您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务>> 返回首页

北京市设立老年人维权法律援助绿色通道

发布时间:2015-11-05 13:41:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报讯(记者 刘晓玲)10月20日,全市各法律援助机构统一举办“九九重阳、法援爱老”老年人法律援助维权咨询活动,分别在各城区设咨询活动分会场,现场发放老年人法律援助服务卡和宣传资料、解答老年人法律咨询等。

  对行动不便的老年人法律援助实行电话预约上门服务

  市司法局副局长李公田在活动现场向社会公布了北京市关爱老年人的法律援助服务专项惠民举措,包括进一步降低老年人法律援助门槛,对行动不便的老年人实行电话预约、上门服务,为老年人免费提供法律咨询,全市公证机构为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证;海淀区司法局向海淀区老年人代表发放老年人法律援助IC卡;市律师协会、中信公证处和法律出版社等单位现场向北京市法律援助基金会捐赠了275万人民币和法律图书,用于老年人等弱势群体的法律援助;北京市法律援助中心与海淀区千禾敬老院、海淀区法律援助中心与北京阳台山老年公寓和海淀区八里庄养老照料中心、北京国联老年人法律援助与研究中心与海淀区爱暮家养老院签订法律援助服务协议,为老年人提供优质高效的法律援助服务,启动了全市法律援助机构在敬老院等老年人集中场所建立联系点提供法援服务的活动。活动现场还设立了律师咨询台,解答了老年人的法律咨询,发放了宣传资料等。

  全市法律援助机构共接待解答老年人法律咨询46352件

  市司法局局长于泓源介绍,近年来,北京市司法局充分发挥法律援助职能作用,认真做好老年人法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面,不断优化便民服务举措,不断完善工作机制,取得积极成效。近三年来,全市法律援助机构共接待解答老年人法律咨询46352件,办理老年人法律援助案件2611件,较好维护了我市经济困难老年人的合法权益。

  据了解,今年北京市司法局在组织上,扶持设立了北京国联老年人法律援助与研究中心,调动社会组织力量参与老年人法律援助工作;在制度上,积极推动出台落实中办国办《意见》的《实施意见》,确保我市法律援助工作全面持续创新发展;在活动上,于10月份在全市范围内开展以“法援阳光 温暖老龄”为主题的老年人维权法律援助宣传月活动。北京市司法局通过设立老年人法律援助绿色通道,简化老年人申请法律援助程序等,推出系列方便老年人获得法律援助的举措,着力帮助解决赡养、继承、医疗等老年人最关心、最直接、最现实的法律问题,积极营造尊重、关爱和照顾老年人的社会氛围。今天这个活动也是宣传月活动的一部分。

  设立老年人法律援助绿色通道

  全市各级法律援助机构设立老年人法律援助绿色通道,简化老年人申请法律援助程序,做到优先受理、优先审批、优先指派;进一步降低老年人法律援助门槛,对符合法律援助经济困难标准的老年人因其合法权益受到侵害申请法律援助的,不再审查法律援助事项范围;对符合法律援助条件、行动不便的老年人实行电话预约、上门服务;各级法律援助中心接待窗口配适老用品,或由专人引导和协助,为老年人接受法律援助提供便利;积极在敬老院及老年人服务机构设立法律援助联系点,为老年人提供优质高效的法律援助服务。

  同时全市各法律援助机构还通过多种形式,加大对老年人法律援助案件的监管力度,确保法援办案质量和服务效果;通过发放宣传资料和讲解老年人维权案例等群众喜闻乐见的形式,向老年人普及法律知识,帮助老年人树立正确的权利义务观念,引导老年人合理有序表达利益诉求,提高老年人自我维权意识和能力;组织法律援助工作人员深入到社区、农村和敬老院,通过举办老年人维权主题讲座、发放便民服务卡、宣传法律援助条例等形式使老年人获得面对面、零距离的法律帮助,使他们在遇到法律问题时知道如何维护自身合法权益。

  附:法律援助服务专项惠民举措

  一、进一步降低老年人法律援助门槛,对符合法律援助经济困难标准的老年人因其合法权益受到侵害申请法律援助的,不再审查法律援助事项范围。

  二、对行动不便的老年人实行电话预约、上门服务。凡有法律援助需求的老年人,可拨打所在区县法援中心电话进行咨询,符合法律援助条件的,按双方约定日期,法援中心派人上门办理相关手续。

  三、为老年人免费提供法律咨询。老年人可拨打12348法律服务专线、各法律援助中心服务电话,或就近到各法援中心、法援工作站进行法律咨询,法律中心和法援工作站不收取任何费用。

  四、全市公证机构为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证。

稿件来源:北京青年报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”