您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法制日报记者看云南>> 返回首页

云南:保障残疾人获得援助无障碍

发布时间:2014-12-04 10:25:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  由于历史原因和环境影响,云南省残疾人多达288万,占全省总人口总数的6.3%,涉及五分之一家庭。其中贫困残疾人超过110余万人,贫困残疾人的绝对数量和贫困残疾人数占残疾人数的比例均排在全国前列,做好残疾人的法律援助工作意义重大。近年来,云南省在开展法律援助工作中,针对全省残疾人口数量多、合法权益容易受到侵害、更加需要关爱等特点,积极探索创新,大力开展形式多样、内容丰富、成效明显的残疾人法律援助服务,为残疾人合法权益撑起一道强有力的“保护伞”。

  37岁的赵某是云南省昆明市五华区西翥街道一名残疾人。2014年9月29日下午,当地一户人家雇请赵某等人帮助建房。赵某在去砖厂拉砖途中,因车厢刮到高压线而意外身亡。赵某的妻子和雇主之间因死亡赔偿问题产生纠纷:雇主仅愿意出10万元赔偿款,并且要分三次付清,赵某之妻则索赔50万元一次性付清,双方多次协商均无果。

  “第二天,赵某的妻子来到西翥街道沙朗法律援助工作站申请法律援助。工作人员当天就为其完成了法律援助的审批手续,在法援律师的帮助下,最终以雇主赔偿赵某之妻38万元圆满结案。”五华区法律援助中心主任李娅妮向《法制日报》记者说。

  “昆明市盘龙区法律援助中心在残疾人法律援助服务方面探索了许多有益经验,他们为残疾人法律援助工作开辟了四个绿色通道:信息无障碍通道、设施无障碍通道、交流无障碍通道和程序无障碍通道。2007年,司法部专门下发了《关于学习盘龙经验进一步做好残疾人法律援助工作的通知》。2009年,五华区在学习盘龙区经验的基础上,成立了残疾人便民服务中心暨五华区法律援助分中心,为全区残疾人开展法律援助‘五个无盲区’工作,即援助网络无盲区、援助队伍无盲区、援助宣传无盲区、援助措施无盲区、援助设施无盲区。5年多来,五华区援助残疾人刑事案件共计109件,民事案件118件,解答来电咨询230余人次,解答来访咨询280余人次。”五华区司法局副局长赵家荣说。

  云南省司法厅法律援助管理局局长赵祖平认为,健全残疾人法律援助组织机构,完善残疾人法律援助工作机制,是做好残疾人法律援助工作的重要保证。

  据介绍,云南省各级司法行政机关积极倡导律师事务所、公证处、司法鉴定机构和基层法律服务所为残疾人提供法律服务。一方面,在加强省市县政府法律援助机构队伍建设的同时,重点加强法律援助基层机构组织建设,依托乡镇司法所建立乡镇法律援助工作站近1500个,实现法律援助机构全覆盖。90%以上的村委会、社区设立了法律援助工作便民服务联络点,法律援助工作深入到农村和基层社区,为残疾人就近获得法律援助提供了极大的方便。另一方面,在各级残联组织设立残疾人法律援助工作站100多个,使法律援助服务更加便民。

  赵祖平告诉记者,开辟残疾人法律援助绿色通道,保障残疾人获得援助无障碍,是云南省残疾人法律援助的一大亮点。针对残疾人行动不便、经济贫困、维权更为困难等实际情况,云南省制定了为残疾人提供无障碍法律服务和法律援助的规定,专门开辟了残疾人法律援助绿色通道。同时,根据《云南省法律援助条例》的相关规定,将残疾人的法律援助范围和对象分别扩大到民事法律服务领域和其他残疾人直系亲属,对残疾人申请法律援助,要求做到优先受理、优先安排、优先服务,提供无障碍援助。

  此外,在为残疾人提供法律援助中,云南省各级法律援助机构还不断创新服务内容和方式。“例如,实行残疾人法律援助卡,大力开展残疾人非诉讼法律援助服务,保障残疾人合法权益最大化。针对残疾人申请法律援助事项多是邻里纠纷、成年积案、诉讼时间长、打官司成本高等特点,尽量采取调解、和解等多种非诉讼方式,收到了很好的维权效果。”云南省司法厅法律援助管理局综合科科长朱睿说。

  (记者 刘百军)

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦