您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法访谈>> 返回首页

一腔热血铸警魂——记云南省公安边防总队医院战士谢樵

发布时间:2014-10-16 14:07:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  图为谢樵为灾区群众发放中药

  8月4日13时,云南省公安边防总队医院战士谢樵在鲁甸“8.03”地震救援中营救受灾群众时,被山上滚落石头不幸击中后卷入堰塞湖激流中,用年轻的生命谱写了一曲抗震救灾生命壮歌。

  抗震救灾急先锋

  8月3日16时30分,云南省鲁甸县发生6.5级地震后,根据上级命令,云南边防总队医院紧急组织41人的应急医疗救援分队赶赴灾区开展救援。

  8月4日10时,车辆行进至鲁甸县小寨附近时,因山体滑坡道路垮塌,车辆无法前行,总队医院中士谢樵随医疗救援队下车徒步向震中龙头山镇行进。途中余震不断,巨石伴随着碎石不断从两侧高山滚落,谢樵和战友们躲避着山上滚滚而下的石头。

  因道路阻断,有大量伤员在光明村无法运出,山体仍在垮塌,无救援人员进入。云南省公安边防总队救援队是第一支深入光明村的救援队伍,谢樵和战友们协助当地群众从垮塌的路基上搬运伤病员,往返出入山体滑坡道路近40次。途中,有四名群众被滑落的山石击中死亡,谢樵和战友一起搬开大石,帮助转移尸体,并沿途疏散身处困境的群众30余人。

  下午1时,救援队接到光明村9社刘远玉刘家华父子的求救,称其所在的大林村因昨晚地震导致的泥石流,整个村子被掩埋,60余人至今下落不明,其妻张仲巧也未逃出,但是始终手机都有信号,他们请求救援队到山体滑坡处看看,帮助寻找妻子的下落。刘远玉始终坚信妻子仍然活着,泪流满面地恳求医院人员通过堰塞湖帮助找寻妻子。

  救援队官兵冒着余震、滚石的危险,经过1小时急行军,终于看到了大林村。此刻暴雨如注、山体滑坡,巨石、泥沙、大树卷着一辆大巴车在河水中不断聚集,堰塞湖越聚越大。湖水暗流涌动,巨石、漩涡、树枝在貌似平静的水面下奔涌翻滚,在堰塞湖的终端形成巨大的瀑布,挡住了队员进入大林村唯一的去路。

  谢樵主动请缨:“我就是来救人的,我先上,这点水不算什么,我年轻,身体好,懂水性,我先来!”说着,谢樵利落地脱掉外衣,向对岸游去。距岸边仅5米时,余震袭来,一块块石头从山上坠落水中,巨石激起巨大的浪花,形成深深的漩涡,岸边的战友的惊呼还未出口,就看到谢樵被一块石头击中,他的两只胳膊在水面奋力挣扎,但还是未挡住汹涌的激流,渐渐地沉入水中。

  “当时,我拉着他的手,看到他那张灿烂脸我一辈子都忘不了,太可惜了,多么好的战士啊!”当得知小谢被卷入水中的消息后,光明村委会9社(大林村民小组)刘远玉父子几天来一直在湖边寻找。

  平凡岗位显忠诚

  “这孩子打小就崇拜军人和英雄,有时着迷了,连饭都顾不上吃,上小学时孩子老缠着我给他买军事类书籍!”远在福建省宁德市的姐姐谢良琴得知弟弟在抗震救灾中被湖激流卷入水中后悲痛不已。

  谢樵出生在福建省宁德市一个农村家庭,农村的成长生活磨练了他正义善良的品质和坚韧要强的个性,使得他比同龄的孩子更成熟、懂事。

  2008年12月谢樵同志怀着对绿色警营的憧憬,从宁德市应征入伍来到云南公安边防总队,成为了1名光荣的边防战士。

  “在不断追求梦想的同时,我时刻记得自己是一名军人,共产党员只有精通自己的业务,才能更好的服务人民群众” 这是90后战士谢樵在入党志愿书中这样写道。

  “他是班里的好苗子,军事训练特别能吃苦,一次战术训练,他磨破了膝盖和手掌,鲜血直流,仍然咬牙坚持,三个多月的新训,他的军事动作成为新战士学习的样版”小谢的新兵连指导员杨义军悲痛地说。

  通过3个月的严格训练,谢樵以优异成绩分配到怒江边防支队鹿马登边检查站工作,由于平时表现突出,2010年9月被选送到昆明边防士官学校学习,毕业后,谢樵被分配到了云南省公安边防总队医院担任中医科卫生员。

  总队医院勤务中队队长李学同对谢樵印象最深,“他一天到晚乐呵呵的,并且喜欢帮助战友,平时办事认真,不太爱说话,工作起来却‘拼命三郎’的劲头,很多事他都冲在最前面!”

  “在干好卫生员工作的同时,谢樵为钻研中医,还经常跟随一起先后深入外出去采药,先后采集到各类中草药300多种100余吨,为解决医院中草药做出了很多贡献”,医院贾永礼介绍说。

  入伍6年,谢樵先后在边防检查站、总队医院等多个单位工作,无论在哪个单位、哪个岗位,他都兢兢业业,踏实工作,干一行、爱一行、精一行,践行着“爱岗敬业,无私奉献”的誓言,领导还是战友,都这么评价他。

  热情服务暧民心

  “我们穿着这身军装,在工作中就是要有爱心、耐心、细心、诚心和热心!”谢樵同战友们谈心时经常告诫大家,战友鲁加强回忆道。

  入伍以来,他始终把“五心工作法”贯窜到工作中每个环节,对前来就诊的每一位患者,不论男女老少,也不论职务高低,贫富贵贱,都一视同仁,像亲人般热情相待。

  今年3月5日,在医院中医科药房前,一位姓陈老奶奶独自拿着药单坐在地上大口喘气,情急之下,谢樵第一个冲了上来,扶着老奶奶就朝急症室跑去,通过院内医务人员的紧急救护,老奶奶气喘病得到了及时护理,看着老奶奶一个人来看病,谢樵仔细询问了病情后,又主动替老奶奶去挂号,并搀扶着老奶奶看完病,出院时,老奶奶拉着小谢的手激动的说:“家里做儿女的也做不到这一点呀”。

  5月6日21时许,谢樵同战友加班后经过停车场时发现一名产妇被出租车送到医院,没有家属陪同,并且产妇已经出现临盆现象,疼痛难忍,他主动上前搀扶,同战友一同将产妇送到医院妇产科,并一直等到产妇顺利产下一名男婴,他才离开。

  2014年盈江“5.24、5.30”地震发生后,谢樵主动请缨参战,随队先后深入盈江县卡场、苏典、支那等乡镇开展义诊送健康活动,先后为灾区群众和救援官兵开展中西医诊疗、针炙推拿、熬煮大锅药、日常药品发放、卫生防疫等,深受驻地群众和官兵的喜爱。

  入伍以来,谢樵先后参加了缉枪缉毒、抗旱救灾、基层巡诊、地震医疗救援队、爱心门诊等重大突发任务的医疗救援工作,共接诊灾区群众和救灾官兵1500余人次,常规检查300余人次,熬制预防疾病大锅药32锅500余公斤,为灾区消毒5000余平方米,免费发放价值12000余元的中药和西药,捐赠价值5000余元的药品。

  这就是谢樵,他怀着“一切为了病人”的服务理念,把岗位当作追逐梦想的舞台,热心为驻地群众服务,用自己的实际行动诠释了一名新时期边防官兵无悔铸剑的人生追求和对党对人民的铮铮誓言。(范玉泉 杨玺 何冬华)

  简介:谢樵,男,汉族,1990年5月出生,2008年12月入伍,福建省宁德市人,中专文化,生前系云南省公安边防总队医院中医科战士,武警中士警衔,先后荣获嘉奖2次,优秀士兵1次,优秀学员1次。

稿件来源:中新云南新闻网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为