您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法制日报记者看广东>> 返回首页

广东人大工作与时俱进系列专题研讨会提出
针对性培训基层代表调研技能

发布时间:2015-08-13 14:44:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报讯 记者 章宁旦 近日在广东省人大常委会召开的“广东人大工作与时俱进系列专题研讨会”第三场会议上,围绕如何充分发挥代表作用,广东省情调查研究中心主任助理兼决策咨询部主任王建国指出,人大代表培训应坚持问题导向、案例研究、作训结合,要有针对性地培训基层代表的调研技能。

  本场专题研讨会由“完善人大代表密切联系人民群众制度”、“提高代表建议、批评和意见工作质量”、“完善人大代表约见地方国家机关负责人工作机制”、“加强常委会组成人员和人大代表培训工作”四个课题组成,经过广泛收集资料,研究梳理实践经验,实地调研、召开座谈会等方式,最终分别形成课题研究报告。

  为加强人大制度理论研究,推动广东人大工作理论与实践创新,在深化和扩展去年广东省人大常委会机关地方人大工作理论研究成果的基础上,广东省人大常委会今年推动省市县人大联动,开展十五项专题系列研讨活动。

  根据专题研讨工作方案,广东省人大常委会于今年6月至8月分别围绕做好新形势下的地方人大立法工作、增强人大监督工作实效、充分发挥代表作用、加强和改进地方人大工作召开四场专题研讨会。

  在本次专题研讨会上,针对关于“提高代表建议、批评和意见工作质量”的研究报告,王建国指出,报告在省级层面对提高代表建议与办理质量作了比较全面系统的分析和梳理,对有关现状和问题进行了深度挖掘和剖析,但报告缺乏调研数据、事实和一定的文献支撑,对广东的实情讲得不够深透,未能完全突显广东的特殊性。

  在提高人大代表调研水平上,王建国认为研究报告缺少创新性机制。他说,人大代表调研等一系列人大工作可以借助互联网思维,利用互联网跨界、融合、共享的特点,促使整个社会形成合力,探索第三方专业机构进行协助调研、联合调研、委托调研,把专业力量配备到人大代表身边,引导代表开展调研,让代表少走弯路。

  王建国指出,人大代表培训要注重对于人大代表的分类、分级培训,针对行业特点和学历层次等开展培训,才能达到事半功倍的效果。

法制日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点