您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆采风>> 返回首页

新疆福海县留守儿童得到关爱 住村干部助其快乐过暑假

发布时间:2015-08-06 15:45:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

新疆福海县留守儿童得到关爱住村干部助其快乐过暑假(图)

  住村干部与留守儿童有合影。 杨晓东 摄

 住村干部开展各类游戏活动助留守儿童快乐过暑假。 杨晓东 摄

  中新网乌鲁木齐8月4日电(王小军 杨晓东)近年来留守流动儿童的学习、生活等问题备受社会关注,新疆福海县留守儿童暑期学习、生活问题成为热议话题。

  4日,记者从新疆福海县宣传部获悉,20多名留守儿童,暑期有了好去处。在福海县阿尔达乡干河子农村社区,住村工作组干部用行动来温暖着留守儿童,给孩子们送学习用品并开展各类活动做游戏,帮助孩子们快乐过暑假。

  高晋熙是一名单亲家庭的二年级学生,父亲长期在南疆打工,平时就只有姑姑照顾他的起居生活,他最大的愿望就是希望爸爸能多陪陪他。工作组在走访摸底的时候了解了他的情况,开始格外的关注这个小男孩。高晋熙说“非常感谢叔叔阿姨们对我的照顾,在暑假里有他们照顾我,学习、生活我都不用担心,让我感受到了父母的关心。”当远在南疆的父亲高红强打电话询问儿子近期一些生活学习情况时,儿子告诉他工作组的叔叔阿姨照顾他,帮他辅导功课,还送了一套新的书包文具,一起做游戏,孩子高兴的介绍让父亲安心了许多。

  据这批住村工作组组长刘鸿雁介绍,村上有好多留守儿童,还有不少单亲家庭的留守儿童,父母不在身边,基本靠爷爷奶奶或者亲戚照看,特别是农忙时节这些孩子就缺少人照顾,对生活、学习,甚至安全都有影响。工作组看到这些孩子内心很触动,就在力所能及的情况下尽量多关心他们,能让他们健康快乐的成长学习。

  就这样,工作组除了日常的工作外,也担负起照顾留守儿童的责任。正赶上暑期,他们就为小学生辅导功课、讲解安全知识,有时候组织大家一起开展活动做游戏。哈斯克族女孩阿斯木汗说,父母都在和丰县放牧,平时都是靠邻居照看她,在工作组干部与这名小女孩聊天的时候得知,她的书包、铅笔盒等文具有些都坏了,因为父母不在身边,不好意思跟邻居要求。

  “我们得知这些孩子或多或少的都有一些小愿望,我们工作组就统计了一下,把他们所需要的列了个清单统一购置,并邀请派出单位的干部一起来活动室给这些孩子发放。”刘鸿雁说。

  工作组换了一批,但是关爱留守儿童的责任始终没有变,对这些留守儿童的关注深深印在工作组和派出单位所有人的心里。相信在今后的日子里除工作组外,将会有更多的人加入到关爱留守儿童的行列,尽可能的给予他们关怀和帮助,让他们健康快乐的成长。

  据了解,为不断地优化留守流动儿童的成长环境,2014年全国妇联与中国儿童少年基金会共同推出了“儿童快乐家园”公益项目。项目从2014年至2019年运行5年。通过在广大农村社区建立“儿童快乐家园”,为留守流动儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等服务;同时以“儿童快乐家园”为阵地,开展丰富多彩的关爱服务活动。如今新疆福海县阿尔达乡干河子农村社区也为留守儿童建立了“快乐之家”。(完)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:高润)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班