您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法院>> 返回首页

湖北:法院联合助力,全力破解执行难题

发布时间:2015-03-09 10:57:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国法院网讯 (钟俊 程勇)  近日,耗时达七年之久的执行积案终于尘埃落定,一场马拉松式的执行难案终于在法院的主持下达成执行和解协议,圆满的画上了句号。湖北省恩施州中级人民法院针对“老赖”下猛药、出重拳,对一批执行积案、难案予以集中清理执行。此次执行活动由恩施中院党组成员、执行局局长徐东海亲自带队,翻山越岭来到交通不便的鹤峰,对鹤峰县某公司与鲁某买卖合同贷款纠纷一案提级执行,在鹤峰县人民法院的通力协助配合下,终于将此起执行积案清理。

1997年鲁某在承建鹤峰县活性炭厂工程过程中向某经贸公司赊购钢材用于该工程建设。鲁某先后四次在某经贸公司赊购各种型号钢材,合计价款63813.22元,2001年鲁某向某经贸公司偿还钢材款1000元,此后某公司多次催促鲁某偿还剩余价款62813.22元,鲁某却以各种理由推脱。2004年原告某经贸公司向鹤峰县人民法院提起诉讼,要求被告鲁某支付钢材款62813.22元,法院经审理查明后判决被告鲁某支付原告某经贸公司钢材款62813.22元。被告鲁某于2004年收到判决书后至2007年4月一直未按判决书履行相关义务。2007年4月,申请执行人鹤峰某经贸公司申请法院执行与鲁某买卖合同货款一案,鹤峰法院随即给被执行人鲁某发出执行通知,鲁某仍拒绝履行。经查鲁某系某学校教师,有固定工资收入,还多次拒不执行,鹤峰法院将其信息纳入“失信人黑名单”并在网上予以公布,以督促当事人自动履行相关法律义务,被执行人鲁某人对此仍是无动于衷。

“执行难”是令全国法院系统以及申请执行人最头疼的问题之一,近年来,围绕破解“执行难”,法院系统对“拒执人”实施曝光成为一条被推崇有加的重要经验,“法院曝光”在助力破解执行难的问题上提供了方便的平台,对一些“老赖”也起到了震慑作用,然而还是有一些“老赖”顽固不化,冥顽不灵。

法律规定,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的可予以司法拘留。针对一直拒不执行的鲁某以及在执行工程中鲁某还有藐视辱骂司法工作人员的行为,恩施中院调动警力,鹤峰法院密切配合将被执行人鲁某拘留。

下午5时许,鲁某被带至鹤峰法院司法警察大队办公室,后来申请执行人某经贸公司代表也赶赴鹤峰法院司法警察大队办公室,经过工作人员对鲁某的劝告,同时申请执行人某经贸公司也同意作出让步,双方当事人最后达成执行和解协议。鲁某一次性支付某经贸公司执行款20000元,余款及利息,申请执行人某经贸公司自愿放弃。至此,沉积多年的执行难案终于结案,此时已是晚上9点多。

加大执行力度,着力破解执行难问题,切实保障当事人的合法权益 ,是执行人员的义不容辞的责任。全面清理积案、难案既是法律权威的彰显更是落实司法为民的要求。

稿件来源:中国法院网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚