您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页
经济发展普法先行
广东东源县“量身定做”开展专项法治宣传教育

发布时间:2015-10-08 16:10:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 邓新建 章宁旦

  □ 本报通讯员 冯 敏

  近年来,广东省河源市东源县为增强普法宣传教育的针对性与实用性,不断创新普法方式,在依托重大节日和“法治宣传月”宣传,推进“订单式”普法教育的同时,大力开展“量身定做”式专项普法宣传教育,不仅在重大项目建设中坚持普法教育先行,还针对突发群体性事件开展专项法治宣传,让普法活动内涵更趋丰富。

  “我们的理念是——要想经济健康发展,必须普法先行。”东源县委常委、政法委书记陈维安对《法制日报》记者说,“为此,我们为增强普法宣传教育的针对性与实用性,始终坚持‘在重大项目建设中普法教育先行’这一制度。”

  “地征了靠什么生活呢?拆迁后我们住哪?”东源县康禾镇某大型项目即将“征地千亩”的消息传来,村民议论纷纷忧心忡忡。

  对此,东源县委、县政府却早已经胸有成竹。原来,依据法律顾问的意见,县委、县政府在对工程开发公司作出要求形成协议的同时,已经委托当地驻村(社)法律顾问向村民宣传、解读相关政策。除了按照相关规定补偿、提供安置房外,还为失地农民购买社保,项目建成后优先录用当地失地农民。目前,该项目正在建设中,而农民安置得当,无任何后遗症产生。

  记者了解到,近年来,东源县普法办组织律师参与了东江源温泉度假村、黄田电站、康泉18国际生态旅游城等一大批省、市重点项目的征地拆迁工作。通过当好群众的法律宣传员,为政府提供法律服务,既确保了重点项目建设征地拆迁依法依规推进,又切实维护好了群众合法权益。

  因为合同纠纷,漳溪畲族乡上蓝村部分村民与金杰旋窑水泥项目方引发了冲突。接到消息后,东源县普法办迅速组织法援处、律师所等组成的法制宣传教育和调解小组进驻上蓝村,组织水泥公司员工、村民参加法律知识讲座,让群众自觉回到法律原点维权,成功化解了由该项目引发的多宗群体性事件。

  “针对突发群体性事件开展专项法治宣传是我们创新法治宣传教育的又一个举措。”东源县司法局局长李振球介绍说。

  2014年年底,东源县黄村镇发生一场因老屋祭祀而引发的族内纠纷,涉及三个行政村、1000多名钟氏族人。东源县司法局对此开展有针对性的专项法治宣传,这一即将转化为恶性群体事件的重大矛盾纠纷由此得以圆满化解。

  据介绍,在“经济发展必须普法先行”的理念驱动下,地处粤东山区的东源县近年来保持经济稳健增长,东源县“四个一批”项目建设实现新突破,今年上半年,全县在谈、签约、开工和投产项目共68个,合同投资总额213亿元。

法制日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点