您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>平安上海>> 返回首页

上海加速“变老” 2018年上海户籍老年人将破500万

发布时间:2015-03-31 09:54:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    上海正在快速老龄化。昨天,上海市民政局和老龄办等共同发布2014年上海市老年人口和老龄事业发展信息,由于上世纪50年代中后期出生人口开始进入老年期,上海出现新一波老人增长高峰,去年上海老人增加26.36万人,是15年来增长最快的一年。根据预计,2018年上海户籍60岁及以上老年人口总数突破500万人,2020年总数将达到540万人。

  值得关注的是,未来10年低龄老人持续大幅增加,紧随其后,2025年开始,80岁以上高龄老人将大幅增加,高龄老人养老照护负担加重。

  去年老年人口增加最迅猛

  截至2014年12月31日,上海全市户籍人口1438.69万人,老年人口达413.98万人,占总人口的28.8%,比上年增加26.36万人,增长6.8%。“去年老年人口足足增加了26万多,比我们预计得更多。”上海市老龄科研发展中心主任殷志刚坦言,从2000年开始追踪上海老龄人口数据以来,去年老年人口增加最为迅猛,“专家进行了分析,1954年有一波出生高峰,1957年和1958年是另一波高峰。”

  上海80岁及以上高龄老年人口,2014年为75.32万人,占60岁及以上老年人口的18.2%,比上年增加3.77万人,增长5.3%。根据预计,“十三五”期间,80岁及以上高龄人口平稳增长,平均每年约增加0.82万人,但从中长期变动来看,人口高龄化程度将不断加深。特别是2025年以后,将进入高龄老人快速增长期。因此,“十三五”的5年也是应对今后高龄化社会的有利准备期。

  上海市民政局相关负责人透露,为了应对十年后出现的高龄老人快速增长带来的长期照料问题,上海已经开始准备,包括医养结合等等。目前,全市养老机构共计660家,床位数共计11.49万张(其中2014年新增5829张),比上年增加6%。全市老年医疗机构(独立老年护理院、老年医院)共计26所;独立老年护理院床位数5415张,比上年增加21.1%。

  浦东新区百岁老人最多

  虽然上海正在深度老龄化,不过越来越具有长寿特征。2014年,本市人口预期寿命为82.29岁,其中男性80.04岁,女性84.59岁。上海人口预期寿命已经连续5年保持在82岁以上。

  百岁老人也在快速增加。100岁及以上老人1631人,其中男性395人,女性1236人;比上年增加了224人,增长15.9%。每10万人中拥有百岁老人数从9.8人增加到11.3人,增加了1.5个百分点。每10万人中拥有百岁老人数从9.8人增加到11.3人。

  最新的调查数据发现,浦东新区、徐汇区和黄浦区的百岁老人最多,分别有372人、157人和133人,占全市百岁老人比重分别为22.8%、9.6%和8.2%。每10万人中拥有百岁老人数列居前三位的依次是静安区、徐汇区和虹口区,每10万人中分别有百岁老人22.5人、17.1人和15.3人。

  逐步打造老年人宜居城市

  为了让更多老年人生活便捷、安全,上海逐步打造老年人宜居城市。昨天,上海市地方标准《老年友好城市建设导则》同步发布。目前,已有23个国家的38个城市开展老年友好城市建设。上海将从城市交通、住宅设施等各方面,为老年人提供安全、便利和舒适的户外空间和公共环境。

  红绿灯时间长短,马路台阶高低……今后,城市很多硬件设施都将为老人设计,包括提供运行安全、便利快捷、环境适宜、服务周到、信息详明的公共交通和出行服务,帮助老年人获得安全的出行保障;关注老年人安全舒适的社区居住环境;开展丰富多样的文化娱乐、教育和体育等社会活动,鼓励老年人走出家门积极参与社会活动。除此之外,让老人获得社会的认同和尊重,提升老年人生活幸福度,积极保护老年人合法权益。

  

新闻晨报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级