您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>山东国资>> 返回首页

威海市国资办着力推进威海港持续快速发展

发布时间:2015-10-29 10:18:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一是推进威海港集团提高资本金。针对企业股权结构单一、资本金不足,严重制约威海港发展的状况,经过反复调研,科学论证,提出了对威海港集团重组整合方案,通过由威海市国有资本运营公司向威海港集团注资27亿元的办法,使威海港集团实现了股权结构二元化,注册资本由3亿元提高到30亿元,资产负债率降至59%,仅减少财务成本一项年可增收近3亿元,从而极大提升了资产质量,优化了资本结构,增强了企业实力,为威海港加快发展奠定了可靠基础。

  二是利用国有资源为港口投融资提供保障。利用市管国有企业资源优势,采取提供国有资产抵押、国企之间相互担保、融资租赁等方式,积极推动企业筹措各项发展资金,增加有效投资,保障项目建设,尽快培育形成新的经济增长点。截止10月底,企业累计实现融资26.44亿元,新上投资项目7项,为推进威海港发展提供了有力支撑。

  三是推进企业深化内部改革。对威海港集团下属非港产业的企业实行宜改则改、宜关则关,完成昌佳贸易公司国有资本转让改制、推进了海港大信旅行社等多户企业注销,优化了企业的业务结构和经营结构。以加强董事会建设为重点,进一步完善了企业章程和董事会、经理层议事规则,强化外派监事会对企业依法运营的当期和事中监督,以及对财务、合同、应收款、大额资金等重大事项专项检查,并对发现的问题实行限期整改。围绕建立各类管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制,持续深化了企业内部改革,对中层干部岗位和全部管理岗位,实行竞争上岗,一大批优秀人才脱颖而出走上管理岗位, 50多名管理人员落选调往各子公司一线。以薪酬体制改革和末位淘汰制为抓手,深入推进了全面预算管理和风险管理制度建设,推动企业逐步走上了规划管理、科学发展之路。

稿件来源:威海市国资办(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案