您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法制日报记者看海南>> 返回首页

海口开展“雷鸣”行动重拳打击“两抢一盗”
破“小案”挖积案,各警种整体联动加强社会治安防控

发布时间:2015-11-26 13:40:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报11月25日海口电 (记者 邢东伟 通讯员 黄培岳 张振汉)记者今天在海口市公安局获悉,一场针对抢劫、抢夺、入室盗窃、盗窃电动车、盗窃机动车以及其它街面多发性侵财违法犯罪专项行动“雷鸣”行动已在海口展开。该局各部各警种已整体联动,跨部门、跨警种、跨区域规模化、精确化进行打击。

  重拳出击多警联动

  为全力维护今冬明春海口社会治安大局持续稳定,为人民群众欢度 2016 年春节、元宵节,全国和省、市“两会”及 2016 年博鳌亚洲论坛年会的安全顺利召开,创造良好的社会治安环境的重要保障,海口市公安局结合岁末年终临近元旦、春节,人、财、物大量流动,对海口市社会治安环境提出了更高要求的实际,部署从2015 年11月21日起至2016年5月20日开展为期半年的打击“两抢一盗”犯罪“雷鸣”行动,进一步密织社会治安防控网,为加强此次行动的组织领导,海口警方专门成立了以市委常委、公安局长李向明为组长的领导小组,局党委班子成员各自分工负责,各部门各警种齐抓齐管。整治行动中,海口警方将从保障和服务民生角度出发,坚持“什么治安问题突出,就重点整治解决什么治安问题”的原则,强化整体联动跨部门、跨警种、跨区域规模化、精确化进行打击。

  “破小案、挖积案”“打早打小”

  此次专项行动以打击抢劫、抢夺、入室盗窃、盗窃电动车、盗窃机动车以及其他街面多发性侵财违法犯罪为工作重点,以“破小案、挖积案”为主攻方向,明确了刑警破案主体地位,坚决压住抢劫、抢夺和盗窃等侵财犯罪案件高发势头,各警种整体联动,跨部门、跨警种、跨区域规模化、精确化打击重特大盗抢案件;提高街面见警率,加大对街面犯罪的打击力度,并充分发挥保安队员、治保会、巡防队及社区红袖章等群防群治组织力量的作用;强化重点人员、行业和社会面的管控力度,加强与居委会、物业公司沟通协调,将物业管理部门的治安管理和业主安全纳入公安机关日常治安防控的范畴。在专项行动期间,既要集中精力破“大”案,严厉打击有广泛社会影响的重特大、团伙性“两抢一盗”犯罪案件,又要坚持不懈地管“小”案,力争“打早打小”,有效打击发生在群众身上和身边的“两抢一盗”案件。

  “五个强化”密织社会治安防控网

  在强化打击街头侵财和“破小案、挖积案”等刑事案件同时,海口警方还同步部署社会治安综合整治行动,通过落实打、防、管、控等各项措施,强化反恐防恐工作与日常业务工作同部署、同检查、同落实;强化矛盾纠纷排查化解和预警工作;强化枪爆、剧毒物品管理,及时化解消除各类治安隐患;强化打击“黄赌毒”整治力度;强化社会面巡逻管控,提升街面见警率、管事率,进一步密织社会治安防控网。确保不发生暴恐事件,确保不发生大规模群体性事件和个人极端暴力行为,确保枪爆、剧毒物品“不打响、不炸响、不丢失”,确保严厉打击“黄赌毒”,确保遏制“两抢一盗”等街面违法犯罪。此外,海口警方还将继续深入开展酒后驾车、闯红灯、逆行、超重超载、违反规定运载危险物品等违章行为专项治理,加大周末和早晚交通高峰期的执勤力度,在交通事故多发路段加强路面巡逻盘查,保障全市道路交通安全、畅通。

  海口警方表示,各级公安机关在加大对突出犯罪打击力度的同时,也要注重规范意识、证据意识、自觉接受监督意识,从接处警到侦查办案的每一个环节,严格规范执法,保证办案质量,确保每一起案件都办成铁案,经得起群众的检验,全力以赴完成打击防范各项工作任务,进一步增强群众安全感、提高群众满意度,为海口市“双创”工作营造和谐有序的社会治安环境,以实际行动积极回应人民群众的关切和期待。

法制日报——法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡