您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法制日报记者看云南>> 返回首页

云南公益法律服务在行动
组织千名律师进基层 成立6个公益法律服务中心

发布时间:2014-12-15 10:39:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明12月12日电 记者贾宝元 刘百军 “遇家暴,不要怕,留取证据莫出差;公安报警110,妇女维权热线12338,法律服务12348……”12日晚间,一场以“法治云南 为爱集结”为主题的《公益法律服务在行动——云南省司法行政法治宣传教育特别节目》电视晚会在昆隆重举行。

  党的十八届四中全会提出“加强民生领域法律服务,保障人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助”。云南省委九届九次全会要求“必须深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”。为深入贯彻落实四中全会和云南省委九届九次全会精神,云南省委宣传部和省司法厅联合主办了此次活动。

  《乡村普法课》、《农民工的歌》……晚会节目精彩纷呈,用鲜活、生动的艺术形式为广大观众呈现了一场弘扬法治精神的盛筵。

  “人常说清官难断家务事,感谢公益法律服务,用法律了了困挠我家多年的家务纠纷,让我们俩免了后顾之忧,能安享晚年。”公益法律服务的受益者胡问国教授夫妇在晚会现场表示。

  目前,云南省有661万贫困人口、1564万少数民族人口、288万残疾人、384万老年人、662万农民工、2254万妇女、1200万青少年。一方面,最急需、最急迫的要解决贫困弱势群体“知法难、用法难”的法律服务需求;另一方面,云南省7000余名律师近70%集中在昆明和州(市)所在地,有8个县全县只有1名律师。2014年,全省法律援助案件已经受理64427件,但需要申请法律援助的案件还有4万余件,资金缺口达7千多万元。

  晚会上,针对贫困少数民族、残疾人、老年人、妇女儿童、青少年和农民工6大弱势群体,云南省组建了6个公益法律服务中心;还将在全省16个州市设立90个公益法律服务工作站,在国家扶贫开发重点县、少数民数自治县和执业律师2人以下的县设立工作室。

  晚会现场还启动了“千名律师进基层活动”,组织广大律师走乡村、进基层,到边远山寨开展普法宣传,到律师资源严重不足的地方驻点执业。云南省司法厅厅长马继延向省律师协会会长万立授旗。

  “作为全省7000余名律师中的一员,我深感使命光荣,责任重大!”万立说。

  晚会上,云南省司法厅表彰了《坚守与忠诚的赞歌》2014司法行政系统先进事迹宣讲竞赛活动的8名优秀宣讲员代表,同时表彰了云南省司法行政系统近年来涌现出的9名先进典型,如“在地震灾害的废墟中挺直脊梁、坚守岗位的鲁甸灾区司法所所长赵家林(《法制日报》首先发现该典型并曾以《有我在,司法所就不会“倒”》独家报道)等。

  云南省委副书记仇和,副省长尹建业,省长助理、省公安厅厅长杨嘉武,省司法厅厅长马继延,法制日报社纪委书记鲁华东等观看演出。

法制网云南频道蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦