法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐>>
“微”作风释放“大”能量
——四川省石棉县政法系统密切联系群众转变作风侧记
发布时间:2015-01-27 15:35 星期二
来源:法制网




  法制网1月27日讯(李治洪 任友 陈长春 通讯员张永婷)近年来,“黑龙江检察官交通肇事案”、“广西民警枪杀孕妇案”、“呼格案”等一系列负面新闻,让政法干警陷入空前的信任危机,大众认同感、理解支持率下降,社会矛盾转嫁,不满情绪增强。如何破解这一困境?石棉政法以“大”化“小”,变“巨”为“微”,根据不同思想对象,不同接受能力,通过“微作风”建设深入群众、服务群众。

  “转作风” 正衣祛病塑形象

  2014年10月28日,陈先生在石棉县栗子坪景区游玩的过程中,将自己的钱包遗留在景区某餐馆,钱包内装有数千现金、银行卡、身份证等重要物品,无奈发现的时候自己已经回到雅安,又不记得餐馆的具体名字。心急如焚之际,陈先生抱着试一试的态度,拨打了栗子坪派出所的报警电话。

  栗子坪派出所民警在详细询问了遗失物品的具体特征后,便让陈先生静等回音。出乎陈先生意料的是,1个多小时后,他便接到了民警寻回钱包的电话。

  “怎么找到的?”陈先生忍不住问道。

  “挨家挨户去问……”

  万分感动之际,陈先生托民警将钱包带回石棉县城,转交于他的朋友。经陈先生朋友检查确认,包内物品、钱物无一丢失。

  这只是石棉政法干警作风转变的一个剪影。石棉政法正是秉承“不积细流,无以成江海;不积跬步,无以致千里。”的精神,从‘微作风’建设入手,在事关群众贴身利益的小事中、点滴中重塑职业形象,一步一个脚印的积量变为质变。

  “小事情里见态度。小事贴着老百姓的生活,直接影响人们的生活感受。如果不及时解决百姓的小事,久而久之,就会积成大事,成为难事,就容易产生‘负能量’,刺激社会的情绪。‘天下难事,必做于易;天下大事,必做于细’。这就需要我们的干警能够端正自已的态度,重视百姓的小事,‘补短板’、‘保底线’,织好一张平安网。这是我们提出‘微作风’建设的原因。”石棉县委常委、政法委书记李剑飞说道。

  自中共中央发出改进工作作风、密切联系群众的号召后,石棉政法系统以“微作风”建设为突破口,结合政法系统廉政风险防控的思想政治教育、执法司法公开、行政机关管理规范化、执法司法规范化、监督制约机制、惩戒机制建设等“六大建设”,通过明察暗访,督促纠正不正之风。

  2014年度,政法系统纪委开展专项督查3次,发通报1期,诫勉谈话1人次。政法各部门纪检部门结合本部门实际,定期不定期组织明查暗访和督查通报。法院突击检查迟到、早退、脱岗等现象10次,发通报6期,批评教育4人次;检察院开展执法办案安全、检风检纪、警械警车管理检务督察21次,发通报2期,通报批评2人,责令整改谈话9人次;公安局开展督察143次,发督察通报14期,廉政提醒函8封,信访回复12件,办结违纪案件3起,其中,1人记过,2人诫勉谈话并通报批评,辞退2名聘用人员,关禁闭1人次。

  “我们抓‘微作风’建设是一项长期性的动态工作,惩戒不是目的,而是希望通过纠正不正之风,建立作风建设长效机制,让好作风、好习气成为干警的一种习惯。”石棉县纪委派驻政法党委纪委书记姜晓燕说道。

  为此,“警车管理规定”、“机关卫生制度”、“干警着装管理规定”、“窗口服务管理规定”、“案件评审考核办法”等一系列规范制度涉及干警工作、生活的各个环节,促进了作风建设长效机制的建成。

  “微作风”建设带来了石棉政法工作的新气象。环境整洁、着装整齐、举止文明、精力旺盛、办事高效成为一种工作常态。 “小行动” 踏石留印点滴中

  “说话好听了,脸色好看了,举止得体了,纪律过硬了……这些形象的转变仅仅是第一步,‘光说不做嘴把式’,要避免作风转变流于形式,还得落在踏踏实实为百姓做实事、办好事上。”李剑飞说道。

  作风的转变自然带来行动的转变,石棉政法在重塑职业形象的同时,政法各部门积极推出各项“小行动”,努力兑现政法服务民生的各项承诺。

  【村委会里的庭审现场】

  石棉县法院加快推进“三大司法公开平台”建设、裁判文书公开制度,以及通过交通事故巡回法庭、工业园区巡回法庭、大岗山巡回法庭等平台,从过去的“坐堂问案”转变为巡回办案,主动深入乡镇、社区(村),了解满足群众诉求,为人民群众提供更加优质的司法服务。

  2014年12月,石棉县法院民一庭将一起倍受群众关注的白家兄弟继承纠纷案的庭审现场搬到了石棉县新棉镇礼约村村民委员会,当地数十名群众集聚村委会,旁听了庭审。

  礼约村白家三兄弟的母亲于2012年8月因病去世,留下了房屋、存款等遗产等待分割,三弟主张母亲生前曾立下遗嘱将所有房屋由其继承,而大哥和二哥均表示母亲立遗嘱的种种不可能性,并称母亲生前曾说过谁安葬老人即由谁继承遗产。双方针对两份“遗嘱”展开了激烈的争辩。

  庭上,法官有针对性地向双方当事人及旁听群众普及了案件涉及的相关法律、法规,同时还耐心地听取了当地群众对本案的观点和看法。最终遗嘱纠纷案在合法、合理、合情的背景下成功调解。

  “第一次现场看法官判案,公正、在情在理,真是长了见识!”庭审结束后,旁听村民王富贵感慨。

  “接地气”又不减庄严,遵循法治又顾及人情,方便群众又生动普法,一举数得。

  【键盘上的检察院】

  石棉县检察院积极推进“三微一站”(官方微博、官方微信、官方微视,官方网站)建设,研发了“石棉县人民检察院律师阅卷系统”。群众在家足不出户,按动键盘,就可以通过电脑实现网上举报、申诉、征求意见、案件查询、法律咨询、预约接访、律师预约阅卷等事务。

  目前,官方网站的页面访问数量已达到数万人次,发布广播信息200余条,检察官在线回复群众咨询500余人次。律师网上预约阅卷系统已经受理20余起。

  “从‘跑跑腿’到‘动动手’,从‘面对面’到‘键对键’,我们得到的是实实在在、方便快捷的服务。”石棉县一位资深律师非常满意的说道。

  【院坝里的普法行动】

  自十八大以来,依法治国成为新时期的主旋律。石棉县司法局作为普法主力军,该局创新形式,把法律讲堂搬到田间地里、农家庭院,以“院坝讲法”的形式提高群众的参与度,让学法、守法、用法成为一种生活习惯。

  他们结合时令节气、民风民俗、当地易发纠纷等来选定“院坝讲法”的内容。例如,针对黄果柑销售,讲解买卖合同相关知识;针对村民进城务工增多,讲解劳动法、工伤赔偿等知识;针对农村子女认为不分财产就不赡养老人、外嫁女不应赡养老人等错误认识,讲解婚姻法、继承、赡养、抚养等相关法律知识;针对当地村民存在用自己名义帮人贷款的多发性借款纠纷情况,讲明金融机构依法追究帮人贷款连带责任的合法性,讲解借款合同相关知识,告知村民要谨慎选择是否将自己的身份证借给他人帮人贷款。

  今年以来,该局共开展“院坝讲法”100余次,参与群众数千人次。由于讲解的内容贴近生活,简单易懂,实用有效,“院坝讲法”得到群众的一致认可和欢迎。

  【一线上的朴实公安】

  公安系统在政法系统中人员最多、涉及面最广、流动性最强,稍有疏忽,就容易造成群众误判。为此,石棉公安以群众的安全感、满意度为终极目标,将警力下沉一线,务实基层基础工作。

  回隆派出所创新工作模式,在农村集镇建起了“筷子团队”,形成了农村集镇“筷子理论管理模式”——当矛盾纠纷发生时,第一时间有人利用手机等摄像录音、有人劝导、有人报警,不但能有效防止事态恶化,还能为调解、办案提供有力证据。此模式受到当地基层干部的充分肯定,当地村长叶顺林甚至认为,完全可以全面推广。此外,他们还通过“小微博、大温暖”活动带领社会各界支教、帮教,为山区孩子送去关爱。在四川省公安厅委托第三方通过暗访,测评人民群众对基层派出所满意度时,位列全省同类级派出所第一。

  栗子坪派出所地处托乌山国道108线和雅(雅安)西(西昌)高速公路交汇处。这里海拔高度达3千米,交通安全工作尤显重要。

  2014年12月12日,石棉县栗子坪乡两场突降的暴雪让石棉县栗子坪派出所的9名民警彻夜未眠。他们坚守在国道108线栗子坪到冕宁段20公里长的道路上,保障交通畅通。

  受暴雪影响,京昆高速栗子坪至彝海段12日22点至次日9点45分,实施短期封闭,途经车辆于国道108线栗子坪到冕宁段绕行。近12个小时内,国道108线上栗子坪到冕宁段20公里长的道路途经车辆超过千辆。

  夜晚,栗子坪的气温-11℃,国道108线栗子坪到冕宁段道路上积雪已经有10厘米深厚,寒风卷着冰雪在栗子坪上呼啸。

  “请大家挂上防滑链,行驶一定要小心。”借着巡逻车的灯光,栗子坪派出所所长姜春全和同事们站在风雪中提醒来往车辆的驾驶员。

  “抓紧时间,处理事故,实施救援。”数量猛增的大货车,恶劣的天气,险峻的路况导致道路上有交通事故出现。

  13日 9点45分,京昆高速栗子坪至彝海段开始放行。栗子坪上9名民警已经连续工作 了12个小时,引导上千辆车在管辖路段经过,他们的帽子、衣领上都堆上了厚厚的白雪。

  “12个小时的任务并不意味着结束。”姜春全告诉记者,冬季多发极端天气,栗子坪上的9名民警,做好了充足的准备,24小时轮班在岗随时应对突发状况。

  安顺场是“翼王悲剧地、红军胜利场”,大渡河水穿过托乌山脉奔腾涌流,诉说着翼王石达开没有群众基础在这里全军覆没的悲剧,流传着红军在这里依靠群众成功强渡大渡河的胜利转折。红军精神也在这里代代相传。

  安顺派出所共辖新民、安顺两个彝族自治乡和蟹螺、先锋两个藏族自治乡,2万7千多人有近半散居在半高山和高山上。因特殊地理结构屡遭地质灾害,很多道路只能步行。走访一户村民往往耗上一天的时间,群众到所里办事也及其费时。该所民警为方便群众,把所务带进村里、带进百姓家,给民族同胞送去温暖的同时,还送去法律知识和安全常识,使辖区治安、刑事案件几乎成为了零发生。

  俄足村与甘孜州九龙县连界,大山上散居着几十户2300余位村民,老民警冯志刚和罗晓峰、徐伟等年轻干警们一样,坚持起早贪黑,跃岗爬山,汗湿衣襟,忍受腿脚发胀、腰酸背痛,硬是在6、7月间就把“一标三实”信息完全采集。同时,还将村民的证照全部送到村民手中。得道多助 民心铸就信仰升华

  从“微作风”到“微行动”,石棉政法工作全面进入认真务实的境界。群众从“知而不言”到“言而不尽”,从“不愿说”到“抢先说”,从“没问题”到“不好听”,是群众信任的稳步提升,也是警民关系的日益紧密。

  “我们在召开‘院坝讲法’的过程中,许多群众会从家中端来热茶,还带来自家产的水果慰问我们,让我非常感动。”司法局参与“院坝讲法”的同志如是说。

  “在我们辖区,每当遇到警车或民警的时候,乡亲们都会热情打招呼,小朋友们会主动举手行礼。每次到学校的时候,孩子们总会围着我,不停的叫着‘冯二叔’,那时候心里就有一种说不出的温暖与满足,就觉得做什么都是值得的!”在安顺派出所一呆就是10余年的冯志刚深情的说道。在这里大人管他叫“冯二哥”,孩子们管他叫“冯二叔”,亲切的就像一家人。

  “我们改变不了大山的贫困 ,但我们可以给大山里的孩子一本书、一套文具、一支水彩笔 、一次童年快乐的回忆。欢迎热心公益的朋友了解、参与回隆派出所开展的‘关爱留守儿童暑期特别行动’,一起为大山里的孩子做些小事,你的举手之劳,可能会是他们童年难忘的快乐回忆。”——源自回隆派出所副所长金星华的微博。这是回隆派出所“小微博·大温暖”活动继“暖冬行动”之后再度开启的‘关爱留守儿童暑期特别行动’。朴实的文字传递着民警对辖区孩子深深的关爱。

  “看着孩子们拿着爱心捐助的物品,那种由心而发的笑脸,那一刻的孩子们是快乐的,而我们也是幸福的……”金星华肯定的说道。

  曾经有警嫂对丈夫收入不高、顾家不常有所怨言。安顺派出所指导员李文洪听到妻子王丽怀反馈这个信息后,也陷入了一阵沉思。

  “别去羡慕别人赚了多少钱,我们收入稳定,精神充实,或许比别人过得更加安稳,你要知道,丈夫可是不折不扣的两百万富翁哦,工作这么多年,领饷差不多近百万了吧,再活三十年,还要领一百几十万吧?再说了,我们警察的存在,社会就有安全,我们警察的敬业,就能保障社会的安宁,我们的价值该还远远不止两百多万元钱就能比拟的吧。”

  李文洪一席轻松、诙谐的话语道出了干警们骨子里的价值观,也让爱妻感动不已。王丽怀温柔的对丈夫说:“您这话说得很有道理,我一定要把它说给警嫂们听听,让警嫂们都明白这个道理。”

  习近平总书记在中央政法工作会议上强调:坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。石棉政法以踏石留印的务实作风,收获的是民心所向,更是政法干警正确价值观的真实呈现和信仰的升华。

责任编辑:高润
0
视频推荐
相关新闻