您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>图片新闻>> 返回首页

云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万

发布时间:2015-03-26 09:07:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  2011年4月,历尽寻子艰辛的王玉琼左在南宁宣传“保护儿童,预防拐卖”。资料图片

  云南文山马关县人王玉琼,是当地知名的“慈善妈妈”。最近,王玉琼曾经的得力助手赵春雷举报称,王玉琼借慈善名义敛财。据了解,王玉琼因“筹建敬老院”,从政府手中低价拿地60亩;声称壹基金向其捐助1500万,又从政府手中获得14年出租车广告收益权。然而,敬老院至今都没开工,有关投资一事目前被壹基金证实造假。“慈善妈妈”光环的背后,疑点重重。

  事由

  “筹建敬老院”赢美誉拿到60亩医疗慈善用地

  2011年初,云南当地媒体纷纷以“女老板(或千万富婆)寻子八年”为题,大篇幅报道了“悲情妈妈”王玉琼艰辛寻子的历程。据报道,王玉琼在2003年1月15日不幸丢失儿子,因寻子多年千金散尽,而后东山再起。

  在接受多家媒体采访时,王玉琼无一例外都会提及自己将斥资500万建造敬老院、以儿子“王誉”的名字命名敬老院一事。“慈善妈妈”的美誉自此而来。

  据云南媒体当时报道,该敬老院项目选址在文山市古木镇纸厂村委会沙沟村民小组,占地面积20亩,预计可容纳100人,计划2011年破土动工。

  近日,王玉琼告诉记者,去年5月23日,她力推的敬老院项目已取得了国有土地使用证。王玉琼提供的一份国有土地使用证显示,土地使用权人是文山誉皓房地产有限责任公司;用地(用途)为医疗慈善用地,使用权面积40408.99平方米(约60亩)。

  公开信息显示,文山誉皓房地产有限责任公司的法定代表人是王玉琼,公司注册资本210万,成立于2012年6月。

  称壹基金捐1500万获出租车广告收益权14年

  2011年4月初,文山当地《映象文山》杂志刊发了一篇王玉琼的新闻报道。这篇名为《悲情妈妈感动李连杰,“壹基金”投资1500万打造平安文山》的报道中提到:3月中旬,王玉琼说,李连杰的“壹基金”愿意以她的名义捐助1500万为文山做慈善或公益事业,她打算做出租车GPS系统项目。王玉琼把有关设想向文山市相关部门汇报,文山市交通运输局、文山市公安局先后表态支持。

  记者掌握的政府文件显示,2011年7月4日,文山市政府正式发文批复,同意在文山全市出租汽车内安装GPS定位系统。批复文件中写明:联系提供GPS定位安装系统的王玉琼女士享受出租汽车广告收益权14年。

  2012年4月18日,文山市交通运输局正式下文“在全市范围内安装出租汽车GPS定位系统”。在该局下发的《关于切实做好全市出租汽车GPS定位系统安装工作的通知》文件中,此项目的投资方系“云南轩载安科技有限公司文山分公司”;各出租汽车公司在前往安装设备时,则需要和王玉琼及赵春雷取得联系。

  “云南轩载安科技有限公司文山分公司就是我们公司的前身,现在改叫文山市誉皓科技开发有限公司。”在文山市出租车监控调度中心,一陈姓负责人告诉记者,文山市誉皓科技开发有限公司主要从事文山出租车监控系统及出租车广告的经营。

  全国企业信用信息公示系统(云南)显示,文山市誉皓科技开发有限公司的法定代表人是王玉琼,注册资本3000万;该公司股东类型为自然人股东,除王玉琼外,还有一位股东梁志科。

  举报

  骗政府项目敛财数千万

  “王玉琼从政府手里拿到的权益,都是她骗过来的。”赵春雷说,王玉琼通过运作获得了大丰收,“她可从出租车广告收益权中获利1500万。利用敬老院征地,亦可敛财千万”。

  “当时基本上是我在负责运作,所以我知道她(王玉琼)其实就是与文山当地的雄业广告公司合作,真正的投资方是雄业广告。”赵春雷称,王玉琼假借“壹基金”名义拿到项目后,和雄业广告谈合作,雄业广告同意全额投资,收回成本后,利润五五分成。

  赵春雷说,他与雄业广告徐姓负责人有过多次沟通,对方告诉他当时紧急从银行贷款500万。

  就此,雄业广告徐姓负责人在电话中告诉记者,雄业广告目前的确在经营文山市出租汽车广告业务。而王玉琼公司方面承认与雄业广告存在商业合作关系,但称具体合作内容不便告知。

  王玉琼还被指借筹建敬老院为名,圈地60亩牟利。文山市古木镇纸厂村委会沙沟村民小组副组长谢正洋告诉记者,王玉琼获批的土地,征地补偿标准为62600元/亩。就此,多名文山房地产人士表示“羡慕”:以“医疗慈善用地”拿地,地价远低于市场价。

  赵春雷称,王玉琼利用敬老院项目征地的真实目的是“从事房地产开发,倒卖土地(40万/亩)赚大钱”。

  回应

  以房地产经营维持敬老院

  针对举报,王玉琼承认出租车GPS定位系统的真正投资方是“一家广告公司”,但她否认假借壹基金名义从政府手里骗项目,称自己也被骗了。“当时他们(投资方)说是壹基金的人,我自己也没办法核实。”

  对于“李连杰、壹基金捐助(王玉琼)1500万”一事,壹基金明确答复记者:没有此事,(文山出租车GPS定位系统项目)与壹基金无任何关联,已将相关资料和信息转交法务部门处理。

  文山州委宣传部一名不愿透露姓名的工作人员称,在出租车GPS定位系统项目上,“当事人主观上做事的方式方法或许存在一定问题,但客观上达成的效果还是好的”。

  就60亩“医疗慈善用地”,王玉琼说,她计划在征用的土地上开发房地产项目创收,“敬老院(若)建成后,短时间内难以盈利,肯定需要后续的资金投入。有位律师告诉我应该多征点地,利用多出的土地做房地产经营来维持敬老院”,王玉琼自称这个想法“得到了政府的支持”。

  王玉琼认为在“医疗慈善用地”上搞房地产开发无可厚非,因为“为了敬老院这个项目,我前前后后已交给政府1800多万”。

  记者在现场看到,王玉琼“筹建的敬老院”至今未开工。王玉琼方面解释,未开工系此前租用村民土地的企业主趁机提出较高额度的搬迁赔偿,公司无法接受,“我们也想尽快把敬老院项目开展起来,一直在催政府尽快出面协调,但政府总说让我们顾全大局,我们只能等待”。

  据《东方早报》《春城晚报》

京华时报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦