您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院>> 返回首页

昆明将法庭当改革“试验田”

发布时间:2015-11-03 14:19:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新云南新闻网11月2日电(王艳龙)昆明市全市法院人民法庭工作现场会2日在安宁市法院举行。会议透露,把法庭作为改革的“试验田”,通过改革法庭工作体制机制,破除人民法庭职能不清、权责不明、保障不力等问题,推动人民法庭工作再上新台阶。

  人民法庭是基层人民法院的派出机构和重要组成部分,是构建和谐司法、为民司法的桥梁,是展示国家司法权威和提高司法公信力的重要窗口。目前,昆明全市实际办公的人民法庭共38个,一类人民法庭25个,二、三类人民法庭13个。全市人民法庭每年审理案件大约占基层法院每年审理案件的四分之一,1至9月,全市人民法庭收结案数量分别占基层法院收结案总数的22.57%和22.85%。

  全省首批开展主审法官办案责任制和审判权运行机制改革试点工作的23家人民法庭中,昆明有6家。自启动试点工作以来,昆明中院和6家试点人民法庭所属的基层法院积极贯彻中央、省委和省高院关于司法体制改革的总体部署,不断优化审判资源配置,强化职业保障,试点工作取得明显成效。

  昆明中院院长罗朝峰表示,全市法院要进一步完善主审法官、合议庭办案责任制;健全院、庭长审判管理和审判监督机制;改革审判委员会制度,合理定位审判委员会职能,加强审判委员会专业化建设;完善审判质量管理、审判效率管理、审判流程管理等内部监督制约机制;深入推进司法公开,加强“三大公开”平台建设;建立法官执法办案档案,落实法官惩戒制度。

  全力推进人民法庭主审法官责任制改革试点工作。全市法院要按照责权利相统一的原则,突出法官办案的主体地位,建立以主审法官办案责任制为核心,以审判团队为保障,优化审判资源配置,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  罗朝峰强调,推进司法改革要从人民法庭改起,把法庭作为改革的“试验田”,通过改革法庭工作体制机制,破除人民法庭职能不清、权责不明、保障不力等问题,推动人民法庭工作再上新台阶,为昆明加快建设区域性国际城市和世界知名旅游城市,当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,率先全面建成小康社会提供有力的司法保障。(完)

云南新闻网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦