您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>大墙内外>> 返回首页

艾滋死刑犯眼中的民警医生王俊华:他对我不离不弃

发布时间:2015-01-22 09:44:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军 通讯员杨汉申

  “对于在押人员来说,心病要远比身体病痛更痛苦,作为一名看守所的民警医生,既要医好他们的身体病痛,更要治好他们的心理疾病。”这是云南省龙陵县公安局看守所民警医生王俊华常挂嘴上的一句话。

  据云南省龙陵县公安局看守所所长雷根文介绍,出生于1982年的王俊华2006年毕业于云南省中医学院,毕业后到了龙陵平达卫生院工作,担任该院内科医生。2012年王俊华参加公务员考试到了龙陵县公安局看守所工作,参加工作二年多来,先后与在押人员开展心理疏导840余次,救助在押人员120多次,采集信息资料50多份。

  民警医生:在我眼中在押人员都是病人

  “王俊华工作敬业,监管工作体贴入微,在押人员都愿意和她聊天。”女民警秦子茜这样评价王俊华。

  2013年底,由于这年的冷空气来得特别早,流行性感冒开始在监室蔓延,很多在押人员都被传播了流感,就连部分民警也都受到流感的感染,为预防流感病毒在监所肆虐,王俊华打破工作常规,延长工作时间,坚持每天对监室消毒1次,每2小时进行1次巡诊,通过请示领导,她把患病在押人员进行集中隔离治疗。那段时间,她每天的工作时间都超过了10小时。

  由于关押量大,监室居住拥挤,许多在押人员担心被传染,纷纷要求调换监室,为预防安全事故发生,安抚在押人员恐慌情绪,王俊华不但坚持切脉问诊不带口罩,而且还近距离对在押人员开展心理疏导工作。许多同事劝她做好自身防护,她说,带口罩不但影响我和在押人员交流,而且有的在押人员还会误认他们被歧视。不带口罩虽然增加了传染的风险,但却拉近了我与在押人员的距离。在王俊华的努力下,那年的流感得到了及时遏制,监所也因此杜绝了大面积卫生事件的发生,她及时采取防控措施,确保监所安全的的做法受到了上级公安监管部门的肯定和表扬。

  “王俊华不但敬业,而且工作方法也体贴入微。”采访中,驻所检察室干警杨任东这样说道。在押人员艾克因贩毒被收押,这是一名身体强壮的维族小伙,但由于艾克信奉伊斯兰教,不食猪肉,再加上监室条件限制,入所不久,艾克就患上了缺钾病状,30多岁的小伙子走路都要别人搀扶。为给艾克补充钾元素,王俊华每天为其输含钾元素针水,多次送其到医院就诊,为让艾克尽快独立行走,王俊华为艾克买来了香蕉、苹果等含钾水果。通过王俊华精心护理,艾克的病情逐渐得到了好转,痊愈后,艾克激动地说,“如果回归社会,我一定要报答王医生的恩情。”

  对王俊华来说,艾克道出的心声并非第一人,许多被她照料过的在押人员纷纷用书信、日记表达他们心中的感激,每当听到在押人员对自己的赞语,王俊华总会是这样说道,“在我眼中,你们不是涉嫌犯罪在押人员,你们只是我的病人,保障你们的身体健康才是我的职责。”

  在押人员:欺骗全世界也不会欺骗你

  监管工作要求民警对所有在押人员做到“基本情况、涉嫌案情、现实表现、案子进度。”四熟知,为做到“四熟知”,王俊华除坚持每月对在押人员进行2次交心谈心外,还把谈心活动贯穿到狱医工作的始终。

  “最近家里来信吗?”“只要符合规定,需要与家里联系,我负责帮你打电话。”“如果聘请律师,你对我说,我负责帮你协调。”“有困难就说,能够解决的尽量解决,不能解决的我负责向上反映。”这些都是王俊华每天说得最多的话。

  该所副所长杨亮介绍,在日常工作中,王俊华坚持不说歧视在押人员的话,不做侮辱在押人员的事,不侵害在押人员合法权益,尊重在押人员话语权,鼓励在押人员放下心结,轻装接受改造。

  王俊华常说,“对于在押人员来说,心病要远比身体病痛更痛苦,作为看守所的民警医生,既要医好他们的身体病痛,更要治好他们的心理疾病。”为了这句承诺,王俊华对分管监室在押人员付出了亲人般的关怀。

  在押人员王飞(化名)来自四川大凉山,刚入所时,王飞各项生理指标正常。入所不到半年,王飞的血压就急剧上升,一审宣判死刑后,王飞开始出现心律不齐等症状,血压一度上升到160/210mmhg,经过诊断,王俊华认为导致王飞患高血压的病因是由于其惧怕承担法律后果,一审判决结果与其想像结果出入较大所至。找到病根后,王俊华三天两头找王飞谈话,疏导王飞心理症结,督促王飞按时服药。起初,王飞利用“说假话,丢弃药品”等手段拒绝治疗。

  为彻底根除王飞的心病,王俊华将王飞叫到医务室座谈,她说,“担当是男子汉的品德,既然触犯了刑律,就要敢于面对。再说,一审判决不是终身裁决,只要主动交代犯罪,争取立功表现,二审改判还有希望,拒绝服药,以死相抵,亲人朋友会如何看你。”一席话说得王飞泪流满面。临进监室,王飞虔诚弯腰向王俊华保证:“即使欺骗全世界,我也不会欺骗你”

  艾滋死刑犯:王医生对我们不离不弃

  “做人要认真,做事要踏实。”这是王俊华的工作法则。一次,一名女性在押人员郭青(化名)突发疾病住进了医院,由于深度昏迷,郭青丧失理智,情绪一度出现波动。为控制郭青的情绪,王俊华与同事紧紧将郭青紧抱在怀中,这一抱就是三个多小时,凌晨四时,郭青这才逐渐醒了过来,就在王俊华精心给郭青喂药时,意外出现了:苏醒过来的郭青突然一阵呕吐,大量呕吐物顿时溅满了王俊华全身,为让郭青服药,王俊华顾不上身上的臭味,不停地给郭青按摩捶背,直到郭青停止呕吐,才走进卫生间清洗身上的污垢。

  这样的事例还有很多,许多被王俊华护理过的在押人员都美称王俊华“心地善良”、“温暖天使”。在押人员张某因吸毒患上了艾滋病,一审宣判死刑后,开始心事重重,为让张某放下包袱,王俊华监督张某按时服药,多次与张某谈心,鼓励张某精彩走完最后人生路,由于张某病入膏肓,身体免疫功能减退,王俊华多次陪张某到医院就治。深受感动的张某逢人便说:“很多人见了我们连躲都来不及,但王医生一直对我们不离不弃。”

  在押人员宋某身上长肿瘤,导致出现化脓症状,许多在押人员都远离宋某,王俊华不厌其烦依旧为宋某挤脓排毒,见宋某病情没有好转,王俊华又找到在医院工作的朋友,请朋友进所为其诊断治疗。

  王俊华尽职尽责的精神感动了许多在押人员,大家都说“王俊华为在押人员做的这些事,恐怕对自己的亲人都没有做过。”王俊华说,“为在押人员服务是我的工作,换成任何一个人都会这样做的。”

  “王俊华不但医治在押人员身体病痛,而且将心理疏导贯穿狱医工作始终,从这点上说,王俊华就是一名在押人员身心健康的调剂师。”龙陵县公安局副局长杨家万说。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦