您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>普法宣传>> 返回首页

大理白族民居墙体文化植入法治基因效果好

发布时间:2014-11-19 09:32:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军

  白族民间建筑文化味十足,到过云南省大理白族自治州的人们都会留下深刻印象:三坊一照壁,白墙青瓦,山墙屋角用水墨图案装饰,典雅大方,成为苍山洱海边的一道靓丽风景。《法制日报》记者近日在大理采访时发现,近年来,当地党委政府充分发挥这一特色民俗建筑文化的功能,积极探索农村普法模式,以“法律进乡村、进家庭”为载体,不断丰富载体内容,走出了一条法制宣传教育与农村传统文化有机结合的普法新模式,让群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶,有效促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。

  漾濞县苍山西镇上街村位于漾濞县城,全村有7个村民小组,共608户1707人,居住着汉、回、彝、苗等7个民族。位于城乡结合部的杏林巷位于上街村东边,是县城主干道外人员通行率较高的巷子。为了推进“法治苍西”成果,巩固“平安苍西”创建成果,该镇决定在杏林巷实施“平安家庭”示范小区创建及墙体法治文化宣传长廊建设项目。11月7日,记者来到杏林巷,漂亮的梅兰竹菊壁画旁边写有:“黄赌毒邪害人狂,男女老少应提防;不让它们进我家,不是神仙也寿长。夫妻宜尊重,邻里应谦让;长辈须孝敬,子女重培养……”

  “漾濞虽然彝族人口居多,但由于受到白族文化的影响,不少民居沿袭了白族‘三坊一照壁’的建筑特色。杏林村的墙体法治文化长廊建设共投入资金3万余元,绘制了墙体宣传画21幅,内容涵盖了伦理道德、社会公德、家庭美德和法治宣传等方面的内容。”漾濞县司法局副局长袁明华说。

  “部分家庭希望画的传统一些,比如梅兰竹菊,云纹图案,有的是我帮着他们设计。政府提供的一些宣传用语,比如邻里和睦,尊老爱幼,反对黄赌毒等内容容易被老百姓接受,受到老百姓的欢迎。”1979年出生的赵霁雨是漾濞县一家装饰公司的老板,全程参与了杏林村的墙体法治文化长廊建设,他如是告诉记者说。

  据介绍,漾濞彝族自治县设四镇五乡,有彝、汉、白、回等17个民族,近年来,漾濞县在全县9个乡镇66个行政村(社区)千家万户实施墙体法治文化,走出了一条法制宣传教育与农村传统文化为一体的普法新模式。

  “漾濞农村墙体法治文化以‘一条街、一条巷、一户院’为主阵地,内容涵盖了伦理道德、社会公德、家庭美德和法律法规等方面的知识,用图文并茂的形式,以邻里、赡养、宅基、婚姻、继承、计划生育、土地承包等农村常见的矛盾纠纷类型为一体,深入浅出地宣传与群众息息相关的法律法规和行为道德。既美化了农村环境,又陶冶了农民情操。”该县司法局局长施继权说。

  “治家要想富,不能走邪路;治家要想发,勤劳来当家。”在永平县镇仁寿村,八十多岁、背着曾孙的村民刘大爷指着一副梅花旁边的顺口溜告诉记者他最喜欢这一幅。

  “多年来,我们的普法形式过于单一,街上摆摆摊发发宣传资料,上上法治课,老百姓不愿意接受,我们何不结合当地的生活习俗进行春风化雨似的普法呢?”永平县依法治县办公室专职副主任刘绍武说。

  据介绍,他们依托永平文化底蕴深厚、资源丰富的优势,把法治名人故事、法治典故、法治警言等法治文化与中华民族的传统文化和永平的民俗文化相融合,把法律知识通俗化,把法律规范直观化,把法律历史形象化。在七屯、龙门、北斗、石家等人口较为集中的行政村,通过在墙壁彩绘中华传统美德故事、名言警句、法律法规的形式,让每一面墙壁都“文明说话”,生动地向广大群众展示了一幅知法守法的美丽画卷,在潜移默化中教育村民,提升农民的文化道德素质和法律素质,提高了普法宣传效果。

  在博南镇的曲硐村,回族群众聚居,永平县结合实际,累计投入资金2600万元建设了规划面积为76.5亩的回族文化城。建成后的文化城已成为展示回族文化、穆斯林文化的重要平台,宗教活动的重要场所,宣传方针政策和法律法规的重要阵地,党和政府与回族群众联系的桥梁。结合回族聚礼,将党的方针、政策及法律知识宣传贯彻到卧尔滋讲说中;结合阿文学校的创办,将法律课、技能课、历史课作为必修课程;结合文化长廊建设,使仁义礼信的理念、团结稳定的大局、共谋发展的主旋律深入人心。

  “目前,运用白族民居文化进行法制宣传,已在大理12个县市进行,尤以永平、漾濞、鹤庆、剑川、大理市等较为突出。通过一系列法治文化活动的开展,党委、政府更加注重运用法律解决社会热点、难点问题,更加自觉运用法律手段管理经济、文化和社会事务,法治文化的规范、引领作用初步显现,既丰富了老百姓的精神文化生活,又使遵纪守法的观念进一步深入人心。”大理州委依法治州办主任李小妹说。

  记者手记:

  建设法治社会,普法十分重要。近年来,大理州两级普法与依法治理部门积极运用白族民居文化进行法治宣传,虽然其墙体文化中的内容有待进一步精选,部分美术和书法作品水平也有待进一步提高,但其普法过程中因地制宜的创新精神和实事求是的工作态度十分值得鼓励。

法制网云南频道蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦