您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

广东惠州交警20项网上便民业务解决市民多跑腿问题
足不出户“网上车管所”一键选靓号

发布时间:2015-08-13 14:54:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2014年初,惠州市约有83万辆机动车,持有各类机动车驾照者约100万人次。

  “网上车管所”目前已经推出20项业务,机动车安全技术检验预约、申领机动车临时号牌以及交通违法罚款缴纳3项业务,待时机成熟后将逐一开放。

  □ 本报记者 邓新建

  □ 本报通讯员 张明 骆其暖

  网上预选到心仪号牌的欧阳先生,一大早便赶到广东省惠州市车管所进行确认。他兴奋地逢人就展示自己的预选号牌,喜悦之情溢于言表。

  互联网预选机动车号牌业务,是惠州市公安局交警支队自今年4月17日正式上线运行互联网交通安全综合服务管理平台以来推出的第二十项业务,这在广东省尚属首次。

  按照公安部交管局关于互联网综合管理服务平台推广应用工作部署,惠州市成为首批9个试点城市之一,目前已完成早期建设,“网上车管所”与互联网服务平台数据无缝对接,条件成熟一项便推出一项新服务。

  足不出户全天便民操作

  据不完全统计,2014年年初,惠州市约有83万辆机动车,持有各类机动车驾照者约100万人次,需要办理车驾管业务的群体较为庞大。

  50多岁的曾先生到惠州市车管所换领驾驶证时,得知惠州互联网服务平台已经开通许多业务,详细了解后,立即在窗口实名注册。

  回家后,曾先生把这一重大“利好”消息告诉儿子小曾。小曾赶紧到离家最近的车管所下属服务站注册。半个月后驾驶证到期换证时,小曾直接在网上办理了。

  “原来还要跑去车管所,现在不用啦。我儿子换的驾驶证可简单了,缴了邮费就有人上门取件,办好了还给送到家”,曾先生高兴地说,“我跟很多朋友说起这件好事,都快成为互联网服务平台的义务宣传员了”。

  打造“网上车管所”的同时,惠州市车管机关不断完善车主及相关信息,为全市全面铺开“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动提供了准确数据,共集中清理7443辆重型货车、1449辆挂车、165辆危险品运输车及2056条货车驾驶人异常数据;重点列出货车逾期未检、未报废、违法和事故未处理、驾驶人逾期未审验、记分超过6分、联系方式不准确等具体信息6065条;建立隐患车辆及驾驶人专门档案,制作货车异常数据表等,为全面铺开专项行动搭建信息平台,被公安部评为先进单位。

  条件成熟一项开通一项

  记者了解到,此次公安部试点城市首期推出23项管理和服务业务种类,惠州市按照成熟一项推出一项的运行思路,目前已经推出20项业务,机动车安全技术检验预约、申领机动车临时号牌以及交通违法罚款缴纳3项业务,尚待省财政厅等相关部门协调,时机成熟后将逐一开放。

  惠州市交警支队车管所所长李迪告诉记者,互联网交通安全服务管理平台目前为市民提供的服务有:预选机动车号牌、补/换领机动车号牌、补领机动车检验合格标志、医院提交身体条件证明等车驾管业务办理;提供机动车状态、机动车强制报废日期、交通违法等信息查询服务;为机动车所有人、驾驶人、道路运输企业提供37项交通安全信息告知功能;为交通参与者提供20项交通安全信息公告、13项交通安全信息公布功能;为政府部门、道路运输企业单位提供11项交通安全信息通报、抄告功能;为机动车所有人、驾驶人提供交通安全警示、教育信息服务。

  作为全国最早推出考试预约和取消考试预约的城市,惠州互联网服务平台自今年4月2日起测试运行,截至7月30日,已有31万考生上网预约,17万人预约成功。目前,系统仍在进一步完善中。

  7月30日,惠州市开通互联网预选机动车号牌业务首日,半个小时内就有129名车主在互联网服务平台注册后,从首期网上投放的近1万个号牌号码中挑选到心仪的号码,其中最“靓”的粤L888A8等连号号牌不到5分钟就被一抢而空。截至7月31日14时,互联网预选机动车号牌431宗,仍有9568个号牌可供市民选择。

  巨大的便利性让越来越多的惠州市民选择使用互联网服务平台。截至7月30日,惠州互联网服务平台新增注册个人及单位用户214958名,其中网上注册用户191398名,窗口注册用户23560名。办理业务总量324620宗,办理最多的业务依次为考试预约业务316995人次、提交身体条件证明5918宗、电子监控处理786宗、变更联系方式874宗、预选机动号牌207宗。

  体验过互联网服务平台的市民陈先生建议:“网上能办理更多业务就好了,尤其是每两年提交一次材料的机动车6年免检业务。”

  “这是市民呼声最高,最迫切希望上线的服务之一”,李迪说,惠州机动车和驾驶人近年来增长迅猛,去年净增机动车8万台,截至今年6月30日,已新增超过10万台。保守估计,符合6年免检的汽车保有量约30万台,约占总数的50%,这确实是一个牵涉千家万户的问题。

  30岁出头、手机不离身的李先生开车好几年了,他最关心的是尽快推出手机APP。他说:“互联网服务平台解决了市民多跑腿问题,确实方便了许多,但智能手机如此普及,各种手机业务很普遍,买票、购物、付款等已经习惯用手机完成了。”

  基础设施到位加强宣传

  惠州交警支队互联网服务平台试运行3个多月来,收获不少好评。李迪给其他单位全面推广时的建议是,基础设施到位、宣传力度强化是关键,还要服务前置、广布网点,并成立工作专班维护系统。

  记者了解到,惠州交警支队接到试点任务后,迅速采取行动,筹备试点运行工作。

  “基础设施很快到位,试点工作顺利开展”,李迪告诉记者,惠州市公安局交警支队在市交警支队车管所二号楼驾驶人档案室设立互联网业务办理中心,配备办公设备,安装宽带网络,保障试点工作网络畅通;采购并安装相关设备;开展软件升级改造,包括升级机动车检验监管系统,增加互联网检验预约查询接口。

  惠州市公安局交警支队协调市邮政部门完成邮政专用打印机、耗材配备,确定牌证业务邮递交接方式和速递资费等问题;协调通信运营商开通短信发送功能,免费提供试点期间短信流量。

  李迪认为,市民知道得多,愿意使用的才会多,网上服务平台的便民性才能更好地体现。为了让广大市民知晓这项便民服务,势必要展开大规模的宣传活动,“我们是报纸、电视、电台、横幅、微博、微信、短信全出动,能用的宣传渠道都用上了”。

  由于系统要求未经实名注册只能进行一些简单的查询,为方便更多市民完成实名注册享受更多的便利服务,发挥系统作用,惠州市在市县区车管所、交警大队违章处理办公室、流动车管所等处设置了22个注册点,市民最远离家不超过20公里就能办理实名注册。

  李迪介绍说,车管所还成立了工作专班进行系统维护,“市民网上提交各类业务手续后,车管所仅需要设置受理、审核和打印归档几个岗位,即可完成以往数十人的工作量”。

  本报惠州(广东)8月12日电

法制日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点