您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>图片新闻>> 返回首页

云南西双版纳警方“百城禁毒会战” 缴获各类毒品1.43吨

发布时间:2015-03-25 16:05:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

西双版纳警方在澜沧江湄公河上开展禁毒工作

  记者3月24日从云南省西双版纳州公安局获悉,自去年10月公安部部署全国公安机关“百城禁毒会战”以来,截至目前,作为全国108个参战城市之一——西双版纳警方共侦破各类毒品案件367起,抓获涉毒犯罪嫌疑人483人,缴获各类毒品1.43吨,查获制毒原料丙酮100公斤

  西双版纳州生活着傣、汉、哈尼、布朗、基诺等13个世居民族,是云南省第一个成立的少数民族自治州。西双版纳州与老挝、缅甸接壤,与泰国邻近,有云南最为繁忙的空中航线、跨境而出的昆(明)曼(谷)国际大通道和一江连六国的澜沧江-湄公河。特殊的地理位置既是改革开放和经济发展的优势,也无形中被不法分子利用,西双版纳州32个乡、镇、街道办事处,有15个乡镇接壤缅、老边境,长达966.3公里的国境线,没有天然屏障,边境一线小道众多,伴随着金三角核心毒区北移,境内外不法分子相互勾结,非法制造、走私贩运毒品犯罪活动日益增多,让西双版纳州始终处于全国禁毒战争的前沿。

  为了解决毒害,从2011年以来,西双版纳公安局结合实际确立了“架构境内外立体式大禁毒格局”的思路。从2011年以来,全州不断加大禁毒专项经费投入,年均破案近千余起,年均抓获毒贩近千余人,年均缴毒4吨以上,连续四年缴毒数排名全省第一,情报工作排名全省第一。

  目前,百城禁毒会战进入收官阶段。截止3月20日,西双版纳州开展“百城禁毒会战”共侦破各类毒品案件367起,抓获涉毒犯罪嫌疑人483人,缴获各类毒品1.43吨,查获制毒原料丙酮100公斤,其中,确立部级目标案件1起,省级目标案件21起,打掉5人以上贩毒团伙7个,抓获在逃涉毒犯罪嫌疑人1人;共收戒吸毒人员1176人,查获吸毒人员1889人,查破零星贩毒刑事案件108起。以上缉毒破案数、抓获犯罪嫌疑人数和缴获毒品数量均名列百城前茅,其中缴获毒品数已进入全国前2名。

  在整体推进大会战的同时,西双版纳州公安禁毒部门发挥主力军,侦办了一批精品案。

  特大贩卖毒品案

  2014年8月底,西双版纳州公安局禁毒支队在工作中发现一团伙正联系大批毒品准备从缅甸贩运至境内,并且在景洪城区进行毒品交易活动。经过一个多月的不懈努力,西双版纳警方最终破获一起万克毒品大案,共查获冰毒片剂可疑物38.903公斤,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获贩毒车辆3辆,缴获毒资人民币152.95万元。

  省级目标案——家族式贩毒团伙覆灭

  2015年2月19日,西双版纳州公安局禁毒支队成功侦破案件代号为“20150203”,序号为“省目标2015-69”的省级毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒23.13千克,军用手枪两支子弹60发,为西双版纳警方“禁毒百城会战”再添战果。

  破获万克毒品大案 缴获冰毒20.3公斤

  2015年3月12日,西双版纳州景洪市公安局禁毒大队破获一起万克毒品大案,缴获冰毒20.3公斤,抓获2名毒品犯罪嫌疑人。(赵岗)

云南网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦