您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>图片新闻>> 返回首页

江西丰城:解纷争办公证严监管建法治丰城

发布时间:2015-02-26 15:51:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  图为丰城市司法局工作人员主持调解一起纠纷。

  2月25日,节后上班第一天,江西省丰城市下起春节以来的第一场大雨。8时刚过,《法制日报》记者来到丰城市司法局。

  “新年要有新常态、新气象、新作为,走,我们去基层看看。”丰城市司法局局长刘鹏说着,带领记者乘车前往离县城10公里的小港镇司法所。

  据介绍,以前小港因民风彪悍,矛盾纠纷不断,治安事件屡屡发生。2011年以来,该镇充分发挥各村党支部老党员、离任老干部等“五老”的作用,成立了31个“金牌调解室”,聘任62名“五老”人员担任“金牌调解员”,化解了一大批矛盾纠纷,打造了基层维稳的“小港模式”。

  刘鹏带记者来到位于镇政府一楼的司法所,还没寒暄几句,就听门外五六名村民嚷嚷着要反映问题。司法所所长邬清彪忙招呼他们进调解室,坐下慢慢说。

  原来,因昌宁高速施工需要,镇政府将竹林曾家村委会一块土地安置给一名外村拆迁农户,竹林曾家村委会拒绝这名外村农户迁入。新年过后,这名农户准备在地基上打桩,引发双方矛盾。

  看着墙壁上“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的大幅标语,听到调解员“将认真调查核实、依法调解、妥善处置”的热情答复,村民们激动的情绪逐渐平复,不一会儿就心平气和地回家了。

  事后,邬清彪告诉记者,司法所将把这起纠纷报告镇政府会商解决方案,最大限度地化解矛盾。

  离开司法所,记者一行来到丰城市公证处办证窗口,9名工作人员全部着正装,热情接待前来办理公证的群众。

  去年年底,卢建军的父亲突然去世,留下一本忘记密码的存折无法取现。已在浙江创业的卢建军夫妇借过年回家之际,来到公证处办理继承公证。不到十分钟,卢建军夫妇便办妥了相关手续。

  “春节期间接待办证人员,我们一律采取简易程序。”公证员徐俊告诉记者,仅今天上午,公证处就办理了6起公证业务。

  11时,记者来到丰城市社区矫正监管中心时,工作人员毛聪颖正为社区矫正人员胡某办理请假手续。

  胡某系丰城市湖塘乡人,去年因妨碍社会管理秩序罪被法院判处有期徒刑8个月、缓刑1年。因原务工单位的工作需要,胡某年后需要去山东一趟,所以特地前来请假。

  毛聪颖告诉记者,除了填写申请表、外出审批表外,胡某还要出具担保书以及用工单位证明书等。监管中心为每名被监管对象配备了手机,即使离开丰城,也可以通过手机定位实时监控。

  “对特殊人群管理,监管中心做到学习教育经常化、监督管控信息化、考核奖惩公开化、资料建设规范化、居住地变更程序化。”刘鹏告诉记者,丰城还在剑邑广场、市综合服务大楼、丰水湖公园、乡镇敬老院等地,建立了36个社区矫正社区服务基地。

  临近中午,大雨渐渐停歇。记者正要离开时,一辆挂有红色条幅的法制宣传车从眼前徐徐驶过,车顶的大喇叭反复播放着“弘扬宪法精神、建设法治丰城……”(记者 黄辉)

法制日报 蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准