您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>大墙内外>> 返回首页

治疗与刑罚并重 监狱与医院并行

发布时间:2014-09-23 09:56:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □本报记者刘百军

  这是一所特殊的医院,诊治对象是云南省基层监狱的服刑人员;这里忙碌的工作人员有专业医生,也有监狱民警;他们既要像社会上的医院一样治病救人,也要像普通监狱民警一样严格执行国家刑罚、教育改造罪犯。9月4日,《法制日报》记者来到云南省监狱管理局中心医院,探访这所特殊医院里的医生和病人。

  据该院政治处主任訾小雨介绍,近年来,该院收治的病犯数量逐渐增大,在云南省司法厅、省监狱管理局等上级机关关心支持下,2013年10月31日,云南省监狱管理局中心医院病犯医院建成并正式启用。医院从过去的暂时看押、治疗,转变为按正式押犯监狱的要求进行监管改造和疾病治疗;由以往的疾病治疗为主,转变为疾病治疗与刑罚执行并重;由“医院管理模式”转变为“监狱与医院并行的管理模式”,实现了工作职能、管理模式、工作重心上的“三个根本性转变”,也从根本上解决了过去病犯监区关押能力不足、设施设备简陋、警戒设施薄弱、管理难度巨大等诸多实际困难,实现了分类关押、分类管理和分类治疗“三个分类”。

  “中心医院警官给予我们亲人般的温暖和关怀,我们只有好好改造,才对得起良心。”该院一监区服刑人员刘成对记者说。

  1993年出生的刘成,2009年因犯故意杀人罪被法院判处有期徒刑15年,现在中心医院服刑,其主要职责是辅助医生、护士做好日常护理工作。

  “社会医院的病人住院有家属陪伴,或者由家属花钱聘请专业护工进行护理;而在监狱医院里这些都是不可能的,日常辅助护理就靠这些服刑人员护工进行。”该院一监区监区长晏和胜说。

  “我喜欢护理,这是一项实用技能,出狱后用得上。医院对我们的考核管理制度能激励我们不断提升自己,更好地服刑改造。”刘成自信地对记者说。

  在云南省第二监狱服刑的邓琳,现年37岁,因患有艾滋病和乙肝,今年4月送往该院接受治疗。他说:“杨副监区长是我的再生父母,如果没有他冒险相救,我现在可能已经没命了。”

  “邓琳是一个典型的高危传染病犯,入院后,一天突然呕吐,呕吐物死死堵住了气管,医生用各种救护方法均无效,情况非常危急。杨副监区长戴着橡胶手套,用手为他开放气道,抠出呕吐物,这让我惊呆了……”刘成回忆道。

  刘成口中的杨副监区长名叫杨锋,毕业于大理医学院临床医学专业,年仅31岁,一直在监区临床一线工作,主要负责艾滋病犯治疗、管理和心理疏导工作,大家都称他为艾滋病犯的“守护神”。

  据了解,中心医院搬迁之后,收治病犯数量快速攀升,收治范围覆盖云南省基层监狱、昆明市区部分看守所。“今年年内我院计划完成全省基层监狱饮食从业人员健康体检,建立全国艾滋病检测实验室信息管理系统,争取10月顺利通过艾滋病确证实验室的验收考核并正式挂牌投入运行,这将领先于全国监狱系统同类医院。”訾小雨说。

  (文中服刑人员为化名)

法制网云南频道蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦