您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>武警边防>> 返回首页

云南边防总队党政军警民合力治边成效显著

发布时间:2015-03-06 16:13:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  促进边境民族团结构筑西南钢铁长城

  云南公安边防总队党政军警民合力治边成效显著

  德宏公安边防支队官兵与驻地群众一起包粽子过端午节。何冬华摄

  怒江公安边防支队官兵开展军警民联合巡逻护边。高伟摄

  云南公安边防总队机动支队50名官兵星夜驰援沧源佤族自治县地震灾区。彭胤武摄

  3月1日18时24分,云南省临沧市沧源佤族自治县发生5.5级地震,震源深度11千米。随即,云南公安边防总队机动支队第一时间启动应急预案,50名官兵星夜驰援灾区。截至3月4日,该支队官兵共救出群众6名,转移安置群众1500多人,搭建救灾帐篷150顶,拆除危房12间,排除险情22处,帮助群众转移生活物资6吨,在废墟里挖出衣物、电器等2000多件,为群众挽回经济损失100多万元。

  发动群众,边防管理能事半功倍

  “云南边境地区边境线漫长、民族众多,在执行管边控边任务中,只有把当地的群众发动起来才能起到事半功倍的效果。”云南公安边防总队总队长陈定武深有感触地说。

  2014年,该总队在实施爱民固边战略中,不断完善民警兼任村官制度,边防辖区群众积极参与,形成了以党委政府为领导、边防部门主导、职能部门配合、民警具体操作、群众广泛参与的良好工作格局。

  李金徽,怒江公安边防支队独龙江边防派出所的一名医师。独龙江算得上云南比较落后又艰苦的地方,但李金徽一干就是5年。他多次面对滚石堵路、天寒地冻的恶劣天气,仍然坚持出诊,他说,“群众找咱们当兵的瞧病是信得过咱们,要是有点困难就拒绝了,这可不是咱当兵的作风。”正是这样,李金徽多次跋山涉水,进入村寨为独龙江仅存的38名纹面女看病送药,并建立健康档案和信息电子台账,被独龙族群众赞誉为“最帅军医”。

  据统计,2014年,云南公安边防总队通过大力构建网格化防控体系,共创建爱民固边模范县24个、模范乡镇77个、模范村480个等,警政警民关系更加和谐,幸福之花在边疆地区绽放。

  全民参与,建立禁毒“三联机制”

  “2014年禁毒成绩的取得除了依靠情报线索、公开查缉、专案延伸,还有很大一部分来自边境地区群众举报。”在谈到2014年的禁毒斗争时,云南公安边防总队副总队长刘晓晴表示,群众的力量不容忽视。

  2014,该总队有效整合警力资源,联合解放军边防部队,营造边疆群众参与氛围,集党政军警民合力,构筑立体式联动、网格化联战、全民性联防“三联机制”防线,对毒品犯罪采取高压、严厉的打击态势,禁毒成绩创历史新高。据统计,2014年以来,该总队共查破毒品案件2500多起,抓获犯罪嫌疑人2700多人,缴获毒品总量突破7吨,缴获易制毒化学品400多吨。

  “以前,我们联防队员作用发挥不大,自从划分了‘网格’后,每个村寨都织成了一张天罗地网,那些毒贩再也无处遁形了。”谈起实施网格化管理的变化,临沧公安边防支队联防队员岩稳如是说。  2014年,云南公安边防总队充分发挥边境地区一、二线固定查缉点“第一道防线”和流动查缉点“过滤网”作用,坚决防范打击境内外“三股势力”潜入潜出,组织开展了“边境狩猎”、“缉枪治爆”、“边境踏查”等专项行动和户口清理整顿、重点场所监督管理等行动,坚持专项治理和整体防控并举。

  淬炼部队,重大任务来临显身手

  2014年,云南公安边防总队在遂行重大任务中淬炼部队。在盈江“5·24”、“5·30”地震,德宏芒海“7·21”泥石流,鲁甸“8·03”、永善“8·17”、普洱“10·7”地震等抢险救灾任务中,该总队官兵第一时间出现,一个个身影,一张张面庞,一幅幅画面,弘扬了边防官兵第一时间奔赴灾区、抢险救灾的大爱精神。

  盈江告急,2014年5月24日4时49分,5月30日9时20分,盈江县卡场镇发生里氏5.6级、6.0级地震,德宏公安边防支队第一时间组建指挥机构,抽组350多名官兵前往一线开展救援工作。

  鲁甸告急,8月3日16时30分,鲁甸县发生6.5级地震后,该总队派出190名官兵赶赴灾区开展救援。其中,参加救援的云南公安边防总队医院战士谢樵在救援中奋不顾身用生命诠释了完成救援任务的坚定信念。

  景谷告急,10月7日21时49分,景谷县境内发生6.6级地震后,该总队立即启动地震灾害应急救援预案,第一时间集结150名官兵组成抗震救灾救援队,连夜奔赴景谷灾区救援。(谢丽勋 侯鹏宇)

法制日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦