法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城管执法>>
常州城管队员给小贩写信:厌倦了每天追追赶赶
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
扬子晚报发布时间:2015-05-25 13:56:11

“每次和你们见面似乎都免不了争吵、冲突和追逐,争得面红耳赤的大家似乎也从未心平气和地聊上两句。”最近,一封城管队员在网络上写给小贩的信意外走红,信的开头这样写道。这封信被大量网友转发评论,引起热议。扬子晚报记者在采访中了解到,这封信的作者名叫钱立,是常州市天宁区城管大队的一名普通队员。为何会写这封信?他究竟想对小贩说些什么?带着这些问题,扬子晚报记者联系上了这位城管队员。 扬子晚报全媒体记者 郭靖宇

城管队员向小贩吐露心声

记者在常州当地知名论坛上看到,这名发帖人叫做“兰猫猫”,信是写给“各位亲爱的小贩”,落款则是“常州城管一小兵”。 “生活对于每个人来说都是一样的,同样是为了生计,为了养家,你们有你们生活的压力,我们也有我们的工作需要。”信中坦言,虽然城管对一些违章行为的执法可能会让小贩无法接受,但这是市容环境的需要,也是城管队员的工作职责。在信中,这名城管队员诚恳地告诉小贩,城管也厌倦了每天追追赶赶,“相信你们也不再想继续成天提心吊胆,躲躲藏藏,过辛苦而不稳定的叫卖生活。”

工作太忙,30岁还没谈女朋友

经过多方联系,记者终于联系上了这封信的作者——常州市天宁区城管大队兰陵中队副中队长钱立。他今年30岁,在城管工作已经第7个年头。他告诉记者,写信不是领导要求,而是工作之余,想分享一些自己心里的想法,没想到有那么多网友认可。

“下班后继续加班,几乎没有自己的时间。”钱立说,其实辛苦是其次的,家里人一直在催找女朋友,“毕竟我已30岁了,父母非常着急。”然而高强度工作占据了钱立的大部分时间。“队里的另一个小伙也跟我情况一样,30多岁还单身。”钱立说,这也是他想写信给小贩,“吐槽吐槽”工作不易的另一个原因。

网友观点: 有人点赞,有人拍砖

在跟帖中,有人认为发帖人是在作秀,是站着说话不腰疼。也有网友为这位城管队员点起了赞。 “为你赞一个,天下无贼般的梦想。”网友“光头嘉嘉”在跟帖中写道,“好好地做好你自己,认真上班,敬业工作,赚钱养家,保护自己,不要跟着别人的话活着。等你能淡然面对网络的负面,人们背后的指责和嘲讽,或许你会重新认识这份工作。 ”

同事观点:

公开信说出城管心声

陆春滟是一位女城管队员,加入城管队伍已经有10年,她告诉记者,看到这封给小贩的公开信后,感慨颇多。在她看来,城管与小贩一直被形容成“猫和老鼠”,“正如信中所描述的,城管队员日常工作中很重要的一个环节就是维护城市的市容环境整洁有序,所以大部分的精力都放在了整治小商小贩的工作中。”

陆春滟坦言,钱立鼓励小贩自主创业的想法很好,但小贩违规摆摊是为了发家致富,许多烧烤摊主月收入超过2万,这显然不是城管有能力解决的问题。所以对于同事的这封信,陆春滟感觉太具有理想主义色彩了。

城管给小贩的一封信

各位亲爱的小贩:

你们好。我是一名普通的常州城管队员,每次和你们见面似乎都免不了争吵、冲突和追逐,争得面红耳赤的大家也似乎从未心平气和地聊上两句,希望能通过这种方式和你们说说我们心底的话。

生活对于每个人来说都是一样的,同样是为了生计,为了养家,你们有你们生活的压力,我们也有我们工作的需要。我们都是这个社会的一个组成部分,在照顾好自己家庭的同时也为这座城市奉献着,赶着上班的人接过你做的鸡蛋饼会对你说谢谢,我们也会在听到外地游客夸赞常州城市漂亮市容整洁时由衷的高兴。我们也知道在一切为了生存的前提下我们对于你们一些违章行为的执法就会让你们无法接受,但也希望你们能看到城市市容环境的需求,看到这是我们工作的职责,看到生活有着未来更大的发展。

你们中的很多人都是常州的新市民,常州是我家这句话其实真的并不是说说而已。我理解,由于生活所迫或种种原因,你们只能做小贩养家糊口,但时代在发展、社会在进步,让如何生活甚至是致富有了更多的可能性。最近李克强总理在鼓励大众创业,所以也有一些小贩,他们有的租了店面做起了老板,有的去了工厂工作,有的做起了网店老板。小贩朋友们,我们已经厌恶了整天追追赶赶,相信你们也不再想继续成天提心吊胆、躲躲藏藏,走街串巷的叫卖生活其实也辛苦而不稳定,不如让我们一起好好想一想,规划一下今后的生活,怎样转型升级让自己的生活过的更加美好,并付出努力,一步一步去实现。

我们城管一直强调服务型城管,这不是一句空话,我们尝试着为一些小贩寻找固定摊位 ,我们也就试着举行一些公益性的讲座,我们是真的很愿意帮助你们寻找到更好更稳定的谋生手段,毕竟只有在你们真正解决了如何生活我们之间的矛盾才变得可以调和。记得我小时候学校的老师给我们出了一道作文题,叫《未来的城市什么样》。这道题如果让我现在写,我希望我笔下的常州每个人都能安定而快乐的生活,少一些争执与对抗,多一些微笑与理解,而你和我也能是这座城市的建设者与享受者。

常州城管一小兵 2015年5月24日

来源:扬子晚报

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京