您的位置: 法制网首页>> 山西运城>>铁路护路>> 返回首页
坚持“1234”工作法扎实开展作风纪律整顿活动
坚持“1234”工作法扎实开展作风纪律整顿活动
—闻喜县铁路护路联防队伍开展作风纪律整顿活动

发布时间:2015-03-17 16:04:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近段时间以来,闻喜县按照市护路办统一安排要求,在铁路护路联防队伍中开展了作风纪律整顿活动,并坚持“1234”工作法,取得了明显成效。

  一、围绕“一个总体目标”

  紧紧围绕通过作风纪律整顿活动的开展,达到护路联防队伍学习氛围日趋浓厚、工作作风明显改进、组织纪律明显加强、工作责任明显增强、精神面貌明显改观、各项制度较为完善的总体目标,扎实开展有针对性的作风纪律整顿活动。

  二、明确“两个责任”

  以开展作风纪律整顿活动为契机,进一步明确责任,做到责任到人,制度落实,一旦发生问题,实行责任倒查。

  一是队伍管理责任。依据省、市相关规定,专职护路联防队伍由所在县护路办负责管理,县护路办主任是管理队伍的第一责任人,中队长是直接责任人。护路办主任、中队长要尽职尽责,管好用好所属人员,确保队伍管理规范,作用正常发挥。

  二是安全责任。包括中队公务财产安全和队员自身安全,中队公务财产管理中队长负总责,确定专人管理,中队值班人员负责当天中队公务财产安全,认真落实交接班制度,做到谁值班谁负责,谁丢失谁赔偿。中队队员要做好个人人身安全,上下班期间因不遵守交通规则、违章开车、私自外出等原因造成的人身安全问题,个人承担后果。

  三、做到“三个结合”

  在作风纪律整顿活动中,闻喜县坚持做到“三个结合”,全面推进作风纪律整顿活动的开展,确保活动取得实效。

  一是活动的开展与建章立制结合起来。通过活动的开展,发现问题,进一步完善一日生活制度、执勤巡逻、值班、内务、考勤、请销假、学习、会议、交接班、请示汇报、考核等工作制度,完善工作台账,健全内部资料。

  二是活动的开展与学习、讨论、落实活动结合起来。通过开展学习、讨论、批评与自我批评、民主生活会等活动,引导队员自觉自愿投入整顿,让队员敢说话、说真话、说实话,找到自身存在问题,深刻剖析问题存在原因,制定整改措施,落实到具体工作中,推进中队各项工作开展。

  三是活动的开展与当前春运安保工作结合起来。通过活动的开展,切实解决中队在管理上和队员自身存在的问题,提高队员素质,加强队员自律性,增强中队凝聚力、战斗力,把具体行动落实到当前春运安保工作中,以整顿活动的开展推进安保工作的落实,以春运安保工作检验整顿活动取得的成效,做到两促进、两不误。

  四、突出“四个重点”

  在作风纪律整顿活动中,各级领导高度重视,闻喜县把这次队伍作风纪律整顿活动当做当前护路工作的一项主要任务来抓,县护路办主任亲自督促,专职干事参与整顿全过程,重点抓好四个阶段工作。

  一是高度重视,抓好动员学习阶段工作。动员学习阶段是作风纪律整顿活动的基础环节,元月19日下午,市护路办主任梁金勇、市护路办副主任常国栋、宣传员刘俊红、队管员王丽一行四人,到闻喜县专职中队参加指导作风纪律整顿活动。在作风纪律整顿启动会议上,县护路办主任王琦宣读了《闻喜县铁路护路联防队伍开展作风纪律整顿活动方案》的文件,县政法委副书记、县护路领导组副组长曹建军作了动员讲话,市护路办主任梁金勇提出了具体要求。在学习形式上采取集中学习和个人学习相结合的方式,主要是学习党的十八届四中全会精神和习近平书记、王儒林书记系列讲话精神,及《劳动法》、《铁路法》、《治安管理处罚法》、《铁路运输安全保护条例》等有关法律、法规。要求队员人人写学习笔记和心得体会,专职干事主持参与每次的集中学习活动,并每天检查批阅学习笔记,为检查学习效果,于元月25日举行了闭卷考试。

  二是认真查摆,抓好自查自纠阶段工作。查摆问题是作风纪律整顿活动的关键环节,元月29日上午,县政法委副书记、铁路护路领导小组副组长曹建军,县护路办主任王琦到专职中队督促开展作风纪律整顿自查自纠阶段工作。在中队召开的自查自纠民主生活会上,全体队员逐个进行了发言,深刻剖析了自身存在的问题,以及存在问题的原因和下步整改措施。县护路办主任王琦对下阶段对照整改阶段工作进行了安排部署,县政法委副书记曹建军对民主生活进行了点评,并对下步工作提出了具体要求。护路队员通过开展批评与自我批评、召开民主生活会、学习讨论等方式,针对在纪律意识、作风意识、责任意识、大局意识、团队意识上找差距,深入自我剖析,切实找到了到问题,查到了不足,深刻分析了存在问题原因,写出了剖析材料。

  三是加强整改,抓好对照整改阶段工作。整改教育是作风纪律整顿活动的重要一环,针对存在问题,闻喜县逐一进行整改。县护路办针对新队员、老队员、高铁队员管理制度上不统一的问题,结合实际,制订了切合实际的管理办法。专职中队对请假、值班、巡逻、考勤、考核等管理制度进行了细化、量化,使其更具操作性。专职队员针对自身存在问题,结合剖析材料,制定了整改方案,加强整改,提高自身综合素质。

  四是巩固成果,抓好检查总结阶段工作。检查总结是作风纪律整顿活动的必要环节,每阶段工作结束后,闻喜县都及时进行总结,队员写出心得体会,县护路办进行小结,并将各阶段进展情况报市护路办。县护路办和专职中队组织进行了“回头看”活动,查看整改活动取得的成绩和存在的问题,进一步完善各项管理制度,巩固发展整顿成果,确保整顿活动不走过程,不走形式,取得实效。

  作风纪律整顿活动以来,闻喜县专职队伍精神面貌有了极大改观,营院环境卫生整洁有序,队员在作风意识、纪律意识、责任意识、大局意识、团队意识上有了明显增强,作风纪律整顿活动取得了实实在在的效果,有力推动了护路联防队伍各项工作的开展。

  倪江海

法制网运城政法申洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
秋风楼
永乐宫
· 我市召开巡视问题整改工作会议
· 王宇燕在太原与省直有关部门沟通协调工作
· 王清宪:主动工作勇于担当 创造性地推进工作
· 临猗县召开矛盾纠纷大调解工作现场会
· 运城市委政法委检查验收临猗县六五普法工作
· 访八路军老兵 听抗战故事
· 永济交警多措打响道路交通安全保卫战
· 妨碍民警执法 一男子被行政拘留10日
· 永济交警24小时破获一机动车盗窃案
· 永济:城西所民警快速破获盗窃手机案
· 绛县"一村一警"谱写平安和谐曲
· 平陆政法委书记段毅平深入复晟铝业调研
· 平陆县召开打击“黑彩”专项行动动员会
· 稷山县开展平抑冬菜价格供应活动
· 稷山县物价局开展平抑冬菜价格供应活动
· 闻喜交警全面加强雾霾天气交通管理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商