您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法制日报记者看云南>> 返回首页
云南省委政法委中心组集中学习暨专题学习研讨会强调
恪守严以用权为政之道创造安全稳定社会环境

发布时间:2015-11-04 10:13:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明11月3日电 记者刘百军 通讯员双凤鹤 11月2日、3日,云南省委政法委理论学习中心组进行集中学习暨专题教育第三专题第一次学习研讨时强调,要牢固树立正确的权力观和地位观,恪守严以用权为政之道,以严格的纪律规矩和法律制度行使权力,做到为民、依法、公正、廉洁用权,用实际工作成效提升政法队伍公信力和美誉度,为云南与全国同步全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

  会上,传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话、党的十八届五中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等文件和材料。

  学习研讨中,围绕主题,中心组成员和处以上干部结合思想、工作、生活和作风实际,以反面典型为镜,强化问题意识、问题导向,积极踊跃发言,交流了学习认识和体会,提出了改进的办法和措施。大家认为,严以用权是党员领导干部践行“三严三实”要求的关键,是严以修身、严以律己的根本,是真抓实干的基础,是谋事创业做人的落脚点,进一步增强了“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人”的思想自觉和行动自觉。

  会议强调,政法机关是党领导下的执法司法力量,行使的是国家权力,服务的是人民群众。严以用权,首先要在权力观上真正实现从“官本位”到“民本位”的转变,当好人民公仆,把权力用在为民造福、为党尽责上。最根本的是使权力行使符合规则、符合制度,树牢尊崇法治、敬畏法纪、依法用权的意识,做到法无授权不可为、法定职责必须为、有权必有责、用权受监督、触犯法纪必追究。既要防止用权任性,更要力革用权惰性,旗帜鲜明地支持、保护担当者,推动形成重视担当、勇于担当的良好状态。必须解决好政务公开、群众参与、让权利监督权力的问题,把外部监督的有形有力与内在约束的自律自警作用有机结合起来,让监督无处不在,使自律养成自觉。

  会议要求,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻把握“三严三实”专题教育的重大意义,深刻把握践行“三严三实”的新要求,深刻把握深化“三严三实”专题教育的重要部署,切实把思想和行动统一到中央、省委要求上来,推动专题教育深入开展。要把学习贯彻十八届五中全会精神作为一项重大政治任务,深刻理解和准确把握五中全会的精神实质,紧密结合政法工作实际,以五中全会精神为指导,认真思考谋划和做好当前和明年各项工作,切实把五中全会精神和中央、省委的决策部署、工作要求落到实处。要贯彻落实好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,始终把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党章党规的权威性、严肃性树立起来,为云南省政法工作健康发展提供坚强的纪律保障。

  受云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁委托,省委政法委常务副书记乔汉荣主持会议。省委政法委副书记李若昆、吉宏龙佳、黄为华,政治部主任李建阳出席会议。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦