您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>图片新闻>> 返回首页

云南省委书记:健全符合地区实际法治体系

发布时间:2015-03-10 14:35:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

云南省委书记李纪恒回答本报记者问时提出

健全符合地区实际法治体系

图为全国人大代表、云南省委书记李纪恒回答本报记者提问。记者 杨晋峰 摄

  “今年是全面推进依法治国的开局之年,我们将全面推进依法治省,为全省经济社会发展提供良好法治环境,健全完善符合边疆民族地区实际的社会主义法治体系。”3月7日上午,十二届全国人大三次会议云南代表团向中外媒体开放,全国人大代表、云南省委书记李纪恒回答《法制日报》记者就“今年及今后一段时期内‘法治云南’建设思路和工作重点”提问表示。

  李纪恒强调,云南省将围绕“法治云南”建设同时抓好以下工作:健全完善符合边疆民族地区实际的社会主义法治体系,包括法规规章体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系;全面系统推进依法治省各项工作,坚决维护宪法权威,做到科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,坚持依法治省、依法执政、依法行政,共同推进法治云南、法治政府和法治社会一体建设;推进社会治理法治化,推动基层治理法治化,依法管理民族和宗教事务,健全依法维权和化解纠纷机制,完善一体化社会治安防控体系,依法建设和谐稳定边疆;全面加强法治工作队伍建设,着力培养一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍;一手抓法治,一手抓德治,实现法律和道德相辅相成,法治和德治相得益彰。

  “针对云南边疆民族地区有些法官水平不够的情况,我们在云南民族大学专门招收双语法官预科班,培养既懂少数民族语言,又懂汉语的双语法官队伍,确保国家法律得到很好地贯彻执行。”李纪恒说。

  李纪恒就《法制日报》记者提问中涉及的他和云南省省长陈豪于2014年11月4日上午共同为怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江人民法庭揭牌一事回应说:“作为独龙族主要聚居地的独龙江乡,不仅是云南省,而且是全国最边远、最原始、最封闭、最落后的乡镇之一,管辖面积1997平方公里,每年有半年时间大雪封山,与世隔绝。独龙族从原始社会末期一步跨入社会主义,民风淳朴,生活水平低下,2008年以前几乎都没有什么案件。因为党和国家高度重视,5年来投资13.04亿元,打通通过高黎贡山的隧道,改建了进入独龙江乡的道路,实施了安居、教育等六大工程,独龙江乡面貌发生翻天覆地变化。现在,来独龙江乡旅游、投资的外地人越来越多。近3年来,立案22件。我和陈豪省长共同为独龙江法庭揭牌,意味着党和政府全力支持法庭依法审判,解决纠纷,为独龙江乡提供良好法治环境。”(记者刘百军)

法制日报 蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦