您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

抓捕抢劫嫌疑人时恰遇地震

发布时间:2015-08-17 09:58:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  邵斌速写

  人物档案

  邵斌,39岁,云南省鲁甸县公安局文屏派出所所长,二级警督。

  个性言语

  爷爷和爸爸说过,当警察不能乱打人,不能乱收人钱财。

  第一印象

  纯朴厚道,耐苦耐劳,工作不惜力。

  □法制网记者 杜萌  □法制网见习记者 石飞

  “只有读书才是唯一的出路!”

  大哥当年用粉笔把这句话写在家中土墙上。

  那土墙凸凹不平,是兄弟入夜歇息的矮屋内壁,矮屋建在狭小的猪圈之上,屋内难阻猪粪气味,且光线阴暗。但大哥写在墙上的每一个字,烙在少年邵斌心里,一直闪烁着耀眼的光芒。

  贫困励志

  邵斌兄弟姊妹七人,排行老四,上有一个姐姐、两个哥哥,下有一个妹妹、两个弟弟。

  他少小割草喂猪、喂马、喂牛,钻老林背柴——路远路陡路滑,拢好柴,起身迈步,不敢停步,直走得肩背勒痛、腿脚酸胀、头晕眼花、气短胸闷,直走得真想放声大哭。

  哥哥们进县城读书去了,邵斌在家牵牛耕地,清晨起身,劳作入夜。牛累人倦,牛耍脾气不听使唤,精疲力竭的少年邵斌拦不住牛,坐在田头悲伤哭泣。

  贫困家庭孩子众多,粮食时有断档之危。小邵斌跟在母亲身后,怯怯地去亲戚家登门借粮。记得读高中住校时,他为省钱常常只吃一点白米饭,不吃菜,大哥来学校探望他,知悉他如此度日,兄弟俩抱头痛哭一场。

  大哥高中毕业没考上昭通师范专科学校,返乡任代课老师。而大哥的高中同学考入师专毕业后与大哥在同一所学校教书,人家可是正式的教师。大哥更加发奋备考,如愿以偿。二哥先于大哥一年考上,两个哥哥都成为人民教师,成为拿国家薪水工作的人。

  二哥是兄弟姊妹中第一个考上昭通师专的,全家欢喜异常,除了村里已有一人在县城粮管所工作外,邵斌二哥成为村里第二个端公家饭碗的人。

  “我家虽然经济拮据,但家教很严。”

  邵斌的爷爷和爸爸在村里一直被乡亲们公认是做人有德有规之人,威望很高。得知邵斌考上警校,爷爷和爸爸语重心长地教诲说,当警察,好人坏人都会遇到,做事要公道,更要有良心,不能乱打人,更不能乱收钱财。

  “那双黑皮鞋98块钱,上海产,登云牌。”

  进警校领到警服后,校方要求新学员自备一双黑皮鞋。二哥给弟弟出钱,邵斌自己去鞋店买鞋,他清楚地记得买鞋的所有细节,如今忆起,他感叹道:“那可是我人生第一次穿皮鞋啊。”

  危急时刻

  从警至今,邵斌时常自我告诫:“咱是农村娃,出来不容易,好好工作才对得起老百姓和妻儿老小。”

  不论在偏远山乡派出所做内勤、干基层民警,还是当教导员、副所长、所长,举凡刑事办案、人口管理、治安防范、法制宣传、报警求助、帮教监督,邵斌不遗余力地全身心投入。  一名吸毒人员盗窃摩托车,被前去抓捕的民警堵在家中,他紧抵屋门拒绝出屋,把屋里的煤气罐拎到门边,做好同归于尽的准备。

  “我叫邵斌,就我一个人进去跟你谈谈,行不行?”

  邵斌大声喊着,屋里人应答:“我知道你,你让别人走开!”

  邵斌被允许走进洞开的屋门,在与对方近距离交涉时,他发现屋里床前的地面上已被泼洒大片煤油,气味浓烈,对方一手按在煤气罐阀门上,一手紧捏打火机。

  邵斌冷静地向他讨要个小凳子坐下,劝说他放弃对抗,说警方可以在法律允许范围内对他的涉罪行为酌情处理。半小时后,对方戒备心态有所松动,这时,他突然打了个大喷嚏,下意识地抬起捏有打火机那只手的手背去蹭鼻子。

  邵斌果断起身,瞬间将对方摁翻在地,守在院门外的抓捕民警闻声迅速冲来支援,双方无一伤亡地终结了这次危险对峙。

  2014年8月3日下午,鲁甸县发生6.5级地震,城区屋倒墙塌,死伤严重。

  邵斌时任县城中心城区派出所所长,地震发生时,他正指挥民警追踪一名涉嫌开车抢劫犯罪的嫌疑人,实施抓捕之时大地震意外发生,抓捕未成。

  时隔两天,眼看救灾部队官兵、外地志愿者从四面八方纷纷赶来,邵斌一边指挥派出所全体警员抗震救灾,一边担心那名嫌疑人趁乱抢劫。果然情报来了,嫌疑人现身,邵斌下死命令必须将这名嫌疑人抓捕归案。

  嫌疑人驾车抢劫了一名妇女,将车开至城郊偏僻之处,停下车低头翻看抢来挎包中的财物,被追踪而至的民警堵个正着。但他不肯束手就擒,疯狂启动所驾车辆,冲撞横拦路中的警车,竟将警车顶出百余米开外,企图夺路而逃。民警开枪示警无效。邵斌靠前指挥,冲着对讲机大喊“瞄准开枪,不能让他逃掉”!

  枪声响起,嫌疑人手臂和肩膀被击中,抓捕民警冲上去,把嫌疑人揪出驾驶室……

  “做人清清白白,做事踏踏实实。”邵斌干了这么多年警察,恪守做人做事这样两句话,他对这份职业抱有深深的感恩之心。

稿件来源:法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为