您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>大墙内外>> 返回首页

云南监狱加大教育改造规范化精细化管理力度
着力破解3个月至1年短刑期罪犯改造难题

发布时间:2015-07-22 09:48:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 刘百军见习记者石飞

  “在看守所时,自己是一名犯罪嫌疑人;而在这里,我的身份就是罪犯,对不起父母,对不起女朋友,也对不起培养自己的学校。我必须承认这一现实,好好反思自己。”在云南省五华监狱服刑的刘庆说。

  短刑期罪犯普遍难管认悔罪意识差

  刘庆,26岁,本科学历,两年前毕业于山东省一所高校,学习食品科学与工程专业。犯罪前是昆明市一家宽带公司销售员,年收入在十万元左右。2014年9月14日,应其朋友邀约,在昆明市五华区丰宁街道麻园村参与策划一起聚众斗殴伤害案件,造成被害人轻伤害。后刘庆被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月。2015年6月2日,刘庆被送到五华监狱服刑,目前剩余刑期还有9个月。

  云南省监狱管理局教育改造处处长张久东告诉《法制日报》记者,2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议审议通过的《中华人民共和国刑事诉讼法》(修正案)规定,对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行。随后,监狱法也进行了相应修改并于2013年1月1日起施行。此举意味着原来在看守所负责执行的剩余刑期在3个月以上1年以下的罪犯,要统一由监狱负责执行刑罚。这类罪犯因其刑期较短,又被习惯称为短刑期罪犯。

  云南省第一女子监狱在一份关于短刑期罪犯教育改造的调研报告中指出,短刑期罪犯与长刑期罪犯相比存在优越感,部分罪犯心理上还未完成角色转变就已经可以出狱;身份意识差,难以深刻认识到其自身犯罪行为带来的危害。短刑期罪犯基本没有减刑的机会,混刑度日思想较重,改造积极性不强。部分短刑期罪犯从入监集训监区直接转入出监监区,刑罚体验不深刻。

  “通过监狱的管理、教育、改造,大部分罪犯都能像刘庆这样深刻认识到自身犯罪行为对社会的严重危害性,并积极、主动地接受改造”。五华监狱副监狱长杨文权说。

  把改造重点放在对犯罪危害的认识和教育上

  李斌是云南省未成年犯管教所一管区副管区长,他告诉记者,在入监集训的3个月中,未成年短刑期罪犯大都能适应改造,跟其他罪犯区别不大;但在后期改造上,对犯罪行为认识的深刻程度、社会危害性就不一样了,由于刑期短,一般没有减刑机会,所以他们对常规的考核不重视,减刑激励机制的作用发挥不够。

  “我们的做法是,对这部分罪犯开展思想、道德、法律常识和职业技能培训,对罪犯实行分级处遇,最大限度地调动和激励短刑期罪犯改造的主动性”。云南省未成年犯管教所教育改造科科长缪呈勇说。

  “我们把短刑期罪犯教育改造的重点放在对犯罪危害的认识上,只有教育其从内心深处认清犯罪的危害,才能遵守法律法规,才能进一步转变身份意识,安心改造。短刑期罪犯在服刑期间很难学到扎实的职业技能,出狱后就业竞争力低,因其刑罚体验不强烈,在无法维持生计的情况下,很容易重操旧业走上再犯罪道路。因此,我们十分重视短期刑罪犯的职业技术培训和就业推介工作,搭建就业平台,拓宽短刑期罪犯的就业渠道。”云南省第一女子监狱监狱长倪丽宏说。

  6月24日,五华监狱邀请云南民族大学教育学院心理学专业的38名师生,到监狱专门为短刑期罪犯开展了一次主题为“把心拉近”的团体心理辅导。通过活动的发展,让平时自觉刑期短而轻视监规纪律的短刑期罪犯,更加深刻认识到了自己的行为对社会、对家庭、对个人的危害,进一步启发和引导短刑期罪犯从内心深处热爱生活、追求梦想。

  分析研究短刑期罪犯教育改造规律

  据介绍,刑事诉讼法和监狱法修改至今,云南监狱系统进一步深化监狱规范化精细化管理,维护监狱安全稳定,提高教育改造质量,积极探索和创新对短刑期罪犯的教育改造方式,并于2015年4月1日印发并实施了《云南监狱短刑期罪犯教育改造工作规定》。

  “根据工作规定,对短刑期罪犯的教育改造,坚持依法、严格、科学、文明管理的原则;注重分类管理教育、相对集中管理、从严管理和从严考核。各监狱重点开展入监教育、思想教育、劳动技能教育、改造质量评估和出监教育等工作。”云南省监狱管理局副局长兰波说。

  “短刑期罪犯入监教育时间不得少于一个月,课时不少于90课时,入监教育率须达到100%;入监教育应以认罪悔罪、行为规范养成、法律道德意识的培养为主要内容,强化身份意识,使其认罪服法并写出悔过书;入监集训期满,由入监监区组织考核小组对短刑期罪犯进行考核,考核合格后提交监狱进行考核。出监教育时间不得少于1个月,90课时以上。各监狱还对短刑期罪犯开展形势教育、政策教育、前途教育、遵纪守法教育和模拟社会实训指导,进行心理健康、危险因素评估,帮助短刑期罪犯刑满释放后顺利回归社会。”张久东表示。

  记者注意到,该规定要求,结合短期刑罪犯的特点有条件的监狱可单独成立班级进行思想教育。思想教育主要以认罪服法教育、道德教育、法律常识教育、警示教育为重点内容,增强其法律意识和遵规守纪观念。

  此外,对新收押短刑期罪犯及时进行谈话教育做好思想引导。针对其心理特点及思想动态坚持因人施教,采取灵活多样的方式加强个别教育。劳动技能教育以易学、易懂,学习周期短,实用性强,能够增强罪犯就业谋生能力的职业技能培训为重点,积极开展职业技能短期培训。对短刑期罪犯进行基础信息采集、结构性面谈、实施人身危险程度检测、心理、认知和行为特征测试,分析其犯因性的心理、认知、行为方面的问题,制定并实施《个别化矫正方案》,强化针对性教育。

  “全省各监狱还根据实际情况制定短刑期罪犯的教育改造计划,及时分析、研究和掌握短刑期罪犯教育改造的一般规律,制定具有针对性、可操作性的教育改造措施,进一步巩固和提高教育改造质量”兰波说。(文中服刑人员均为化名)

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦