您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

守望公正与和谐
--天水市两级法院行政审判工作纪实

发布时间:2015-01-06 10:56:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 徐赟)被人们称为“民告官”的行政诉讼一直广受公众关注。近年来,天水市两级法院的行政审判工作取得了一定的成效,尤其是自2013年6月实行行政案件相对集中管辖以来,无论是案件的数量、审判的质效、司法环境的好转等方面都有了显著的变化。改变了多年来困扰法院行政案件“两高一低”的局面,有力保障了法院依法独立公正行使审判权,有力维护了人民群众的合法权益,有力促进了行政机关依法行政的权威。行政机关负责人出庭应诉率也有了新的突破,困扰党委、政府的行政执法信访问题得到初步缓解。

  多措并举 服判息诉率不断提高

  随着法治建设逐步深入,公民法治意识普遍提高,行政案件逐年上升,处理难度也越来越大,且极易引发不稳定因素。如何找到一个平衡点,妥善处理好政府与群众之间、行政机关与相对人之间的矛盾,成为摆在行政审判工作面前的一道难题。

  为了提高案件的质效,天水市中院强化对下级法院的监督指导,严把审判质量。天水市中院强化了对基层法院的业务指导和监督,庭前汇报庭审预案,研究法律法规及政策,严格依法裁判,确保案件质量。要求非集中管辖法院无条件地积极配合集中管辖法院的工作,加强监督检查,随时协调相关事宜。从而推动了行政诉讼案件质效的提高。

  自实行行政案件相对集中管辖以来,一审案件的数量明显增多,秦州区法院受理的一审案件是过去同期受理案件的2倍,麦积区法院受理的一审案件是过去同期受理案件的4倍。虽然一审案件数量有了较大的提升,但案件的上诉率与过去相比反而降低了,秦州区法院的上诉率为45%,麦积区法院的上诉率为23%。二审案件的维持率为95%。从审理终结的案件分析,行政机关的败诉率为20%。

  司法为民 解决行政诉讼“告状难”

  立案难、审理难、执行难是行政诉讼中的“三难”问题,为了依法保障当事人的诉权,天水市两级法院严格贯彻执行各种规定,不以任何理由或借口,拒绝受理依法应当受理的行政案件;不以任何借口随意限制受案范围。凡符合立案条件的,法院都依法积极受理,畅通诉讼渠道,尽可能对管辖权范围内的案件做到及时立案。一时不能决定是否受理的,坚持先予受理,经审查确实不符合法定受理条件的,裁定驳回起诉。对新类型案件拿不准的,做到在法定期间内先予立案,必要时请示上级法院,不随意作出不予受理的决定。不将矛盾推诿上交,不让当事人跑冤枉路。无论审判结果如何,对当事人的基本诉权依法充分予以保护,真正让当事人体会到告状有门,官民平等。保护当事人诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。也决不以审查为由拖延立案,给当事人制造人为的障碍。

  在行政审判中,天水市中院坚持宽立案、严审理、重协调的原则,严格依法办案、公正司法。对一些诸如劳动和社会保障、征地拆迁补偿、食品安全等相关的民生案件,因政策性强、有些领域法律法规空白、案件举证难度大、社会敏感性强、民事侵权和行政确权、民事纠纷和行政争议存在交织等,案件的审理难度较大,为查清与案件有关的法律事实,审判人员便深入基层,实地查看现场,调查了解,主动询问相关人员,厘清历史及现状。为搞清楚原告李某诉被告秦安县郭嘉乡人民政府征地房屋拆迁补偿一案的行政主体,审判人员主动前去秦安县人民政府、县国土资源局、县城建局调查了解,取得第一手资料。本案宣判后,当事人各方不但均服判息诉,而且对法院审判人员的工作方法和态度给予高度的赞许。

  执行环节是整个司法流程中最末端但却是最重要的环节,如果执行环节没有将裁判落到实处,前面的立案、审判等所有环节就都失去了意义,当事人的合法权益便得不到维护。天水市中院通过媒体、政府的大力宣传,及被告普法意识的提高,从所受理审结的案件看,暂未突显行政诉讼执行难的问题。对一些行政相对人情绪较大,严重与行政机关对立,案件判决后可能执行难度极大的案件,在审理中加大协调力度,尽可能的协调解决,以减少案件执行的难度。

  异地审判破解“民告官”困局

  长期以来,行政诉讼主要模式是当地法院审理当地政府的案件。以往这种既当裁判又当运动员的模式,难免影响判决的客观公正,引起“同案不同判”及百姓们的质疑。自实施集中管辖以来,真正实现了跨行政区域受理、审理行政案件,法院抗干扰的能力大幅增强,行政干预大大减少,增强了老百姓对行政诉讼审判的信任与信心。得到了行政案件原告方的衷心拥护、积极支持和大力赞许。

  “以前在县里审判本地行政案件,即使依法公正审判,老百姓心里也总犯嘀咕,怀疑是不是案件背后有猫腻。现在打破地域藩篱,排除干扰、相对独立的异地审判环境,更容易让群众从每一起行政案件中感受到公平正义。”一位当事人如是说。

  魏某是一名被依法认定患有职业病的退休教师,多次要求人社局按照相关规定给其支付一次性伤残补助金,但终无结果。为此,魏某向法院提起诉讼。法院在审理中,为了让魏某尽快获得应当依法得到的伤残补助金,法院组织人社局、民政局、财政局、魏某退休前的学校及其主管单位教育局,多次召开协调会,指出魏某的主张于法有据,人社局拒绝支付是违法的,如不积极主动予以解决,法院将依法予以判处。同时,法院又多次找政府主要领导,终于使问题得到妥善解决。考虑到魏某年事已高,患病严重,审判人员将政府支付的伤残补助金送到魏某家里交到其手里时,魏某泪流满面,满含激情地说:“感谢人民法院!我终于得到了救命钱!”

  行政案件的高效审理和公正裁判,不仅赢得了辖区政府和行政机关的支持,也得到了党政主要领导的充分肯定,行政首长出庭应诉率得到突破。2014年5月,清水县人力资源和社会保障局的局长、秦安县城镇管理综合行政执法局的副局长出庭应诉,积极答辩,切实体现了官民平等,打破了以往告官不见官的局面,受到了当事人的赞扬。

(省法院供稿)

    

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号