您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法访谈>> 返回首页

许宝仓:医者仁心当法官也要望闻问切

发布时间:2014-09-18 15:05:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  制图/高岳

  人物小传

  许宝仓,滇东北人,四十有八,人称“急性子”法官。其急,乃为当事人急;其忧,亦为当事人忧。审判断案二十七载,恪守公善良知,秉公执法惩赃滥之流,明察秋毫助善弱之辈。二十七载断案众多,无一上访,公平正义自在其中。

  □本报记者刘百军

  “虽然每个案件当事人生活阅历、文化层次、社会背景各不相同,但他们对公平正义的强烈渴望是相同的。与案件当事人接触最多的是法官,更应懂得用一颗公正善良之心和娴熟司法技能,在最短时间内为案件当事人维护合法权益。”2014年8月28日下午,初见云南省曲靖市麒麟区人民法院民二庭庭长许宝仓,《法制日报》记者对其印象深刻。

  今年48岁的许宝仓,对自己27年来的从业经历颇为感慨。

  自1987年毕业分配到麒麟法院工作以来,许宝仓先后在越州法庭、少年刑事审判庭、执行局、民二庭工作,历任书记员、审判员、执行局长、庭长等职,自2007年至今,许宝仓负责民二庭工作。

  “医者仁心,其实当法官也要讲究‘望、闻、问、切’。”许宝仓说。

  两年前,彭某等79人因合同纠纷分别将陆良县某天然气公司诉至麒麟法院。受理该案后,因找不到被告,案件陷入僵局。

  “但我相信,只要不放弃就一定能做到。几经周折,终于在曲靖中院打听到该公司被执行案件的信息,我们马上与相关部门取得联系,得知该公司住所地在昆明,我立即带着同事赶过去,经过几天蹲守,最终该批案件成功送达。”谈起这起案件,许宝仓记忆犹新。

  开庭当日,被告席上空无一人,许宝仓内心沉甸甸的。被告缺席,一纸判决仅从形式上了结案件,但79名原告的合法权益怎样才能有效实现?

  后来,许宝仓反复与被告联系……

  “我真是服了你了,你这样的法官真是少见!”许宝仓终于听到了电话那头传来被告无奈而又真切的话语。

  “不是许法官的坚持,我们这个案件可能到现在也结不了。现在连我的亲戚朋友遇到法律方面的事都会打电话给许法官,他就是我们的法律顾问。”该案当事人彭某激动地告诉记者。

  “他是急性子,常常因为案件‘着急上火’……”这是同事对他的评价。

  “许宝仓的‘急性子’是在工作中替案件当事人着急,其实在生活中,他的性格很温和。”麒麟法院院长骆建才说。

  “我们要用最快的时间办好案件,因为他们拖不起。”这是许宝仓经常挂在嘴边的一句话。

  麒麟法院副院长吴粉娥说,许宝仓担任民二庭庭长以来,除了一贯坚持办理疑难复杂案件外,他还将其多年经验倾囊而授,在其熏陶和影响下,民二庭先后有4人通过了司法考试,有1人取得硕士研究生学位。

  27年来,许宝仓审理的案件调解率一直持在80%以上,审理的案件上诉率不到2%,没有一起案件引发上访。

  “只要法官认真办好每一起案件,通过每一个个案让双方当事人心服口服,让他们看到公正公平,就不要担心他们的上诉或者上访。”许宝仓平静地说。

法制网云南频道蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦