您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>特区经济>> 返回首页

深圳四大支柱产业税收劲增四成

发布时间:2015-11-02 16:18:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者10月28日从深圳市地税局了解到,1~9月份,深圳市地税局共组织各项收入1896.7亿元,同比增长29.9%,增收436.4亿元。其中:税收收入1800.9亿元,同比增长30.4%,税收规模在全国大中城市排名第3,在36个省、自治区、直辖市及计划单列市中排名第7,比上年前移2位,增速排名第1,累计增幅为2009年以来的同期最高水平。

  据悉,今年前三季度深圳地税局组织各项收入1896.7亿元,增速为29.9%,远高于全国6.9%平均增幅以及全省(不含深圳)9.8%平均增幅。其中,中央级税收收入528.8亿元,同比增长30.4%,增收123.1亿元;地方级税收收入1272.1亿元,同比增长30.4%,占全市一般公共预算收入的比重为60.7%。前三季度,深圳地税呈现了4个方面的特点。

  一是梯次型现代产业体系日趋成熟,支柱产业和战略新兴产业对整体税收的支撑作用明显。据悉,1~9月份,第二、三产业分别实现税收397.2亿元和1401亿元,分别增长22.1%和32.8%,第三产业占比为77.8%,同比提高1.4个百分点。四大支柱产业实现税收803.7亿元,增长41%,占总体税收的比重为44.6%。其中:高新技术产业贡献税收248.1亿元,增长26.7%,占比达13.8%;金融业贡献税收365.4亿元,增长63.4%,占比达20.3%;而文化和物流产业也有出色的成绩单。

  二是创新驱动引领经济转型,新的税收增长点正在形成。据悉,商事制度改革助推了“大众创业、万众创新”。截至9月底,全市纳税登记户数达165.8万户,是2012年末的2倍,近三年新增的87.8万户企业在今年前3季度贡献税收69.7亿元。全市200家上市公司大多是电子商务、生物医药、供应链、智能装备等新兴行业的龙头,1~9月份贡献税收141.5亿元,增长36.7%。“互联网+金融”企业数量猛增。1~9月份依托互联网平台的小额贷款等661家新兴金融企业(2012年仅90家)共缴税15.2亿元,增长44%。前海战略平台聚集也效应明显。目前进驻企业达4.97万户,实现税收46.1亿元,增长2.79倍,增速居我省三大自贸片区之首。

  三是百万元以上纳税大户对整体税收的贡献超八成,榜单排名变化反映产业转型升级成果。据了解,上年纳税百万元以上的重点企业在今年前3季度贡献税收收入1468.3亿元,同比增长29.6%,占总体税收的比重达81.5%,57.1%的税源户保持了增长。华为技术、华为投资控股、平安银行、华侨城、腾讯科技等超级大户继续保持“领头羊”地位;深交所、国信、中信、招商等证券公司排名前移,安信、长城、华泰等中小型证券公司首次跻身百强;北科生物、大疆创新、汇川技术等创新型企业排名大幅前移,微众银行、华谊兄弟等新设立企业一跃成为千万级纳税大户。

  四是全面落实各项税收优惠政策,企业营商环境更趋优质。据悉,1~9月份深圳地税累计减免税收206.7亿元,同比增长62.9%,其中:落实高新技术企业低税率减免47.6亿元,同比增长31.1%;落实研发费用加计扣除政策减免35亿元,同比增长18.4%,优惠规模在全国地税系统排名第一。(记者 陈发清)

深圳商报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性