您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>检察院>> 返回首页

吕梁市检察机关法制宣传队进校园活动

发布时间:2015-11-02 16:20:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  “‘蓝精灵’法制宣传队来咱学校啦……”10月23日,得知吕梁市检察院法制宣传队来学校普法时,吕梁实验中学的学生们兴奋地奔走相告。

  身着蓝色的检察制服,佩戴庄严的检徽,这群自称“蓝精灵”的法律传播者,从9月23日开始,走进吕梁市贺昌中学、东川河畔卫校、吕梁市高级中学等20余所学校,传播法律知识,让法制观念在孩子们心中生根发芽。

  别样师生情

  “未成年人爱讲哥们儿义气,往往会因一时冲动触犯法律;即使深陷其中,也不明所以……”在革命烈士贺昌的铜像前,检察官向学生们发放法制宣传资料,讲解发生在学生身边常见的未成年人违法犯罪现象。

  吕梁市检察院未成年人刑事检察处负责人吴志锋告诉记者,为了促进校园安全和谐建设,让未成年人在法治的阳光下健康成长,吕梁市检察院党组高度重视此项活动的开展,要求与市教育局、共青团吕梁市委在全市联合开展活动,帮助中小学生从小树立法治意识和自我保护意识,有效预防和减少未成年人违法犯罪, 保障未成年人身心健康。

  吕梁市市委书记高卫东对“法制进校园”活动给予充分肯定,他批示:请相关部门和单位抓好落实。做好这些基础性工作,对遏制青少年违法行为和形成良好的社会法制环境意义重大。

  在贺昌中学,学生们围在吴志锋身旁专心听讲。当听到发生在身边的真实案例时,孩子们唏嘘不已,并惊叹原来自己的某些行为已走在违法的边缘。长长的法制宣传廊里,蓝色的检察制服与黑白相间的校服构成一抹别样的风景线。检察官与同学们的笑声、掌声、问答声此起彼伏,贺昌中学的李艳春老师不由赞叹:“真是别样师生情啊!这种户外传授知识的形式,对我们的教学也是一种启发,不仅加强了与学生的互动,更拉近了师生距离,激发了学生的学习兴趣。”

  普法护成长

  采访中记者发现,此次活动能在吕梁全市引发极大关注,独到之处在于活动形式多样性,且因材施教。在吕梁市高级中学报告厅,主讲检察官汪娟娟介绍道:“活动从整体上来讲,除专场讲座、户外课堂,还有法制情景剧、课本剧等多种形式。不同的形式,将根据检察官从市教育局、共青团吕梁市委处了解到的特点,适用于不同的学校,因材施教。”

  活动期间,柳林县检察院未检部门在汇丰中学高一新生开学典礼上,以该院办理的具体案例进行以案释法主题教育,警示广大学生及时矫正“不良行为”,坚决杜绝犯罪行为,并寄语学子,保持对法律的敬仰,不做“加害者”,学会自我防范,不当“受害者”。

  石楼县检察院针对近年校园意外伤害事件多发的情况,与石楼中学达成共识,把法律进校园活动长期开展下去,为构建和谐校园提供良好的司法保障。

  在“法制进校园”活动中,“蓝精灵”法制宣传队平均一周走进两所学校,工作忙时,他们就趁孩子们晚自习时上课。今年中秋节放假前一天,检察官们还在离石师范为学生讲课。他们结合多年办案经验和真实案例,以“开学第一课”“法制第一课”等形式,向全市中小学生和老师普及法律知识。面对奔波与辛苦,离石师范学校法制副校长、检察官李军说:“苦点累点算什么,孩子们的健康成长比什么都重要。”

  深情播法种

  10月19日,在吕梁市经济管理学校开展活动后,吴志锋和她的“蓝精灵”法制宣传队并未急于离去,而是在校长办公室,对活动进行了两小时的交流。

  该校校长就学校现况、学生存在的一些日常违纪现象等问题,向检察官取经;检察官就举办此次活动的初衷、如何能够让活动更贴近学生、让学生们更容易接受,向校长征求了意见。

  吴志锋是吕梁市检察院的优秀公诉人,对未成年人犯罪有较深研究。讲到活动的初衷时,她动情地说:“每次在看守所见到被关押的未成年人时,看见家长哭,孩子也哭,心里特别难受。我就想,一定要把这项工作坚持下去。让孩子们从小学法懂法,绝不触碰法律底线,减少因违法犯罪给家庭带来的悲剧。”

  展望未来,检察官们还提出要将讲课的课件与办理的案件编成实用教材,让青年检察官成为校方长期聘用的法制辅导员或法制副校长,定期给学生讲课。学校领导也表示,要将“和不良行为说再见”协议书、预防犯罪口诀在校园醒目地方张贴,时刻教育大家遵纪守法。

  此次活动注重互动实践,每一场活动都用不同的互动游戏来加深学生的法治观念。比如,在历史名校贺昌中学就采用了千人诵读预防犯罪口诀的互动,由主持人随机抽取学生代表,带领其余学生反复诵读。高一新生小穆(化名)告诉记者:“除了口诀朗朗上口易记外,更重要的是自己动口,更能加深印象。”

  目前,吕梁市检察机关共走进全市20 余所学校,开展法制课60余堂,发放宣传资料15000余份,为近2万名学生送去法律知识,送去关,让每一名青少年都能获取到基础法制教育。

稿件来源:山西法制报(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    蟊贼流窜作案专盗粮食
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才