您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>平安上海>> 返回首页

上海集中整治“专车”非法客运
将会同税务部门调查部分打车软件“抽头”行为

发布时间:2015-04-02 10:08:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

上海交通执法部门将联合公安、属地街镇等部门,保持对非法客运高压打击态势,并对“专车”非法客运的违法行为严查不贷。记者日前跟随市交通执法总队执法人员,参加了由陆家嘴综管办、市交通执法总队、浦东交警支队、派出所等执法部门,以及四大出租车公司相关工作人员联合组成的执法小分队,在陆家嘴国金中心周边对“专车”非法客运集中整治。

前天20时40分左右,一辆牌号为“沪AOG×××”的黑色越野车在行驶到陆家嘴环路和花园石桥路路口时,被负责设卡拦车的交警拦下。车上除驾驶员外,还有一名女性乘客。经交通执法人员询问,该车驾驶员杨某与车上女性乘客并不认识,而是通过滴滴专车软件接单,约定在国金中心门口上车,去往海防路,所需车费由滴滴专车平台收取后扣留20%,再把80%结算给驾驶员。

当被问及车辆是否有合法营运资质时,杨某行驶证上清晰地写着“非营运”三个字。杨某告诉执法人员,他目前没有固定工作,自2014年10月开始在滴滴专车平台接单。尽管杨某知道自己的这种行为涉嫌违法,但总抱着一种侥幸心理,觉得执法部门不一定会查到自己。当被告知根据相关法律法规,执法部门将暂扣其涉案车辆时,杨某变得情绪激动,动手抢夺车辆钥匙,拒不在暂扣单上签字。面对这一情况,执法人员一方面努力安抚杨某情绪,一方面向其详细解释执法规定和具体流程。最终,杨某认识到自己的违法行为,配合执法人员完成调查取证,并在相关法律文书上签字。当晚,陆家嘴“专车”非法客运整治持续到将近凌晨,联合执法队员共查处非法客运“专车”九辆。

今年以来执法部门已在人民广场地区、浦东陆家嘴地区、静安寺地区等重点区域,查处利用滴滴、快的、Uber(优步)、易到等网络软件平台,从事“专车”非法客运案件70余件。市交通执法总队执法人员表示,将严格按照交通部、市交通委相关工作精神,对社会车辆通过网络平台、打车软件从事非法客运的违法行为进行打击整治。此类网络平台非法客运车辆一经查处,将受到暂扣车辆、行政罚款1万元、暂扣驾驶证三个月的处罚。同时,将对为不具备营运资格的驾驶员或车辆提供召车信息服务的网络软件公司进行相应处罚,并将会同本市税务部门,对滴滴等打车软件抽取20%车资费用等行为展开调查。 (记者 刘栋 通讯员 陈晓晨)

文汇报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级