您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

抽屉里的锦旗

发布时间:2014-09-01 16:21:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  咱派出所的荣誉室里大大小小立功受奖的匾额挂了挺多,唯独群众送的锦旗太少,仅有的两幅还被收在了抽屉里。按理说,我们这些民警一年到头没少给群众破案子、办好事,群众送锦旗是表达谢意,也是对我们工作的一种激励,但我们那老所长偏偏不喜欢锦旗,每当群众紧握民警的双手说要送锦旗时,老所长总是严词拒绝,坚决不要。后来我们才知道原因——老所长说:“送锦旗要花钱,别给老百姓添麻烦。”

  民警小王在我们所里绰号颇多,其中一个叫“王多事”,上至天文地理,下到鸡毛蒜皮,没有他不知道的事,有时即便别人在办案,他也在边上指手画脚并提出很多“建设性”意见。一天,“王多事”摊上大事了,有人给他送来一面红彤彤的锦旗,中间写着四个金光闪闪的大字:人民卫士。这下可算犯了老所长的忌,小王想出名想疯了么?

  这边送锦旗的两位群众被接到会议室喝茶,那边老所长把“王多事”拉到值班室问话,“你都干了什么好事啊,人家得送锦旗,我怎么不知道?”“也没干啥,昨晚上巡逻时发现个迷路老太太,折腾半夜才弄清楚她住哪,后来把她送回家了。”“你怎么没汇报?”“多大点事啊也汇报。”“我也觉得不算大事,锦旗是你要人家送的?”“啊?你把我当什么人了,至于吗?我让他们把锦旗拿回去。”“王多事”扭身要去会议室,老所长一把拉住他:“在我后面走,别乱说话。”

  两位群众看见“王多事”,顿时激动万分,紧紧握住他的手不停地抖。其中一个说:“我娘80多岁了,经常犯糊涂,她平时不怎么出门,就昨晚上出去一趟还迷了路,我们全家人到处找也找不着,都快急疯了。要不是王警官把她送回家,还不知道这辈子能不能见到她。谢谢,谢谢……”那人连着说了十几个“谢谢”,“王多事”脸红了,老所长笑了:“这都是警察应该干的,小事小事,你们还送锦旗,浪费钱。”“所长,这老娘丢了,在我们家可是天大的事啊。送锦旗算什么,我还要请你们吃饭呢。”老所长连忙把手摆得像掉水塘里似的说:“使不得,使不得。好吧,锦旗我们收下了,谢谢,谢谢。”

  送走了群众,老所长盯着锦旗上“人民卫士”四个大字看了半天,“王多事”的表情错综复杂,既有被群众表扬后的兴奋,又有担心老所长批评的忐忑。没一会儿,老所长开口了:“那个,你这事干得挺好。不过呢,锦旗挂派出所墙上太显摆,你自个收着吧。”“王多事”一听这话,顿时轻松了许多。回到办公室,我们还在夸赞“王多事”的古道热肠,只见他轻轻地、仔细地把锦旗叠好,然后放进了自己的办公桌…… (淮南市公安局淮舜分局  朱宗保)

  

安徽长安网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦