您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>云南旅游>> 返回首页

云南:提升大旅游产业发展新层次

发布时间:2014-09-10 13:56:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  提升大旅游产业发展新层次

  ——九论深入贯彻落实省委九届八次全体(扩大)会议精神

  云南是闻名海内外的旅游天堂。旅游业作为云南的传统优势产业,在全省经济社会发展中具有十分重要的地位和作用。面对当前国内经济转型升级趋势下的“新常态”,面对消费升级带来的市场新需求,我省提出重点加快培育发展大旅游产业新目标,这是旅游产业升级的重大机遇,我们要以改革促旅游产业结构转型、以改革促大旅游创新发展。

  立足于原有的产业积淀,要进一步深化对我省旅游业的认识,找准“升级”方向。作为我省5大支柱产业之一,旅游业发展保持了年均20%以上的增速,直接或间接带动近250万人就业,产业规模不断壮大,产业体系不断完善,旅游通达能力不断提升。但在快速发展中,也面临旅游资源开发的深度与广度不够、旅游产业和文化产业的融合不够、产业协同互动不足、服务质量和水平有待提升等问题。我们要看到,良好的生态环境,多样性的地理、气候、民族文化,是云南旅游文化产业发展的资源优势;基于独特的地缘区位优势而构建起的国内国际立体交通网络,是云南旅游文化产业发展的基础条件。只要深挖资源潜力,夯实基础设施,就能为发展大旅游产业提供新的动力,保持快速发展的势头。

  着眼大旅游产业发展的新趋势,要找准产业转型升级的着力点,进一步拓展发展空间。目前,传统旅游已经向大旅游转变,旅游视野已经向民族文化产业、生态产业建设拓展,旅游行业已初步形成集旅游、生态、文化、现代服务业四位一体的大旅游综合产业生态链。打造大旅游产业,重点要在旅游业、民族文化产业、旅游商品加工制造业、旅游食品制造、康体休闲与健康服务业等领域不断扩宽产业发展空间,延伸产业链,完善产业体系。要以民族文化为灵魂和新的增长点,带动大旅游产业发展;继续深入推进大项目带动大发展战略,重点实施“111226”旅游建设工程;大力开发特色旅游商品,提高旅游商品加工能力和水平;围绕“休闲胜地、养生天堂”、“宜居云南”、“文化云南”、“生态云南”概念打造品牌,培育旅游消费热点。

  大旅游产业的广阔发展前景在召唤着我们,只要把资源优势转化为产业的比较优势、市场的竞争优势,释放发展潜力,优化发展环境,加快发展步伐,切实推动云南旅游“二次创业”,云南从旅游大省向旅游经济强省转变的目标就能变成现实。

云南日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦