您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法院>> 返回首页

男子驾车撞人致1人死亡11人受伤一审获刑13年

发布时间:2015-11-02 11:15:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明10月30日电见习记者石飞 曾备受关注的云南省昆明市金殿公园驾车撞人案日前在昆明市盘龙区人民法院进行一审宣判。被告人刘建春犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑十三年,同时对本案的附带民事部分一并进行了判决。

  2015年4月30日,昆明市盘龙区人民检察院向昆明市盘龙区人民法院提起公诉,指控被告人刘建春犯以危险方法危害公共安全罪。

  盘龙法院受理后,依法告知被害人有权提起附带民事诉讼和委托代理人。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告施江萍、何兆升、马琼秀、王晓飞、王瑾、王昕彤、尚文兴以要求被告人刘建春及刑事附带民事诉讼被告刘勇、附带民事诉讼被告诚泰财产保险股份有限公司云南分公司承担相应责任赔偿其经济损失为由,向本院提起附带民事诉讼。

  2015年7月22日,9月18日,盘龙法院依法组成合议庭两次公开开庭进行了合并审理。经审理查明:2014年7月24日9时许,被告人刘建春在昆明市盘龙区金殿公园正大门外,见人多遂预谋在此危害人群。后被告人刘建春返回昆明市盘龙区金殿伍家村的家中,携带了菜刀和匕首各一把后,于当日10时许,驾驶车牌号为云A852H1的“尼桑”牌逍客城市SUV轿车再次到达金殿公园正大门外。被告人刘建春进行试车并选择好作案对象后,驾车反复冲撞、碾压金殿公园正大门外以及正大门入口处台阶上的群众,致被害人王某、姬某某等人受伤。后被告人刘建春所驾车辆被现场车辆及群众逼停。被告人刘建春在金殿公园正大门外被群众抓获后移交公安机关。后经鉴定:被告人刘建春患有精神分裂症,作案时有辨认能力和控制能力,具有完全刑事责任能力。

  此次事故共造成十二名被害人不同程度伤亡。经鉴定:被害人何某某因特重型开放性颅脑损伤、多器官功能衰竭等原因死亡,被害人马某某轻伤一级,被害人尚某某轻伤二级,被害人王某轻伤二级,被害人王某甲轻伤二级,被害人严某某轻微伤,被害人王某乙轻微伤,被害人杨某甲轻微伤,被害人田某某轻微伤。

  法院审理认为: 被告人刘建春无视国家法律,以危险方法危害公共安全,造成一人死亡,十一人不同程度受伤的严重后果,其行为符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件,构成以危险方法危害公共安全罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确凿,罪名成立,法院予以支持。被告人刘建春当庭认罪,可酌情从轻处罚。辩护人提出的被告人刘建春系初犯,认罪态度好的辩护意见符合本案事实,法院院予以采纳。

  据此,法院以被告人刘建春犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑十三年,同时对本案的附带民事部分一并进行了判决。

  《法制日报》记者注意到,由于本案因发生在公园这一公共场所,案发时游客众多,被告人刘建春的行为恶劣,造成多人伤亡,造成巨大的社会影响,该案的审理也备受媒体关注,特别是经鉴定被告人患有精神分裂症,对于其是否具有刑事责任能力成为社会关注的焦点,在庭审中也成了控辩双方争议的焦点。

  最终,法院认为对被告人刘建春进行司法精神医学鉴定的机构是云南省精神病医院司法鉴定中心,该中心及参与鉴定人员均具备鉴定资质,鉴定材料包含被告人刘建春以前看病的病历等,故该鉴定结论系有资质的鉴定机构在充分了解被鉴定人的病史,并综合多项材料,在对被鉴定人进行鉴定检查后依法作出的客观专业意见,该鉴定意见应当作为判决的依据。被告人刘建春具有完全刑事责任能力。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦