您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制文苑>> 返回首页

心中的明月最圆最美

发布时间:2015-11-04 14:29:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  秋天,不仅带来丰盈的收获,也带来收获的喜悦。中秋是快乐的。当一轮皎洁的明月在深蔚蓝色的夜空高高悬挂,沉浸在月光里的每一个人,都不会对月亮的宁静洒脱漠然置之。

  想想儿时,一家人团团而坐,看着圆圆的月亮从天边升起,一边吃着象征丰收的节日食品,一边听着大人们讲述那些和月亮有关的故事,想象着嫦娥奔月、吴刚伐桂和玉免捣药之类的美丽和神奇。沧海桑田,当传统的美好被周围的浮躁和喧嚣取而代之,在八月十五那天,你是否还会记得和家人一起,抬头仰望属于心中的那一轮明月。

  然而,就在人们与家人团圆共赏明月的时刻,我们有的远离父母、有的远离丈夫、有的远离妻儿的法官们,为了神圣的审判事业而有家未回,放弃了与家人团聚的机会!此时此刻,此情此景,使我油然而生敬意!

  是的,我们可爱的法官们,他们为了切实维护法律的尊严,为了依法维护当事人的合法权益,为了胸前佩戴着的永不锈蚀的天平,常年奔波在外,时时有家不归。特别是在这万家团聚的中秋节,正是寻找当事人依法履行法律义务的最好时机!也许执行局的同志们已沐浴着中秋这通明的月光,三三两两地,背着卷宗,啃着干粮,吸着清泉,哼着小调,正在那崎岖陡峭的山路上拨开漫过膝盖的杂草,艰难地爬行;正在那弯曲狭窄、坑坑洼洼的山村小道上寻找落脚的地方,慢慢地行进……是的,对于那些为了人民的审判事业而不能与亲人团聚的法官们,虽然没有与亲人一道赏月品饼,然而我们的古人用绝好的诗句注释了他们那纯洁的内心。

  “唯盼天长地久,何须朝朝暮暮”“但愿人长久,千里共婵娟”……

  自古家事国事难两全。作为人民法官,有时觉得欠家人的很多,时常感到内疚。回家为家人做顿饭,一起吃顿饭,感到特别幸福!有时为了工作和事业,人民法官必须选择别离,但无须后悔,干好工作,拥有事业,对社会和家庭而言,是一种境界更高、更富有责任感的爱。其实,只要心中有“爱”,哪一天不是中秋节啊?过了节,回到家,远离城市的喧嚣,滤去世俗的尘埃,回归自然的宁静,带着家人看向往已久的风景,以天为盖,以地为席,在大自然的怀抱中尽情的回忆、畅想和感悟,更有一番别样的幸福!

稿件来源:山西长安网(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    蟊贼流窜作案专盗粮食
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才