您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

庆阳市正宁县公安局“五个警务”打造公安工作“升级版”

发布时间:2014-12-01 09:44:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员   白旭辉)今年以来,庆阳市正宁县公安局在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,以抓实基础,破解短板,打造亮点,守住底线,争先创优为目标,狠抓队伍建设,深化规范执法,突出重点业务,全力维护社会稳定,抓基础、抓规范,抓教育、抓养成,抓创新、抓亮点,着力打造主动警务、创新警务、民生警务、素质警务、规范警务“五个警务”,转作风、提效能、树形象,社会治安持续稳定,治安责任无事故,执法安全无过错,民警零违法,公安工作打了“翻身仗”,实现了新跨越。

  主动担当保平安

  善于谋势,把握大局。今年以来,正宁县公安局下先手棋、打主动仗,未雨绸缪,窥斑见豹,预判走势,以高度的政治嗅觉,紧抓对敌斗争、反恐维稳工作主动权,以实际行动保障人民群众安居乐业。

  坚持依法管网、以人管网、技术管网相结合,健全完善网络综合防控体系,加强和改进网络安全管理,严厉打击网络造谣诽谤、网络诈骗等违法犯罪活动,确保网络安全和网上良好秩序。从1月至11月,正宁县公安局共办理网络刑事案件6起,打击处理违法犯罪人员8人,办理行政案件9起,处理涉案人员9人。今年4月份,翟某、翟某某和张某等人通过QQ建立“庆阳市女公关服务群”,发展群成员495人,并在群内上传黄色淫秽图片169张,黄色电影视频89部,被网安民警网上巡查发现,以涉嫌传播淫秽物品案被立案侦查。

  围绕中心,服务大局,全力为经济发展保驾护航,是公安机关职责所系。一年来,正宁县公安局党委一班人以工作大局为重,以最广大人民利益为念,高举旗帜、牢记使命,勇于担当,忠诚履职,坚决迅速地贯彻落实县委、县政府各项决策部署,做经济建设的参与者、捍卫者。

  他们闻警即动,相机行事,果断处置,使“5·07”核桃峪煤矿工地30名工人聚众斗殴事件在酝酿、形成之初即被处置。他们区别情况,对因油田作业征地补偿款未兑现,永正乡樊弯子村民阻断道路的警情,公正调查,积极协调,及时发放补偿款,化解及时矛盾。针对上年度正宁上访现象突出的问题。春节刚过,正宁公安就着手思考、安排整治信访突出问题工作,召开了全县公安机关涉法信访暨信访维稳工作会议,提出“敢于担当,积极介入,主动作为,区别性质,由轻及重,递进式处置,依法维护正常的信访秩序”的信访维稳工作思路。办理涉法涉诉信访案件13起,对无理缠访、闹访的5名历史遗留上访户,认真分析研判,用足用活公安部指导意见,依法处理到位。对多次无理缠访、闹访,涉嫌寻衅滋事、扰乱公共秩序,披麻戴孝,扰乱机关秩序的3人刑事处理,极大地震慑了一大批信访不信法、信上不信下的人员,信访秩序进一步规范。

  主动打击是维护平安有效手段。“命案必破、黑恶必除、盗抢必打、毒品必肃、逃犯必追”是正宁公安的庄严承诺。针对季节性社会治安特点,他们有针对性地安排开展了《正宁县公安局百日严打整治行动》、《正宁县公安局打盗抢、整秩序、强服务、保民安》、《正宁县公安局“百城禁毒会战”行动》、《正宁县公安局降事故、保安全、保畅通百日攻坚”行动》等专项打击整治活动,维护了全县社会治安稳定,刑事发案近五年来同比,呈现历史性首次下降,取得破案打击累累硕果。

  “精确打击,科技强侦”,是新形势下提高侦查破案能力,催生新的战斗力的必由之路。2014年10月10日晚8时许,一名妇女在正宁县城南二环遭人持斧头抢劫。案发后,巡警大队、刑警大队合成作战,图侦、网侦多管齐下,视频监控图像实时跟踪,当晚21时许,犯罪嫌疑人赵某被警方抓获。2014年11月19日,余某驾驶的小轿车在正宁周家境内被抢,警犬“采煌以”准确捕捉到嗅源,找到犯罪嫌疑人刘某丢弃的单肩包、手表、洗漱用具等物证,寻踪觅迹,很快将犯罪嫌疑人抓获,案件告破。

  2014年,侦破刑事案件209起,公诉犯罪嫌疑人数同比增加21人,提高18.3%。23起八类主要案件全部侦破。发命案1起,破获1起。破侵财案件102起,占全部刑事破案的48.8%。打掉恶势力团伙2个。侦破毒品案件9起,收缴毒品海洛因151.56克,收缴合成毒品2.2克,分别占前三年平均数的168%和319%,起诉毒品嫌疑人9名,占前三年平均数的337%。侦破经济案件10起,批捕经济案件犯罪嫌疑人2名。

  事前评估、事中管控,严格各项安全保卫措施,先后组织警力1500余人次圆满完成了26次重大活动安保,确保了重大节点大小事都没出。

  围绕矿区、城区,榆林子、山河镇、宫河、永和镇“两区四镇”开展了护校安园、缉枪治爆、散装汽油整治、打击拐卖妇女儿童、打击电信诈骗、打击食品犯罪保卫餐桌安全等一系列整治活动。

  加强对枪支弹药、民爆物品、危险化学品的管理,对关系国计民生的重点单位、重点部位,持续开展了消防安全检查和治安清查,最大限度地挤压犯罪空间、减少犯罪机会、消除治安隐患。

  重点整治中,查处治安案件1543起,完成前三年平均数的120%,查处“黄赌毒”案件12起,关闭麻将馆213家,关停网吧2家,停业整顿旅店4家,对2处消防重点单位挂牌整改,整治治安乱点11个,收缴土猎枪138支、管制刀具68把、弩2张、子弹21发。

  创新引领警务发展

  创新是公安工作发展进步的不竭动力,走创新之路,破发展瓶颈,做时代先锋,警力跟着警情走。他们坚持重兵防控、精兵破案、尖兵处突,警力下沉,保障下倾,建成了102个社区警务工作站,开展了社区警务竞赛活动。

  改革巡防模式,将城区接处警职责由城关派出所移交到巡警大队,使派出所将更多的精力投入到基础工作和治安防范上。从年初开始,组建60人的专门应急处突队伍,阵地前移,在局机关腾出4间出警值班室,以应急处突队员队员为巡防、处突第一梯队,不抽调、不拉用,始终处于整装待发状态,常态化战备值班,确保案事件发生后能以最快速度处置。在原有基础上,购置了抓捕器、盾牌、防刺服等必备的装备,购置10辆自行车、8辆摩托车,使巡警防护装备达到18种259件,选派2人赴沈阳警犬基地培训,在全市率先组建了正宁警犬队。

  强化动态防控,设立8个治安卡口,武装联防,将城区划分4个网格,布警街面,密织网眼,以可视化为手段,致力于精确制导,加大视频监控建设力度,累计建成视频监控点200个,利用视频监控破案13起,服务群众51次,挽回财物价值总计20万余元。投资20余万元,为巡逻车安装了GPS定位系统和无线图像传输系统,使数字化平安正宁建设由梦想变为现实。

  动态化、信息化、专业化、合成化防控模式,彻底扭转了城区刑事发案打不胜打,防不胜防的被动局面,牵住了社会治安的“牛鼻子”,实现了打防互动,无缝对接,城区可防性案件发案大幅下降。

  正宁县公安局针对基层一些部门职责不清,效率低下的问题,在城关派出所实行优化组合,将点兵、兵选将,推行一个办案中队一个责任区中队一个巡逻中队,一个综合办公室“三队一室”警务运行机制。采取“一加三”模式,将县城划成四个警务区,一个警务区带三个农村警务区。“一带二”每三人一个搭档,专司社区工作,给每名社区民警配备了“警务工作包”,社区民警发扬“白加黑”、“五加二”工作法,带着基础信息采集簿、工作手册、数码相机、移动警务终端、移动警务上网本、警民联系卡“六件宝”进村入户,将信息录入手持终端,实时上传数据,精心耕种自己的“责任田”,实现了基础工作与信息科技的高度融合。

  信息工作基础化,基础工作信息化使民警尝到甜头。榆林子派处所精确捕捉信息,深入研判,网上网下同时出击,一鼓作气,不断扩大战果,一天内连续抓获3名外省市逃犯,这在三年前单靠人力作战是绝对不可能的。

  在重点人口、暂住人口、出租房屋管理上,正宁公安实行了三色管理法,将重点人口、暂住人口、出租房屋按红、黄、绿三种颜色分别划为重点类、一般类和放心类。极大地破解了治安管理难题,提高了管理的科学性、有效性。

  服务群众零距离

  户籍窗口事难办、效率低、态度冷群众反映强烈,如今,你无论走进正宁县公安局的每个派出所,都能感受到不一样的变化。

  他们以户籍室为载体,确定一名引导员,引导群众办事,推行“低台敞开式”办公,办证大厅全部拆卸掉隔心的玻璃墙,面对面“零距离”服务群众。落实了明白卡、便民伞、饮水机、老花镜等便民设施,凸显人性化服务,推行预约办理、上门服务和绿色通道服务,向社会推行公开承诺,进一步下放审批权限,降低办事审批门槛、缩短办事时间,提升办事效率,取消了首次办理户口簿、迁移证、户口常表收费,公民办理出入境手续实现了“三表合一”,窗口办理、现场审批。借助正宁县政府信息网、县局门户网、政务微博和微信平台,将办事指南、办事流程网上公开,实行一站式服务、一次性告知,让群众少跑冤枉路,解决了服务群众“最后一公里”的问题。在服务窗口安装了服务态度电子评价器,对服务事项实行“一事一评价”,将服务质量的好坏裁判权交由群众评价、群众监督。

  为了进一步方便群众,今年8月份,该县公安局以城关派出所为试点,开通网上警务室,着力打造QQ警务,使网上咨询、网上办证、网上受理成为工作常态。此外,为了能与百姓们能说得上话,交得上心,该县公安局还开展了“进百家门、访百家情、解百家忧、帮百家困、暖百家心”、“百名民警进百村”等活动,为群众化解纠纷,扶危解困,宣讲法律……

  在敬老院、在危情时刻,在寒冬、在酷暑,哪里有需要,哪里就有警灯闪耀,哪里就奏响一曲曲警民和谐之歌。

  城关派出所挽救意欲轻生欲跳楼的18岁青年杨某;刑侦民警历经8小时翻沟越岭,为村民找回18头走失耕牛;永正派出所民警以情感人,劝说辖区妇女李某放下农药瓶;榆林子派出所为师某找到走失的孩子,临别时还不忘记叮嘱几句。面对山河镇冯柳村、蔡峪村、永正乡南住村等地群众房屋被洪水侵入的危情,面对交通肇事,人员受困的生死时刻,面对流浪走失的老妪……,他们二话不说,发动群众,警民携手,生死时速,保护了群众生命财产安全……这点点滴滴,不胜枚举的事迹,就是人民警察情系百姓,大爱无私的写照。

  规范提振队伍士气

  养成是一个团体精神风貌的内涵体现,折射着作风和形象。他们从民警最基本的行为常识、执法常识抓起,制定文明用语和行为规范、执法规范,抓规范促养成,使民警精神饱满,保持了良好的状态,公安工作焕发出新的生机和活力。

  他们树立人本理念,落实从优待警措施,就地取材、因陋就简、尽力而行,建成了城关、榆林子、西坡、湫头派出所“五小工程”。“多方化缘”、“找米下锅”,自筹资金260余万元自建了西坡派出所三层办公楼及附属用房,使派出所租房办公从此成为历史。“想都不敢想,现在派出所建的比家里还好,学习、锻炼、工作条件这么好,干不好工作无颜面对局党委的厚爱”西坡派出所所长杨峰这样说。

  创新从优待警“5+X”模式,湫头派出所在后院建了2亩大的菜园,民警自己栽种无公害蔬菜,执行任务归来迟早都有热腾腾的饭菜,吃在嘴里、暖在心里,有了归属感、荣誉感和自豪感,增强了在派出所干事创业的激情和决心。榆林子派出所在“五小工程”基础上创建园林化派出所。城关派出所推行“五小工程”加内务管理、户政服务“5+2”模式,过去“晴天一身土,雨天一身泥”,如今的城关派出所派出所建成了洗衣房,配制了全自动高档洗衣机,蒸汽熨烫机,民警出发归来,洗去一身尘埃与疲劳,每天都穿着干净笔挺的警服上班,心里暖洋洋、脸上乐滋滋,各个精神抖擞。

  规范派出所办案区、办公区、生活区功能划分,加强民警一日生活养成,在城镇派出所实行集体住宿,全部配置了高低床、军用被子,印制了统一字样的床单,开展向武警中队学习活动,邀请中队战士进行内务培训,实行军事化管理。在农村派出所针对民警带家属的实际,在生活区腾出专门宿舍,统一要求,统一标准,力争达到整洁、规范。对物品摆放、被褥整理、环境卫生等最基本要求制定了严格的规范,坚持每日检查一次、每周考评一次,纳入绩效考核,日积月累,潜移默化中提高了规范化水平,养成了良好习惯,有效解决了内务“脏、乱、差”的问题。“5+X”模式极大地促进了民警养成,辖区群众纷纷竖起大拇指,夸民警作风变了,形象好了,效率高了。

  建立周一例会制,专门设置了迟到席,逐渐地提前10分钟到会成为民警习惯,消除了迟到现象,培养了民警时间观念,促进了习惯养成。每周一对视频查岗,点评总结,分析问题,推动工作,毛毛雨常下,常态化、链条式抓促,不断“拧紧螺丝”,“上紧发条”,逐渐地消除了派出所民警“慵懒散”问题,保持了良好的精神状态。

  城关派出所规范化建设走在全省公安派出所前列,创出了派出所发展的新路子。10月20日,所长王宏社同志在全省公安派出所工作会议上代表庆阳市公安派出所做了经验交流,受到省公安厅领导的好评。

  他们积极适应人民群众对社会公平正义的新期待,把公安法治建设置于重中之重的位置,深入推进执法规范化建设,不断提升公安机关公信力。进一步加强对法制工作的重视领导,三次召开执法联席会议,制定下发了《关于进一步加强执法规范化建设实施意见》、《全县公安机关深化执法规范化建设主要任务分解》等一系列文件。围绕“功能完善、设施齐全、突出实用”的要求,严格落实“四个一律”,对全局11个部门执法办案场所功能区进行了全面改造。健全完善执法制度,细化刑事执法程序,健全错案防范、纠正、责任追究机制,在原有制度的基础上修订完善了《法制员考核管理办法》、《执法公开制度》、《执法过错责任追究办法》、《正宁县公安局执法审核监督工作规定》等10多种制度。全面加强执法监督,落实案件四级审核把关,刑事案件讯问全程录音录像,深入开展执法检查回头看活动,强化源头治理,整改执法突出问题8035件。执法办案流程网上管理、网上审批、网上监督和网上考评,最大限度地公开执法依据、执法程序、执法进度、执法结果,努力以群众看得见的方式实现公平正。

  年度没有发生冤假错案和执法过错案件,执法安全无事故,监所“五化建设”全面达标,没有复议撤销或诉讼败诉案件,执法质量考核为全市优秀等次。

  素质增强发展“软实力”

  打铁需要自身硬,钢班子才能带出铁队伍。局主要领导带头学习,带头转变作风,带头贯彻落实“八项规定”、“三项纪律”,局长惠刚、政委许小平亲自为民警上台辅导,撰写理论文章,带领全体民警赴照金进行革命传统教育,带领班子6名成员沉到一线,集体办公,面对面“问诊”,现场解决问题,推动重点业务工作顺利开展。在抓落实中,局党委班子成员都能率先垂范,身先士卒,既当指挥员又当战斗员,形成了上同心同步同力,同舟共济抓落实的工作氛围。在抓工作方法上,他们注重顶层设计,以点带面,锁定目标,对口帮扶,全局帮我,我为全局,一抓到底,以点的突破整体推进工作发展进步的做法,受到庆阳市公安局充分肯定。

  面对队伍中协辅警、工人占到职工人数三分之二,结构失调、人才断档、素质下滑、能力不足的困绕,他们自寻出路,从2013年开始安排素质强警工程两年攻坚战役,把抓教育、抓培训、抓提高作为抓当前、利长远,增后劲的大事。为切实提高应急处突能力,从3月份开始,持续组织开展警务战术、应急处突技能、群体性事件等实战训练,提高了队伍实战能力和克敌制胜的本领。网下建立手机短信一日一题、一周一会、一季度一考试、半年一次警务技能比武“四学”,治安夜校、法律大讲堂、“以案释法、以案析理”、旁听庭审“四课”学习机制;网上利用公安网络平台在线学,采取走出去学,累计派出18名治安民警赴上海、西安、江苏等地跟班学轮训、脱产进修,请进来帮,先后邀请中国刑警学院5名教授来该县公安局“传经送宝”,以考促学、以赛促学,举办演讲比赛、警务实战技能比武、实弹射击训练,分层次大练兵等形式,提高队伍的执法素质和能力,逐步解决能力恐慌问题。针对新招辅警“仓促上阵”,工作“胡抓乱挖”,办案“囫囵吞枣”的实际,今年6月底拿出11万元,组织40名辅警赴省警院开展了为期20天的业务培训,使辅警人员全面、系统地接受了一次正规的专业学习。

  他们树立底线思维,树立宁听民警骂声,不听家属哭声的观点,毛毛雨常下,雨过地皮湿,狠抓从严治警不松手,坚持每周例会通报纪律作风问题,持续开展队伍纪律作风大整顿,观看警示教育片10场次,加大督察记分力度,全局16个部门35人(次)被督察记分,主动对1名职工予以辞退,对2名职工给予行政处分,对2名中层领导分别给予停止执行职务和禁闭处理,消除了队伍管理漏洞,起到了警示教育作用,强化了队伍建设。《创新加减乘除工作法护航经济社会发展》、《“五小工程”改善基层工作环境》、《正宁打造QQ警务拓展便民渠道》、《正宁实施素质警务战略提高队伍战斗力》等五篇文章人民公安报刊载,人民群众纷纷“点赞”,社会各界热评热议,县委群教办推广经验交流,产生了良好的社会效果。通过“大练兵、大考试、大比武、大培训”,队伍的执法水平和能力得到了明显提升,执法教育效果得到充分凸显。

  尽天职、担道义,惩恶扬善保平安;察民情、护民生,赤诚忠心爱人民。正宁公安工作经过彷徨、挣扎、爬坡三年积淀,思路更加成熟、基础更加牢固、机制更加科学、素质更加提高、工作更加务实、亮点更加凸显、评价更加提升,整体工作买上了新台阶。从头越,他们策马扬鞭不停步,遇河架桥勇作为,逢山开路敢担当,以无比坚韧的毅力、无比执着的追求、无比寻常的举措,为守护平安,建设美丽正宁,打造正宁公安工作“升级版”再立新功。

  (庆阳市正宁县公安局供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
庆阳市正宁县公安开展寒假前安全法制教育活动
庆阳正宁公安乘“六一”之风开展禁毒宣传活动
“正宁公安”政务微信平台开通
庆阳市委政法委督查组督查正宁县政法综治工作
2014年度庆阳市司法行政工作巡礼--正宁篇
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号