您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>图片新闻>> 返回首页

山西高速交警查获一起故意遮挡号牌的交通违法行为

发布时间:2015-11-04 15:43:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  黄河新闻网讯(记者常健 通讯员柳红娟)遮挡号牌是一种严重的交通违法行为,公安部123、124号令作了明确解释。自新交规实施以来,不按规定悬挂号牌和遮挡号牌的违法行为明显减少,但仍有少数人置若罔闻,心存侥幸,逃避处罚。10月30日,山西高速交警一支队六大队民警在加强路面动态查控过程中,查获了一起故意遮挡号牌的交通违法行为。

  据了解,10月30日17时许,大队执勤民警在薛公岭路段巡查时,发现路面正在行驶的一辆桑塔纳轿车挂车牌的地方用布遮挡,民警当即示意驾驶员靠硬路肩停下接受检查,并要求其出示证件。该车驾驶员张某神情慌张,很不情愿地出示了驾驶证,他的车子前后牌照都用一块迷彩布遮挡。经查该车牌号为:晋AAW300。证据面前,张某哑口无言,不得不承认自己为躲避电子抓拍才将车牌照遮挡的事实。民警随后对其进行了严厉的批评教育:“测速是为了降低车速,保证驾驶人安全行驶,遵守法规是驾驶人的安全保障,是每时每刻的,而不是做给警察看的。”

  同时,针对此类严重交通违法行为,大队将加强巡查管控,常抓不懈,形成对交通违法行为的严管态势,努力预防和减少路面交通违法行为,维护道路交通安全、有序,营造和谐、畅通的交通环境。

  此外,高速一支队六大队告知广大驾驶人:故意遮挡、污损号牌危害非常大。有些司机故意遮挡号牌就是为了逃避监控和交警的查处,以便自己在路上闯红灯、压黄线、超速行驶、逆向行驶等,殊不知其存在很大的安全隐患。特别是发生事故后,驾驶员借着号牌被遮挡、污损而驾车逃逸,给案件侦破带来很大困难。 依据《中华人民共和国道路交通安全法》九十五条第二款、九十条规定, 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的记12分,罚款200元。对于A、B类驾驶证会因此降一级,C1及所有类型的驾驶证都会被暂扣驾驶证,参加为期七天的学习和考试,通过考试的才能拿回驾驶证。

稿件来源:黄河新闻网(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    蟊贼流窜作案专盗粮食
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才