您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法访谈>> 返回首页

许宝仓:医者仁心当法官也要望闻问切

发布时间:2014-09-18 15:05:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  制图/高岳

  人物小传

  许宝仓,滇东北人,四十有八,人称“急性子”法官。其急,乃为当事人急;其忧,亦为当事人忧。审判断案二十七载,恪守公善良知,秉公执法惩赃滥之流,明察秋毫助善弱之辈。二十七载断案众多,无一上访,公平正义自在其中。

  □本报记者刘百军

  “虽然每个案件当事人生活阅历、文化层次、社会背景各不相同,但他们对公平正义的强烈渴望是相同的。与案件当事人接触最多的是法官,更应懂得用一颗公正善良之心和娴熟司法技能,在最短时间内为案件当事人维护合法权益。”2014年8月28日下午,初见云南省曲靖市麒麟区人民法院民二庭庭长许宝仓,《法制日报》记者对其印象深刻。

  今年48岁的许宝仓,对自己27年来的从业经历颇为感慨。

  自1987年毕业分配到麒麟法院工作以来,许宝仓先后在越州法庭、少年刑事审判庭、执行局、民二庭工作,历任书记员、审判员、执行局长、庭长等职,自2007年至今,许宝仓负责民二庭工作。

  “医者仁心,其实当法官也要讲究‘望、闻、问、切’。”许宝仓说。

  两年前,彭某等79人因合同纠纷分别将陆良县某天然气公司诉至麒麟法院。受理该案后,因找不到被告,案件陷入僵局。

  “但我相信,只要不放弃就一定能做到。几经周折,终于在曲靖中院打听到该公司被执行案件的信息,我们马上与相关部门取得联系,得知该公司住所地在昆明,我立即带着同事赶过去,经过几天蹲守,最终该批案件成功送达。”谈起这起案件,许宝仓记忆犹新。

  开庭当日,被告席上空无一人,许宝仓内心沉甸甸的。被告缺席,一纸判决仅从形式上了结案件,但79名原告的合法权益怎样才能有效实现?

  后来,许宝仓反复与被告联系……

  “我真是服了你了,你这样的法官真是少见!”许宝仓终于听到了电话那头传来被告无奈而又真切的话语。

  “不是许法官的坚持,我们这个案件可能到现在也结不了。现在连我的亲戚朋友遇到法律方面的事都会打电话给许法官,他就是我们的法律顾问。”该案当事人彭某激动地告诉记者。

  “他是急性子,常常因为案件‘着急上火’……”这是同事对他的评价。

  “许宝仓的‘急性子’是在工作中替案件当事人着急,其实在生活中,他的性格很温和。”麒麟法院院长骆建才说。

  “我们要用最快的时间办好案件,因为他们拖不起。”这是许宝仓经常挂在嘴边的一句话。

  麒麟法院副院长吴粉娥说,许宝仓担任民二庭庭长以来,除了一贯坚持办理疑难复杂案件外,他还将其多年经验倾囊而授,在其熏陶和影响下,民二庭先后有4人通过了司法考试,有1人取得硕士研究生学位。

  27年来,许宝仓审理的案件调解率一直持在80%以上,审理的案件上诉率不到2%,没有一起案件引发上访。

  “只要法官认真办好每一起案件,通过每一个个案让双方当事人心服口服,让他们看到公正公平,就不要担心他们的上诉或者上访。”许宝仓平静地说。

稿件来源:法制网云南频道(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为