您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>政法综治>> 返回首页

武汉市安委会:全面开展危化品安全检查隐患排查

发布时间:2015-08-17 09:35:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

长江日报讯(记者蔡木子 通讯员张伟 喻天成)昨日,武汉市安委会召开第八次扩大会议,各区、各开发区设立分会场,传达中央及省市关于天津滨海新区“8·12”危险品仓库爆炸事故批示指示精神,部署武汉下一步工作安排。武汉市长万勇要求,全市上下要以天津爆炸事故为鉴,以“如坐针毡、如履薄冰、如临深渊”的忧患意识,以在其位、尽其责、履好职的事业心和责任感,扎实开展危化品生产、储运、使用、经营环节安全大检查和隐患排查,全面落实安全生产、安全管理措施,健全相关应急预案,坚决防范类似事故发生,确保武汉安全生产形势持续稳定好转,确保人民群众生命财产安全和经济社会发展大局稳定。

天津“8·12”事故发生后,武汉市委市政府高度重视,武汉市安委会次日下发文件部署全市安全生产大检查。昨日会议进一步要求,武汉各区、各部门、相关企业要迅速行动起来,以四个“刻不容缓”,进一步做好我市危化品安全生产工作:

刻不容缓开展危化品安全检查和隐患排查。重点深入我市危化品港口、码头、仓库等场所,开展隐患排查和风险评估,重点检查“四个是否”——各种消防、防雷、安全、环保、应急等设备设施是否可靠有效;各类罐区、堆垛、集装箱、仓库是否符合安全技术规范;各个岗位作业人员是否经过安全培训教育和规范作业;各级干部是否落实了领导带班和值班值守制度。坚持问题导向,凡发现事故隐患,必须立即整改;一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,逐步“销号”,确保绝对安全。

刻不容缓落实企业安全生产主体责任。必须落实主要负责人第一责任,确保“一岗双责”全覆盖,落实安全生产组织领导机构和安全管理力量。

刻不容缓抓好政府安全监管。认真履行好各区政府的监管责任,切实履行好行业主管部门的监管责任,同时要举一反三,抓好交通运输、建筑施工、公共场所等其他重点领域的安全监管。

刻不容缓提高应急救援处置能力。完善应急救援工作机制,提升应急保障能力,高度重视突发事件舆论引导机制建设。武汉市区财政优先安排城市安全设施建设支出。

会议还强调,要进一步加强武汉化工仓储设施建设管理,严格执行三条“禁令”——发改、国土规划、安监等部门,不得再受理审批三环线内危险化学品生产、储存项目,停止新批化工园区和危险化学品专门区域以外的生产、储存企业和项目,严禁在化工集中区、危险化学品生产储存企业周边安全距离内批准新建构筑物。

武汉市领导黄克强、邵为民,东湖高新区管委会主任张文彤,武汉开发区管委会主任李忠,市安委会成员单位主要负责人等与会。

稿件来源:(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚