您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

郑文春:官兵们心中的“领头羊”和“主心骨”

发布时间:2014-09-11 15:44:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网昭通9月11日电 提起郑文春,武警昭通支队的官兵们对他的称赞络绎不绝,从鲁甸“8·03”地震救援回来的更是个个竖起了大拇指。不管是对平时的生活也好,训练也罢,还是奔赴在生死攸关的救援现场,对官兵们来说,郑文春都是他们的“领头羊”和“主心骨”。

  云南鲁甸“8·03”地震发生后,武警昭通支队这支先头部队在短短15分钟便集结完毕,随即火速赶赴灾区开展救援。

  到达沙坝村时,几十吨的巨石横躺在路中间,挡住了救援车辆前行的道路。“同志们,现在是灾区群众最需要我们的时候,我们晚进去一分钟,灾区群众就多一分危险,所以,哪怕是爬,我们也要爬进去”郑文春的话音刚落,武警昭通支队立即组织了50名党员突击队跟他徒步赶往震中。

  一路上,郑文春看见越来越多的群众往外跑,远远都能听见凄惨的哭喊声,这让他更加的揪心。

  “张修林,你带30人帮助群众转运伤员,剩余的20人,跟我上”。郑文春一路小跑着,回头对身后的教导队大队长下达了命令。

  “跟我上”,简短的三个字,确让郑文春成为官兵们心中的“领头羊”。

  在接下来的救援中,武警昭通支队的官兵们哪里有危险哪里上,哪里有困难哪里帮,但不管是排危解难也好,搬运救灾物资也罢,甚至是通过从龙头山镇通往八宝村“死亡通道”,郑文春的口号却一直没有变,都是“跟我上”。

  鲁甸县中队的官兵庞彦杰告诉记者,在灾区救援的那段时间,郑文春每天休息的时间都没有超过两个小时。每天结束救援后,郑文春都要先等官兵们睡下后自己才休息,有时还对那些从未经历过地震的年轻士兵们做心理辅导,他不仅是我们日常训练的“领头羊”,关键时刻还是我们的“主心骨”。

  “跟着政委,不管是面对洪灾、泥石流,还是去八宝村,只要他这个“主心骨”在,每个官兵的心里都会十分踏实。”支队官兵秦伟说。

  这次留守在家的官兵卓明全告诉记者,不管是面对宜良地震,还是山洪、滑坡或是泥石流,每次郑文春都是第一个冲在前面。每次在最关键的时刻,他总是以一个党员的身份站出来,任何一次的敢于担当,都能带动官兵们。郑文春在大家的心中,不仅仅是一个政委,更多的还是一个“领头羊”,一个“主心骨”。

  也正是因为这只“领头羊”长期和官兵们团结协作、不离不弃,关键时刻能发挥“主心骨”的作用,昭通支队在此次抗震救援中才能够做到第一时间出动,第一时间转运伤员,第一时间参与救援,第一时间为群众运送物资,第一时间帮助恢复重建。(虎遵会)

稿件来源:人民网-云南频道(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为