您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>铁路护路>> 返回首页

南宁东站将在12月正式投入使用 候动车将享免费Wi-Fi

发布时间:2014-09-11 09:30:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

9月9日,正在建设中的南宁东站。

  核心提示

  备受社会关注的南宁东站将在12月正式投入使用,届时,所有动车都将在该站发车。本月底,首列从首府开通跨省的南宁至北京动车也经过该站。那么,到火车站除了乘坐动车还能干什么呢?告诉你,你还可以到火车站逛逛百货店。南宁铁路局将东站打造成“立体出行+一站式购物”商业城,成为以旅客乘降为主,融合金融、商业、文化、饮食、休闲功能的中高端时尚商业中心。9月9日,记者来到东站“尝鲜”,感受了一番“到火车站逛百货”的惬意。

  立体出行

  铁路、公交、地铁、 出租车零换乘

  9日上午,记者看到,具有南宁市地标性建筑的东站雏形尽露。一座天桥像巨龙般从凤凰岭路一直横跨入站,另一条从云景路入站的道路也正在紧张施工中。

  “在地铁还没有开通前,进入东站主要通过一座立交桥和一条市政道路,它们即将竣工。”南宁东站建设指挥部党工委书记丁志良介绍说,按有关计划,车站站房工程预计在9月底完成,东站将在12月正式投入使用。

  “东站投入使用后,立体出行将解决‘停车难’、‘打车难’、‘等车难’这‘三难’问题。”丁志良说,东站在南北广场分别设有特大型地下停车场,可同时满足4200多辆社会车辆、250多辆出租车停放需求;南广场地下在建的有地铁1号线停靠站、规划预留地铁7号线;在南北广场毗邻位置,还设有公交上落站和长途汽车站。东站建成使用后,市民可乘坐私家车直达东站高架候车层或地下出站层;或者搭乘地铁1号线到达地下出站层;也可乘坐公交车到达东站;外地旅客可乘坐动车、普速列车或者长途汽车到达东站,实现了铁路、公交、地铁、出租车等各种交通方式的零换乘。

  即买即走

  轻装出行逛车站百货

  目前,广西区内各客运火车站均实行“凭票进站、分区候车”模式,整个车站站房就是一个候车场所,旅客必须凭票入站,而购物消费行为均在站房候车区外完成。即将投入运营的东站不只是坐动车的单一功能,旅客还可以在火车站逛逛百货。

  “‘即买即走’是东站打造以旅客乘降为主、兼具商业功能的商业城模式。”南宁铁路枢纽综合开发办阳工程师介绍说,东站将成为当前广西唯一的 “吃、喝、玩、购、休闲、坐高铁”一站式体验的综合性大型商业高铁站。在品类上,将引入百货商场、超市、服装鞋帽、饮食、旅游、土特产、休闲娱乐等项目;在品牌上,一批国际国内知名品牌项目及具有广西地方特色、东南亚风情的品牌项目也将出现在东站商业城内,满足人们购物、休闲、娱乐等不同层次需求。“品类齐全的商业开发定位,将满足人们一站式购物的需求。未来,乘车出行的旅客将可轻装出行,到东站享受‘即买即走’,快乐购物。”阳工程师说。

  下载软件

  智能手机一网搜罗车站信息

  记者从南宁铁路枢纽综合开发办了解到,东站将引入智能商务服务系统,打造东站专属的电商服务平台。市民只要在手机、平板电脑等移动设备上下载“南宁东站APP”软件,进入东站后打开软件并连通南宁东站免费开放的Wi-Fi网络,即可享受免费、贴身的资讯服务。

  据介绍,“南宁东站APP”软件将是一个高度融合的伴随式服务平台。通过该软件,市民或旅客不仅可以查询常规的列车动态信息,还可了解东站店铺的打折优惠信息及旅行资讯,还可找到“站内地图实时导航系统”,然后制定出导航路线,顺利到达指定地点。

  知多点

  南宁东站商业消费圈雏形初现

  南宁东站位于南宁市青秀区凤岭北路,距离东盟国际会展中心3000米,是南宁市地标性建筑,也是目前西南最大的集高速、普速、地铁、公交、长途客运于一体的特大型综合客运站。车站总建筑面积达26.7万平方米,其中站房建筑面积12万平方米,纯商业面积3.1万平方米。车站共设有13座站台、30条股道,可同时办理柳南、南广、南钦、云桂等4个方向旅客列车到发,近期旅客发送能力日均可达11万人次,远期将达到15.7万人次。自然形成的大量客流集散,为车站形成“商业消费圈”奠定了先天条件。

当代生活报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”