您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>图片新闻>> 返回首页

春运故事:云南铁路警察的坚守(图)

发布时间:2015-03-04 10:57:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

郭进(右)站岗执勤。(昆明铁路公安处供图)

  人民网昆明3月3日电 矫健的步伐、闪烁的警灯、巡逻的警车……新春的夜幕下还是阵阵寒意,云南曲靖火车站处突作战单元的民警依然忙碌在人头涌动的站前广场,守护着每一位旅客的平安。

  郭进,曲靖站派出所处突作战单元小组组长。强化站区巡逻防控,开展模拟训练,处置突发警情是他的常态工作。春运安保工作开展以来,站区巡逻密度和立岗强度增加,这对患有腰间盘突出的郭进来说,并不是一件轻松的事情,特别是曲靖的初春依旧寒风凛冽、冻手冻脚。长时间的站立使郭进腰痛愈发加剧,每次轮换休息时,他总担心别人看见,都是躲到柜子后面做简单的按摩,完了继续坚持再执勤。

  大年三十的早晨,同事看见郭进满头大汗,便询问情况,郭进淡淡地说:“天太热,没事,坐一会就好。”经了解后才知道郭进的腰痛加剧,医生建议尽快手术,才可以缓解病情,并且警告他,平时要注意休息和减少站立和运动。但郭进考虑到春节期间任务重、人手紧,就要求医生只采取保守治疗,而郭进已经连续十多天,晚上做理疗白天站岗巡逻。

  春运开始以来,郭进没日没夜地工作,每天早出晚归,有时甚至几天都回不了家。妻子总是在家看电视等他回来,她知道郭进腰疼,总想着等他回来后给他揉揉腰、捶捶背,但郭进也记不清有多少次深夜回家,看到妻子躺在沙发上睡着了,心中充满怜爱和欠疚。

  一天夜里,新春的礼炮惊醒了熟睡中的郭进,醒来后看见妻子坐在病床边拿着一包方便面干嚼,才知道妻子为了陪他去医院做理疗还没来得及吃晚饭,望着妻子消瘦的脸庞和手中的半包方便面,这位奋战在一线的硬汉不禁一时语塞,潸然泪下。

  郭进的父母在郊区,由于工作繁忙,他几乎很少有时间回家探望。今年春节,郭进一家三口本计划大年三十回老家陪老人过节。当天下午,郭进还在工作,妻子和女儿在家收拾东西等着他回来一起走。

  然而,年三十值班的同事在外出差赶不回来,郭进主动顶班。当时,回老家的最后一班车已经赶不上了,为了不让父母担心失望,郭进的妻子毅然带着女儿顶着凛冽的寒风骑了一个多小时自行车回到了家。郭进的妻子常说:“他是铁路警察,旅客比我更需要他。”(李发兴、周银、史珂维)

人民网-云南频道蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦