您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>工商税务>> 返回首页

昆明地税局高新分局践行群众路线:服务好每一位纳税人

发布时间:2014-09-11 15:26:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

昆明市地方税务局高新分局办税服务厅导税人员指导纳税人进行网上申报

  人民网昆明9月11日电 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。这句诗体现了昆明市地方税务局高新分局开展群众路线的真实写照。近日,记者从昆明市地方税务局高新分局获悉,高新分局干部职工围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和“为民、务实、清廉”的主题,上下联动、全员参与,整治“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”的顽疾,抓整改、求实效,顺民意、保清廉,传播了好声音、树立了好典型、集聚了正能量,干部职工的精神面貌焕然一新,真正做到工作心态的转变。

  群众路线:思想意识决定行动意识

  据悉,分局把扎实搞好党的群众路线教育实践活动作为改变干部职工精神面貌的重要工作来抓。

  抓学习,统一思想认识。分局采取党员干部集中学,党支部、党小组集体讨论,党组书记、党支部书记、外请老师上党课,以及党员干部自学、撰写学习笔记、畅谈心得体会等形式,多管齐下,统一思想认识、激发党员干部积极参与的主动性和自觉性。

  抓问题查摆,实现自我净化。党组和班子成员带头示范,下基层、进企业,真心诚意收集党组、班子和个人在税收执法、纳税服务、税源管理等方面存在的问题和建议,对照“八项规定”“十项不准”等要求,认真查找在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”方面存在的问题,进而剖析思想根源,从灵魂深处找原因;

  通过实地调研,收集来自基层干部职工、企业纳税人以及社会各界反映涉及地税机关工作作风、工作纪律、管理服务、协调运转、税收征管、纳税服务等方面的意见和建议,进行认真梳理和分析,一把手亲自督导,分管领导分类督促,相关部门对症剖析,认真查找问题存在的根源。

  抓巩固提高,进一步提升工作效率。规章制度办法出台后,分管领导分类跟踪落实,定期查摆通报问题,定期总结整改情况,让措施制度和管理办法在具体工作中一一兑现见成效。

  换位服务:地税就是最大服务行业

  经了解,在昆明市地税局高新分局积极开展“换位大思考,便民大体验”活动,他们的宗旨是:地税局就是服务行业,做好每一个纳税人的售后服务,是高新地税每一个员工的职责。

  班子成员和机关中层干部到办税服务厅担当“值班长”、“值班员”,切身体验办税服务厅的征收、服务工作,及时解决基层反映的困难和问题,增强了感召力和凝聚力;机关干部与基层干部进行换位体验,让机关干部体验基层办税的艰辛,让基层干部体验机关工作的繁琐;征收、管理科室邀请企业纳税人代表,分批到办税服务厅体验办税服务人员的工作,为其他纳税人办理纳税登记、纳税申报、代开发票等业务,并为优化纳税服务建言献策;征收、管理部门的干部到企业蹲企服务,征求纳税服务需求;政策法规和征管部门组织召开税企座谈会,了解服务需求,将亲商、扶商、助商行动落实到具体行动中;业务科室人员及税收管理人员深入企业,实地了解企业生产经营情况,听取纳税人对税收工作的意见和建议。从而,有效地促进了工作作风的转变,赢得了纳税人的理解和支持。

  优化纳税服务。在规范简并办税流程、精简资料简化审批手续的同时,着力推出个体税收电子扣缴系统、自助办税智能终端系统,以及首问责任、限时办结等一系列优化纳税服务的举措。实践中,不仅注重优化办税环境,建立健全各种服务制度,同时还特别注重创新服务手段,拓展服务范围,提升服务层次。通过创新建立重点企业税收服务QQ群,同国税联合开展纳税信用等级评定等,进一步增强了服务纳税人的能力和提高了纳税服务的水平,有效提升了纳税人的满意度和税法遵从度,党群关系、干群关系、征纳关系进一步和谐。

  高新地税:和纳税人零距离沟通

  “脚踏实地干实事,让纳税人真正受益。”昆明市地税局高新分局和纳税人之间真正实现了“零距离”沟通。

  分局采取多种措施,方便纳税人办税,简化办税流程,简化审批程序,着力解决纳税人来回跑、多头跑的问题;持续推行网上申报等多元化申报方式,方便纳税人快捷办税;与银行连网安装POS机,让纳税人在办税服务厅涮卡交税、交费,最大限度地缩短办税时间;将“首问责任”、“预约服务”、“提醒服务”、“限时办结”、“一次性告知”、“办税服务名片”等项目延伸到全局干部职工,切实把“始于纳税人需求,终于纳税人满意”作为工作目标,在税企之间架起了“零距离”沟通、“零障碍”服务的措施。(王勇 张礼文)

稿件来源:人民网-云南频道(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为