您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法综治>> 返回首页

广西交警总队出台驾考工作规范 车管所应提供网上或电话预约驾考服务

发布时间:2014-09-19 09:17:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  广西自治区公安厅交警总队日前制订《广西壮族自治区机动车驾驶人考试工作规范》(以下简称《工作规范》),对机动车驾驶人考试在考试安排、考试组织、上门考试、考试监督等方面做了规范性指导和规定。

  《工作规范》明确,车辆管理所应提供互联网、电话等自助预约考试服务,为群众提供分时段、分场次的考试预约服务,并在车辆管理所和互联网公开考试预约计划、预约人数和考试人数等情况。车辆管理所应当开设“绿色通道”,优先受理军人、残疾人、年龄在60周岁以上的公民申领机动车驾驶证。对符合条件的,应当在申请预约5日内安排考试。对于短期内因考生集中预约产生考试积压的,车辆管理所应当延长驾驶人考试时间,或利用双休日、节假日进行驾驶人考试。对符合约考条件但车辆管理所2个月内无法安排考试的,由自治区公安厅交通管理局指定就近的地市进行异地考试。使用其他市考试场地进行考试的,应当派本市的考试员负责组织考试,且不得违规收取费用。

  申请人不得携带学习资料、手机、包或其他无关物品进入计算机考试场和考试车辆,违反规定的按考试作弊处理。考试员目测申请人的身体条件,发现有明显缺陷未达到机动车驾驶证申请条件的,不得对该申请人进行考试,交受理岗处理。考试结束后,申请人在成绩单上签名,考试员应当场制作或填写成绩单并公布考试成绩,并在本场考试结束前,在成绩单上签名。考试不合格的,告知申请人不合格的原因,并可以当场补考一次。科目二、科目三道路驾驶技能考试不合格的,补考或者重新预约考试时,该科目所有项目一律重新进行考试。科目三安全文明驾驶常识考试合格的,申请人应在当日内接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并在接受教育后组织申请人参加领证宣誓仪式。

  对申请人故意遮挡、调动摄像头,造成成绩单打印的考试视频照片不清晰、不完整或未有照片的,核实后按作弊处理。因非人为因素导致成绩单未能打印考试视频照片或未打印有效照片的,取消重考。对驾驶人考试系统或考试车辆故障、计算机通讯问题造成考试成绩评判错误的,应当通过误判处理,当日内安排申请人重新考试,不得使用手工方式录入驾驶人考试合格的成绩。考试员、申请人应当在成绩单上签名,不能以印章代替。成绩单不得代签、补签或提前签名。县级车辆管理所每月为外地申请人核发摩托车驾驶证不得超过50本,且不超过当月核发摩托车驾驶证总数的20%,每天参加摩托车准驾车型考试的外地申请人数量不超过当天申请人总数的20%。

  小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型需要进行夜间考试的,科目三道路驾驶技能考试其他项目可以同时安排在夜间进行,不安排白天考试。模拟夜间灯光使用考试主要考核申请人在不同条件下正确使用灯光,按照夜间行驶考试项目的评判标准进行评判。

  对偏远地区申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车准驾车型的申请人,车辆管理所可以开展上门考试服务。申请摩托车准驾车型的,科目三道路驾驶技能考试可以在模拟考试道路上进行。

  车辆管理所应严格落实机动车驾驶人考试工作纪律,加大对违规、违纪问题的查处力度,凡驾驶人考试制度不落实的,从严追究有关人员责任。(记者杨红)

广西法治日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”