您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>司法行政>> 返回首页

儋州司法局热情帮助环卫工人维护权益

发布时间:2015-04-03 10:49:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员翟小功 符映壁)2014年9月30日,是薛某花终身难忘的日子。因为当天晚上,她在上班时因挪车的问题与邱某伟发生争执被他殴打致伤。

  案发晚上十时许

  2014年9月30日晚上22时许,薛某花与往常一样在街道上清运垃圾,当环卫垃圾清运车来到儋州市那大镇文化北路与园地路交叉路口人行道时,发现邱某伟驾驶的小轿车停在人行道上,阻碍儋州环卫局垃圾清运车通行,环卫工人薛某花和邱某伟交涉,双方发生了争执,邱某伟生气之下用拳头打到了薛某花左耳朵,导致薛某花受伤当场晕倒。邱某伟,儋州人,男,36岁。事发后,薛某花被送往儋州市农垦医院进行治疗。经医院检查治疗,诊断为右侧中耳乳突炎和双侧上合窦炎。

  律师及时介入提供法律帮助

  事发后,儋州市司法局作出指示,要求海南为先律师事务所对环卫工人薛某花被殴打一事提供法律帮助,海南为先律师事务所指派陈莉莎律师负责,陈莉莎律师深入了解案情后对案件作出分析:邱某伟殴打薛某花一事是否触犯刑法,构成故意伤害罪?如薛某花伤情构成轻伤,可主持双方进行调解?如薛某花伤情构成轻伤,双方又不能达成调解协议,或薛秋花伤情构成重伤,则建议本案由司法机关提起公诉,追究邱某伟的刑事责任,并提起刑事附带民事诉讼;如未触犯刑法,薛某花可根据《民法通则》和《侵权责任法》的规定提起人身损害赔偿诉讼。

  积极协调,促成和解

  薛某花,女,39岁,儋州环卫工人,家住在儋州市国盛路城乡结合部两间低矮的瓦房,丈夫没有正式工作,家庭十分困难。薛某花事件牵动着环卫局和司法局领导的心,在薛某花住院治疗期间,市环卫局钟副局长带领环卫局和司法局相关人员到医院和她的家进行慰问。

  案发后,薛某花的伤情经儋州市公安局法医鉴定为轻伤,触犯了刑法,涉嫌故意伤害罪,应将邱某伟抓捕归案,但根据《公安机关办理伤害案件规定》第三十条规定:“对于因民间纠纷引起的殴打他人或者故意伤害他人身体的行为,情节较轻尚不够刑事处罚,具有下列情形之一的,经双方当事人同意,公安机关可以依法调解处理。”《关于<中华人民共和国刑事诉讼法>实施中若干问题的规定》第四条规定:“故意伤害致人轻伤案件属于轻微刑事案件。”陈莉莎律师介入后,多次与邱某伟、薛某花沟通协调,并从法律上分析案件的利害关系, 经过耐心调解,2015年3月12日,双方达成调解协议,邱某伟同意分两次赔偿薛某花损失共计人民币五万元整。达成调解协议当天,邱某伟已赔偿薛某花两万元人民币,剩下三万元人民币赔偿款于2016年2月1日前付清,赔偿款支付清后双方不再追究彼此责任,薛某花一方对此表示同意,双方握手言和。

法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡