您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

昔日“猫鼠游戏”今日“鱼水之情”
——解析酒泉市肃州区信访工作三大宝贵经验

发布时间:2014-12-23 09:55:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  核心提示:岁末年终,酒泉市肃州区信访工作再次收获了一份优异的成绩单,不仅连续七年荣获酒泉市信访工作考核第一名,非正常上访得到有效遏制,矛盾纠纷排查调查处成绩显著,上级交办案件全部按期办结。昔日闻之色变的 “猫鼠游戏”变成了肃州区委、区政府承载“鱼水之情”的民生新载体。这既是肃州区委、区政府对新旧体制转换“碰撞”下,对诸多利益关系调整的宏观把握,也是对经济发展机遇期,信访诉求纷繁复杂、社会矛盾集中凸显客观研判的直接反映。

  针对信访工作的民生属性,肃州区委、区政府在“大信访”格局目标引领下,将中央、省、市信访工作的决策部署与构建和谐肃州发展战略部署相结合,以群众工作为统揽,将信访工作作为带动民生发展的基础事业和重大课题,形成了“小题大做”解难题; “面面俱到”查根源,“项目导入”化积案的三大宝贵信访工作经验,充分体现了肃州区委、区政府信访在政治、民生、文化领域的多角度转换中,将牵动各级党委、政府和群众敏感神经的信访工作推上了依法调解、依法稳控的双向循环轨道。

  本网讯

  记者  吴萍萍   通讯员   张蒙乐

  “小题大做”--信访问题走上常委会

  今年5月,肃州区政府十七届31次常务会议上,一起社区卫生员暖气费补发的问题,被列入重要的会议事日程上。 22名社区卫生收费员是1991年7月经原酒泉市劳动局审批,原环卫处招收的集体所有制清洁工人,对于这一信访问题,肃州区委、区政府高度重视,由包案领导亲自率领相关部门调查核实,决定补发22名社区收费人员拖欠的个人取暖费,同时在此次会议上,形成了杜绝此类问题再次发生的措施和办法。这仅仅是肃州区委、区政府“小题大做”解决信访问题的一个缩影。

  “信访工作是送上门来的群众工作,我们要向抓经济一样抓好信访工作,历史的经验告诉我们,凡是把小事当做大事办的,就平安无事,凡是把大事当做小事办的,就必然要出事,要像运转项目一样精心运作每一个信访问题。”这是今年第一次常务会上,肃州区区长杨金泉掷地有声的话语。每逢常务会上说信访工作,研究解决信访问题成为常态,那些易被轻视的问题、易被忽略的小环节,务必要在常务会上“小题大做”,这是肃州区委、区政府在处理信访问题的一个贯性思维方式,将涉及群众根本利益的旧城改造、征地拆迁、企业改制等难点、热点信访问题提上常委会议事日程,每一次政府常务会议都要有1至2件信访案件上会,集体研究解决,仅2014年,肃州区政府常务会议共研究解决信访问题15件,财政列支资金达952万元,针对信访工作力量薄弱与信访工作总量偏大的矛盾,综合单位编制、人员身份等多方面因素,在区委常委会的建议下,为信访部门配备了年富力强、工作经验丰富的正科级信访督查专员,允许信访部门长期借调3名工作人员,切实增强了信访工作一线的工作力量。

  在常委会解决信访问题的过程中也是确保信访问题“一次性”得到解决的过程,肃州区委、区政府直面群众的真实感受,每个领导都围绕“一个案子、一个包案领导、一个专门班子、一个评查意见、一套化解方案、一抓到底”六个一工作机制全面落实领导包案责任制。包案领导从坐等上访到主动下访,与当事人约在田间地头了解信访案件的具体情况和前因后果,深入农户家中与当事人促膝谈心,听取当事人的信访诉求和生活中的实际困难,通过实地走访调研取得第一手资料,并提出切合实际的解决办法和一次性化解方案,包案领导亲自部署、亲自参与、亲自督办化解信访积案,和当事人积极互动,动之以情、晓之以理、明之以法,围绕“一次性”得到解决信这一根本性问题,把事事有交代、件件有落实的信访总要求贯穿到事要解决的三个关键环节之中,一是重要、重大信访情况及时向常委会分管领导汇报,并向常委会通报情况,对阶段性情况按季度、年度进行综合分析和反映,包括基本情况、办理情况和信访特点分析,及时、全面、客观地了解社情民意,作出正确、合理的决策。二是注意整合有关部门的力量,切实加强和政府、法院、检察院以及相关部门的沟通协调,形成工作合力 。三是联席会议重在“联系”,服务效果也体现在“联系”之中。肃州区委、区政府作为信访联席会议第一召集人, 把信访工作的要求准确地贯穿到具体工作中,把部门和基层的意见建议及时回笼反馈,通过联系各部门、各成员单位,使他们“各负其责”,体现“齐抓共管”,通过联系基层单位,将信访信息及时下达,将基层情况随时上传,通过联系当事人,为信访案件的督察督办、协调处理做好参谋助手,为“一次性”化解打下坚实基础。

  “别激动,有什么困难你慢慢说,我们尽力帮你解决。”今年4月11日下午,区委、区政府召集有关单位负责人解决曹正华等交通协管员信访问题专题研究会议上,面对情绪激动的信访人,参会领导们不停地安抚着。今年56岁的曹正华几年前和21名身体残疾的居民,靠开三轮车拉活维持生计,后因为城市建设需要取缔了城市三轮车营运,为了解决残疾人营运人的生计问题,区委、区政府安排他们从事交通协管员的公益性岗位工作。但是因身体问题,随着年龄增大无法继续从事协管员工作,要求退休能够领取养老保险。参会领导们在认真听取各方汇报后,立即上报常委会进行讨论在很短时间里就彻底化解该信访问题达成了以下五条处理意见:一是曹正华等人按公益性岗位人员对待,在家休息不再安排固定工作,其现有工资构成和来源不变,如遇政策性调整或公益性岗位工资普调,工资按政策同等一并调整。二是本次会议之后,曹正华等人档案资料和工资发放工作由行政执法局移交至户籍所在地社区负责。三是因曹正华等人在家休息,其反映的车辆维修费用自行解决,四是由行政执法局牵头,街道社区办公室和信访人户籍所在地社区配合,向曹正华等人作书面答复,并签订息诉罢访承诺书。五是该22名交通协管员人员范围不得调整,相关工资待遇不得接替和继承,所配发的代步三轮车在人员离世后由户籍所在社区负责收回,更令曹正华等人高兴的是,这五项处理意见并没有向往常一样通过有关部门向他传达,而是由此案的包案领导专门把他们请到办公室面对面给予回复,几年来的一起上访问题在常务会的推动下,一次性全部化解。2014年,肃州区级领导共接待来访群众113批1328人次,现场“一次性”协调解决信访问题72件;乡镇、社区、部门领导共接待群众来访151批1265人次,化解各类信访问题137批(件)。

  “面面俱到”--制度靠实解决信访问题

  “痛则不通、通则不痛”。职能部门的错位、缺位、越位和各项体制的系统性缺陷是信访工作的重要诱因,信访人东跑西颠,多头举报,找不到投诉主体或受理部门,部分单位处理问题推诿扯皮,使信访问题停留在“只管登记无人受理”的流水作业线上,小问题拖成了大矛盾,导致信访局势越来越紧张。在今年肃州区委第三次信访联席会议上,杨金泉再次对信访工作点题:“做好信访工作,不能就事论事,需要我们俯下身子看信访、跳出信访看信访、信访之外看信访。”

  与此同时,为确保信访工作步入一个科学化、理论化、实践化、秩序化的常态运行轨道,肃州区委、区政府特别指定了《肃州区规范信访行为管理办法》。此办法共七章二十七项,对信访事项的受理共八项四十二条;对信访事项的处理办法共十项二十一条;对违法信访行为的处理共两项九条;对责任追究制度共两项四条。管理办法更加科学的规范了从初访到接访,全面规范来信来访登记、受理、转(交)办及督办全过程,统一来信来访工作台账,使信访人真正感受到信访诉求“有人问、有人听、有人管”,严格落实来信来访受理告知制度,对信访群众告知信访条例的相关规定、程序以及信访人的权利与义务,信访事项受理、办理时限要求,并出具《涉法涉诉信访事项受理告知单》,让其吃下定心丸,做到让信访人放心,实行“谁接待,谁负责、谁跟踪、谁落实”的首接首办工作责任制,使信访群众反映的每一个信访问题始终有人跟踪落实,一抓到底。

  至此,肃州区信访工作迈向一个信访思路更加宽阔、信访基础更加扎实、信访内涵更加丰富的全面发展阶段,一整套上下贯通的工作机制、一条条高速畅通的信访渠道、一个个关口前移的一线网络,同步进行,既相互作用又相互制约,把各级涉访部门从过去“中转接收”的简单职能中分离出来,转化为具有实质性解决问题能力的“牵头部队”,过去繁琐、累赘,令人闻之色变的信访工作在新思路的梳理下变得更加清晰。

  走进肃州区信访局,室内窗明几净,各类信访设施摆放有序,更令记者不解的是前来上访者并不是急于反映问题,而是在工作人员的组织下认真学习《信访条例》、《治安管理处罚法》等有关法律。这是肃州区委针对当前信访工作的新特点,专门成立了“肃州区信访法制教育中心”,中心设在区信访局,针对每一位上访人的文化状况、家庭背景和反映问题的轻重,随时随地开展信访培训,使每一个上访人都清楚怎么样上访、怎么靠有礼有节反映问题来有法可依的解决问题等。从根本上解决了长期以来上访过程中存在的乱跑、乱说、乱访的“三乱”局面。同时,针对非正常上访人员,中心也有计划、有组织地进行培训,集中进行法制教育,培训内容分两部分,公共部分为《信访条例》、《集会游行示威法》、《治安管理处罚法》甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院、甘肃省公安厅、甘肃省司法厅《关于处置涉访违法行为若干问题的意见(试行)》和《关于进一步加大对进京非正常上访行为处置力度的意见》,涉访部分则根据上访人诉求由责任单位领导具体讲解。

  该中心成立四年多来,由小到大形成了规模,对上访者而言起到了潜默移化的作用。陈某是一个多次上访的“麻烦人”。提起他,很多人叫苦不迭,连连摇头。但自从进了中心培训学习后,老陈才恍然大悟原来自己做的一切都是违法的,也知道自己上访的事情根本不符合国家政策,现在的老陈一头扎进家里,和老婆孩子安安稳稳过起了日子。记者在肃州区信访局副局长办公室坐一个上午,之间不断会有工作人员汇报信访工作,却不见一个信访群众。见记者一脸茫然,接访领导笑着说:“现在上访群众不会再直接找主管领导了,他们手里也有了“来信来访处理流程图”和“依法走访路线图”也非常清楚先去大厅接待室登记接谈,等待分类处理,一般问题很快就能给予解决办法和答复,群众们心里满意,我们工作也有序,这就是从最根本体现出了制度的必要性。”“肃州区规范信访行为管理办法”不单单规范了来访群众行为秩序,更是督导了信访工作办案效率,不仅是上访群众的求助明灯,也成为了解决信访问题的百科全书和办案指南。

  不仅如此,为确保管理办法一杆子插到底,肃州区信访工作实行目标责任制考核,考核结果纳入全区年度工作考核内容。区纪委、纪委督查室、区政府督查室、区信访局负责督办乡镇、这区、部门的信访事项受理、办理情况,并视情提出改进工作、完善政策和责任追究建议。对于不按要求登记、应受理而为受理、未按规定期限和程序受理办理信访事项、不执行信访事项处理意见,造成群众越级访的,通过季度通报、“点对点”通报、重点约谈、实地督办等方式,提出限期整改意见,因接访劝访工作不力,处理不及时、不到位而造成不良影响或严重后果的,实行责任倒查,追究相关领导班子、领导干部和相关工作人员的初始工作,对因责任不落实、工作不到位、问题不解决,损害群众合法权益,导致群众越级走访并造成严重影响和后果的,依据《信访条例》和关于违反信访工作纪律处分暂行规定》向区委、区政府提出责任追究建议,并对追责结果进行跟踪和考核应用。

  “破题提速”--以“项目运作”方式化解信访积案

  2014年3月24日周一的早上,一起关于下水管道堵塞的信访积案问题,被列入肃州区信访联席会议事日程。公园路84号居民不断反映,开发商修建新小区对原有管道进行改动,导致45户常住居民下水经常堵塞,严重影响居民正常的生活,因公园路84号下水管道长,每次疏通需要600至1000元,每一个月需要疏通一次,一年疏通费用需要12000元左右。开发商将其归认为是管道老化,否认与其公司有关系。接到情况反映的当天,此案包案领导立即做出三点指示,一是相关部门要在第一时间做好情况调查和反馈工作;二是各分管领导要迅速和开发商对接做好水管道改动的费用测算工作;三是由汉唐街北社区负责,做好公园路84号居民的思想疏导服务工作,与此同时,肃州区委、区政府立即召开常务会进行专题讨论,由于前期措施得当,各路工作准备充分,会议当天就形成每月由汉唐街北社区协调供排水公司为84号楼疏通一次下水,确保正常排水,直至该楼房拆迁,同时疏通下水管道产生的费用由建设局承担1万元,年初一次性拨付汉唐街北社区账户,统一由社区负责支出,其余费用由社区协调西峰房产公司承担的两条解决方案。这一件件生动的案例从民生层面阐释了肃州区新一届领导班子对当前信访工作时代性、规律性的深刻把握,信访理念的再次升华。

  信访积案盘根错节,单靠一个单位、一个部门孤军作战无疑于杯水车薪,一些信访案件因未及时得到解决,信访诉求如同滚雪球越滚越大,最终成为影响社会稳定的隐患顽疾。有鉴于此,肃州委、区政府针对当前化解信访积案的实际需要,从“群众无难不上访”的民生角度,对新时期信访工作进行重新定位,从换位思考设身处地体会当事人的实际遭遇和困难,在多次深入信访部门和乡镇进行调研,听取和了解全区信访工作基本情况,根据肃州区地处市委、市政府所在地,人口总量、信访总量大的实际,决定设立人均2元的信访专项资金,由区财政列入预算,年初拨付信访部门账户,用于专门解决疑难信访问题,为了进一步解决群众反映的信访积案问题,将一些情况复杂、需要多方协调的信访问题包挂到区级领导头上,并主动将涉及城市规划、土地纠纷的果园乡小坝沟村康居工程建设规划、江美房地产公司与工业园区土地纠纷等4件信访案件抓在手上,多次深入现场调研,听取相关单位汇报,提出解决问题的思路办法,与市直部门多次协调沟通,使问题得到了妥善解决。至目前,肃州区级领导共包抓各类信访案件107件,目前已办结98件,结案率达到92%。

  “冰冻三尺非一日之寒”。信访积案化解的难度和成本都比较高,是当前信访工作的重中之重。肃州区委、区政府以“项目运作”方式积极部署化解信访积案,项目导入咬住了“过程”, 盯住了“环节”,揪住了“瑕疵”,提前介入有可能诱发信访的隐患性问题,打开了信访工作的诸多“引号”,为长期以来信访工作“稀泥抹光墙”的恶性循环找到了突破口。

  总体思路是按照“总揽不包揽,受理不代替”和“谁办案、谁负责,谁引发、谁解决”的原则,坚持在哪个环节出现的信访问题,就由哪个环节上的政法单位来解决,突出转交和化解两个过程,积极将符合涉法涉诉信访受理范围的案件导入相关政法部门。

  转交中,将初信初访化作为解信访问题的首道“防线”,所有来信来访进行登记、编号、分办、催办、回复,对合理化建议和要求,均在规定时间内给予答复,并及时通过电话、回访进行反馈,将办理群众来信来访的过程变成为群众排忧解难的过程,变成密切联系群众的过程,变成教育引导信访群众以理性合法的方式维护自己合法权益的过程,坚持把矛盾纠纷排查化解作为预防和减少信访问题的重要关口常抓不懈,组织干部深入村组、楼院、单位、企业,把可能引发群体性事件和重大治安问题的矛盾纠纷、群众关注的热点难点问题及可能导致上访的不安定因素作为重点,进行全面排查登记。通过对信访接待部门受理的涉法涉诉初信初访案件下发转(交)办单,对重信重访案件下发督办单的方式,明确化解主体,限定化解期限,及时将受理的信访案件交办、转送到具体办案单位;对重大疑难信访案件,及时报呈主要领导阅批,安排专人跟踪转办,全程负责。同时,严格落实信访事项承办单位书面回执制度,严防因转、办分离造成信访材料丢失而引发推诿扯皮,进一步将化解责任靠实到承办单位。

  在化解疑难问题的过程中,肃州区委、区政府直面攻坚的“大决心”,直面纠错的“真勇气”,以“担当优于遮掩”的理念强自身,正视信访积案中涉访单位存在过错、工作存在瑕疵而引发的信访问题的实际,在化解信访积案的过程中,不推诿扯皮、回避躲闪,对工作不足向当事人诚恳道歉,争取群众谅解,从包案领导到基层干部,从开门接访到千人下访,始终坚持有错必纠、有过必改,针对不同积案的性质,建立了“一访一案、一案一号、一号一卷、一卷一卡”的流程管理模式,使办案人员全面通盘的了解案情和案件难点,通过持之以恒的韧劲全力攻坚克难,纵向形成了“领导牵头、全员参与、分工明确、上下联动、横向协作、责任落实”的信访积案大联动化解机制;横向实行“条块结合、双向交办、责任捆绑”工作机制,推行信访案件办理终生负责制和信访问题优先处理机制,有力地保障交办的信访事项有人抓、有人管,对重点矛盾纠纷严格落实挂牌销号制度,定包案领导、定责任单位、定解决方案、定结案时限;对一般性矛盾纠纷,采取边排查边调处等措施,及时有效就地化解;对重大纠纷联合排查,集中会战;对重点人员逐人成立稳控小组,组织力量进行教育稳控;对以“访”谋利或企图达到不正当目的的,旗帜鲜明地表明态度,坚持依法按政策办事,不图一时的安抚,做无原则的迁就,注重发挥信访、司法、民调、综治“四位一体”的便民服务中心作用,在西峰乡成立了征地搬迁矛盾纠纷调处中心,在人社局成立了劳资纠纷调处中心,在农牧局成立了土地流转纠纷调处中心,在卫生局成立了医患纠纷调处中心,使矛盾纠纷调处化解工作走上了专业化、法制化、精细化的路子,进一步完善了人民调解、行政调解、司法调解、行业调解“四调联动”机制,加大了以奖代补和诉前司法确认力度,有效预防和减少了群体性事件的发生。

  截至目前,24件信访积案得以有效化解。肃州区联办、区信访局交办信访案件79件,全部按时办结。通过信访专项资金“四两拨千斤”的作用,全区共化解了交通协管员、社区卫生收费员等5件历史遗留信访问题,6件新增复杂疑难信访问题,消化了一批上访老户,真正实现了“案结事了,息诉罢访”。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
酒泉市肃州区司法局部署“12·4”国家宪法日活动
酒泉市肃州区检察院自侦部门查办案件成效显著
酒泉市肃州区东城关派出所禁毒宣传进校园
酒泉市肃州区公安分局开展法制禁毒宣传活动
酒泉市肃州区首家由个人发起成立的律师事务所挂牌
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号