您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>公安>> 返回首页

沪铁腕整治火灾隐患:侯家宅地块年底前整改完

发布时间:2015-11-05 15:26:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今天,都市消防版继续推出“全力确保城市消防安全”系列报道,聚焦公安消防在整治少年村路415弄侯家宅地块这一区域性火灾隐患时所采取的刚性措施。

  今年,彭浦镇少年村路415弄候家宅地块被中央综治办、公安部确定为严重影响公共消防安全的区域性火灾隐患之一。面对这一重大火患,闸北公安消防支队积极贯彻落实市委市府以“三个最严”确保城市安全的工作要求,通过约谈抄告、清退人员、临时查封、拆除违建等强有力措施,有效净化了该区域消防安全环境。

  高压线下搭建易燃建筑物

  少年村路415弄20号周边聚集着汽修店、群租房等各种业态,有大量采用泡沫夹芯彩钢板违法搭建的建筑物,且该临时简易建筑物正好在高压线下方,区域内存在“三合一”现象(指住宿与生产、仓储、经营在同一空间内),住了600余人,火灾隐患尤为突出。

  上海消防部门曾专门做过真火实验,泡沫夹芯板搭建的临时宿舍,一旦房间内有东西起火,铁皮中间夹杂的泡沫极易被引燃,3分钟后整幢房子就会形成立体燃烧;5分钟后整幢房子就烧塌了,只剩下一堆纸一样的铁皮。而且,这种成分为聚苯乙烯的泡沫,燃烧后会产生大量有毒浓烟,对人体造成伤害。

  据执法人员统计,少年村路415弄侯家宅地块占地面积57.9亩,建筑面积4.2万平方米,共有8幢建筑和场所存在“三合一”现象、采用可燃材料搭建违法建筑物、使用可燃材料进行建筑分隔、区域内无市政消防水源等问题。

  预计年底前整改完毕

  针对这一区域性火灾隐患,闸北区多次召开专题会,要求各部门务必站在维护城区公共安全的高度,进一步整合资源、搭建专班,以“三个最严”确保城市安全的工作要求,全力以赴狠抓隐患整治工作;坚持刚性执法、铁腕整治,对存在消防违法行为和火灾隐患的单位和个人,要全面告知利弊,逐一明确整改主体、标准和期限,全程跟踪督改;严格落实企业主体责任、街道属地责任、部门监管责任,健全完善隐患抄告、联合执法、定期会商等工作机制,切实形成整治合力。

  今年7月起,执法人员通过上门逐户告知、张贴消防安全隐患告知书等形式,将火灾隐患告知每一名租客,陆续清退了600余人,对其中存在消防安全隐患严重的2个汽修厂进行查封、1个垃圾回收站进行拆除。

  9月25日,由闸北公安分局牵头,联合区工商、城管、消防支队、属地镇等部门,对15000余平方米使用泡沫夹心彩钢板搭建的临时建筑物进行了拆除。目前,少年村路地块区域火灾隐患已基本消除,预计年底前整改完毕。

  相关新闻

  闸北消防专项检查消防产品

  今年以来,闸北消防支队对在建工地、重点单位等场所使用的消防产品以及涉及到生产、销售、储存消防产品的单位开展专项检查。

  检查人员采取随即抽检的方式,从市场准入、外观判定、功能测试等几个方面,严格核查消防产品质量,有效遏制了因消防产品质量问题诱发的火灾隐患。

稿件来源:新闻晨报(责任编辑:梁笑)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级