您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

探访云南省巧家县包谷垴“帐篷派出所”

发布时间:2015-02-09 16:41:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 刘百军  法制网 通讯员 周自云

  “没有想到,在这么简陋的办公条件下,几分钟我就拿到了户口薄”2月3日下午,记者来到云南省巧家县包谷垴乡幼儿园院坝内的板房派出所内看到,四五个群众围在户籍办理窗口前,有的要办身份证、有的要开户籍证明、有的要为孩子上户口,两名民警正在热情地为他们服务着……第一个离开窗口的中年妇女普开兰高兴地说。

  这一幕,是在鲁甸“8•03”地震抗震救灾中因成绩突出被公安部表彰为集体一等功的巧家县包谷垴派出所服务群众的一个缩影。

抗震救灾 稳而不乱

  云南鲁甸“8•03”地震让毗邻震中龙头山镇的巧家县包谷垴乡受灾较为严重,死亡60余人,失踪3人,200余人受伤。震后,包谷垴乡灾情受到上级多部门的高度重视,云南省委、省政府、省公安厅主要领导相继赶到包谷垴乡各灾区指导救援工作。包谷垴派出所根据各级领导的指示和要求,在灾区集中安置点成立“一室三队两班”的治安防控机制,全力保障救灾工作稳而不乱,有序推进,平安一方。

  吴贵才,包谷垴派出所社区民警。从红石岩连续作战3个昼夜因过度疲劳,昏倒在派出所门口。抢救了2个小时后,他醒过来,又继续赶往下大坪集中安置点,为445名群众组建治安义务巡逻队,为灾区恢复重建打下了坚实基础。

  “我以为地震后办不了户口册了,来到派出所我看见有吴贵才警官在安置点的帐篷里办公,他马上就把我的户口册补办了,我们的心就安了,我现在就去登记我家的受损情况。”该乡大坪村村民王惠芳告诉记者,吴贵才只用了几分钟时间就帮她办理好了户口薄。

  据统计,地震后截至12月底,包谷垴派出所共计上门为群众免费办理户口册2000多本,身份证3000多个,极大地方便了受灾群众。

  在塘子社15号安置点,村民陈开国和村支书,因为物资分配不均引起纠纷。吴贵才来到现场,浑身湿透,一身的泥浆,马上调解。当陈开国看到吴警官这个样子时,表示很惭愧,愿意接受调解。

  “吴警官来了以后,使我们村的物资供给、治安隐患排查、卫生防疫工作得到保障。现在我们安置点的村民已经开始正常生活了。”新坪村大龙塘村村长刘永洪说。

重建家园 全力维稳

  入冬以来,包谷垴民房恢复重建工作热火朝天进行。与此同时,派出所的巡逻队也在各村和各集中安置点不间断地巡查,主动维护好重建区恢复重建的治安环境。

  民房恢复重建工作启动后,包谷垴作为重灾区,存在重建征地、建材紧张、人力有限等困难,防火防寒防盗任务较重,各种矛盾纠纷增多,时有“两案”发生。

  “恢复重建任务重,治安管理面大,矛盾纠纷多,派出所民警日夜坚守在一线,地震后就没有人休息过一天。”包谷垴派出所所长杨富朝说。

  杨富朝介绍,为维护好恢复重建秩序和重建区稳定,包谷垴正式民警从6名增加到了9名,并招聘了8名辅警,在8个村实行一名驻村民警和一名辅警负责制。在特殊时期采取特殊方式,扩大灾区治安联防和信息收集队伍,从原来的每村3人扩大到每个村民小组1人,8个村达到了160人左右,广泛进行了治安联防和法治宣传,发现不稳定因素立即处置和报告。在红石岩等三个重灾村推动机制,如果某村发生紧急情况,另两村的民警和联防人员立即前去支援。

  “8•03”地震至今年2月的7个月时间里,包谷垴派出所共调解矛盾纠纷500多起,查处治安违法人员11 名,打击违法犯罪6起。没有发生重特大刑事案件和社会影响恶劣案件,没有群死群伤案件,基本实现了重建区的秩序井然、社会稳定,重建快速推进。

稿件来源:法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为