您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

刘子琳:消防与我融为一体

发布时间:2015-11-04 16:33:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作者:旭东

  提起刘子琳,在中队是响当当的人物,他是中队官兵的主心骨,是抢险救援的领头人。记者面前这个瘦高个,外形精干,来自山东的老兵,就是朝阳消防支队红庙消防中队指导员刘子琳。入伍13年来,刘子琳先后参与了全市多起火灾扑救、抢险救援以及特殊灾害事故的处置。他屡立战功,先后获得多种荣誉称号。2007年,他荣获全国执勤岗位训练尖兵称号,并且是当年北京总队唯一获得此奖项的人,是朝阳消防支队的骄傲。

  带兵“严情”当头

  2002年12月入伍的刘子琳,对自己所从事的消防事业有着深厚的感情。“我是从战士提干到干部,一步步踏实走过来的。我热爱消防事业,消防中队就是我的家,在这里整齐划一,生活规律。我更喜欢和战士们一起生活,他们就像我的兄弟,保家卫国让我找到了人生价值。”刘子琳一语说出了内心的真实感受。

  刘子琳带兵,言传身教,以自身举止影响身边的人。他与战士生活在一起,吃、住、行都在一起。每天出操、训练,刘子琳都是第一个到场,他处处以言行影响着中队的官兵们。“部队生活就要有铁的纪律,处处要求统一。对待战士我只有两点‘严字当头,情字当头’,很多战士都是家里的独生子,父母把他们送到部队上历练,就是让他们成才。作为他们的老大哥,我要尽责尽职。”刘子琳说。

  面对来自五湖四海的兄弟,刘子琳定期与战士谈心,解决他们思想上的困惑。刘子琳经常组织战士们观看电影,进行篮球,乒乓球,羽毛球,保龄球等比赛,为战士们创造丰富多彩的业余生活。

  这些年来,刘子琳在火场中穿梭救人,无数次与死神擦肩而过。刘子琳印象最深的一次出现场是一次凌晨4点左右,一家生产红酒塞的厂房起火。5点半左右,火全部扑灭。当刘子琳从厂房走过2分钟后,厂房瞬间坍塌。“我亲眼目睹了身边的战友被突然下来的水泥板压在下面。”说到此处,刘子琳眼泪在眼圈打转。

  在另一次车祸救援中,一家三口都在撞扁的车厢内去世。“其中一个人手里还攥着糖葫芦。生命太脆弱了,面对此情此景,特别的无奈。再比如由电动自行车引起的火灾,烟量特别大。在火场里找不到着火点,让我们特别难受。穿着战斗服在火海中寻找,对体能,对身心都是一种考验。火灾造成的不可预知性特别多,容易发生意外,所以,我会用我的经历和言行告诉我的兄弟们,在战场上要如何做一名消防兵,要如何在火场正确救援。”刘子琳说。


  水火无情人有情

  8月7日晚上,北京骤下暴雨,伴随着冰雹,造成多处路段、居民家中积水,人员和车辆被困。由于地势低,冰雹把树叶打落,杂物和树叶堵住下水井,使街面积水足有一米深。红庙消防中队附近5辆公交车无法行驶,车内被困乘客较多。

  此情此景,刘子琳果断地成立临时救援小组。兵分两路,一组消防官兵踏入湍流的积水之中,立即展开营救,消防官兵一个接一个背负、搀扶被困人员,一趟又一趟往返于受灾点和安全地带,疏散群众。另一组消防官兵先后20余次利用皮划艇将孕妇、病人、老人等送至约200米远的地势较高处。刘子琳说:“我们救援的原则就是老人,孕妇,孩子优先。有些群众不理解我们,要求我们先救他们。尽管年轻力壮的青年人对我们语出不善,不理解我们的行动。我们依然做自己该做的事情,其他的我们要学会默默承受。”

  雨越下越大,积水越来越深,在红庙消防中队门前的群众也已经达三五百人。这时,刘子琳立即成立了便民服务站,消防官兵手举着便民服务站牌子,引导骑自车行、电动车的群众把车停放在消防中队内。群众对消防官兵的救援感激不尽。事后,很多群众写来表扬信感谢消防官兵的善举。

  “我是实干的人,没想获得荣誉,平时多流汗,战时少流血。在急、难、险、重时,我们出警快,反应快,减少生命流失,减少财产流失,是我们的责任。如果给我第二次选择的机会,我仍然选择消防事业,它已经与我的生命融为一体。”刘子琳告诉记者。

稿件来源:首都政法综治网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”