您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>政法综治>> 返回首页

黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述

发布时间:2014-08-29 09:04:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

把时间拉回到今年的初春,全省法院涉民生案件专项集中执行活动提前告捷:各级法院多措并举、攻坚克难,到今年4月末,将1075件旧存涉民生执行积案全部执结,到位标的6520多万元,比最高法院的部署提前两个多月完成任务,有效破解了涉民生案件执行难问题,为涉案群众送去了温暖。

借“东风”各级党委政府鼎力支持

“积极主动争取党委领导和政府支持,迅速启动联动威慑机制,加大人力物力保障,确保完成工作任务。”省法院涉民生案件专项集中执行活动刚刚拉开序幕,院长张述元就作出批示,对各级法院在活动中积极主动争取党委领导和政府支持提出要求。继而,黑龙江高院多次向省委政法委做专项汇报,省委常委、政法委书记杨东奇对活动开展给予有力支持,要求各级党委政法委高度重视此次专项活动,“充分发挥领导、组织、协调、监督作用,健全完善支持人民法院执行工作联席会议制度”,协调各有关部门全力支持法院工作,确保活动任务顺利完成。省委政法委还专门下发通知,明确要求各级党委政法委对人民法院在专项执行活动中遇到的突出问题和困难,要在“两个加大”、“两个支持”上下功夫,即“加大协调力度,支持政法机关依法处置规避执行行为;

加大执行救助力度,健全完善资金管理和审批发放机制,最大限度维护社会和谐稳定;支持人民法院队伍建设,指导并帮助执行部门配齐配强人员;支持人民法院协调宣传部门加大宣传力度,营造良好社会舆论氛围”,为深入推进专项执行活动提供有力保障。

活动中,全省各级党委政府立足本地实际,在资金、政策方面给予法院最大限度的支持和保障,帮助法院救助了一批涉民生案件当事人,为确保专项活动任务得以圆满完成助力。

在各级党委政府支持下,黑龙江全省绝大多数法院建立了执行救助金制度,且随着当地的经济发展,救助金的划拨总额及每次救助的最高限额不断提高,给法院解决一系列涉民生案件提供了有力支持。在此次专项活动中,通过救助方式解决的涉民生案件就有70余件。

出重拳全方位打击规避执行行为

省法院在涉民生案件专项执行活动中,结合自身工作实际,认真落实反规避执行的各项措施,坚持快速、主动原则,重拳出击,依法惩治“老赖”,迅速执结了大批案件。

——给“老赖”曝光。各地法院按照最高法院规定,及时将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布,曝光恶意逃废债务的当事人,并向政府、金融机构、行业协会等部门通报,依法对不履行债务的被执行人予以信用惩戒。

——对“老赖”严查死守。各地法院对转移、隐匿等拒不执行生效裁决的被执行人,一追到底。

——开辟涉民生案件执行“绿色通道”。哈尔滨、黑河、大庆、农垦等地法院,开设涉民生案件“绿色通道”,由专人负责,对于涉民生案件优先受理、优先执行、优先放款,通过“快查、快控、快执、快结”等方式,努力缩短执行周期,确保民生案件又好又快地执结。

——组织专门力量。针对基层法院存在案多人少的实际困难,齐齐哈尔中院充分发挥执行统管机制作用,设立“执行局指挥中心特别案件执行组”,整合辖区内执行工作力量,集中力量、集中时间打歼灭战。

——变被动为主动。针对部分申请执行人因对法律认知不足而未能及时申请执行或提供财产线索,进而影响胜诉权益实现的案件,全省各地法院普遍坚持做到三个“主动”,即法院主动移送执行、法官主动进行法律指导、主动通报案件进展情况,确保申请执行人合法权益尽快实现。大庆、牡丹江、鸡西、伊春等地法院通过向申请执行人公布执行法官个人手机号码等方式,积极建立执行法官主动联系申请执行人的工作机制,定期通报案件进展情况,极大提高了案件办理效率。

暖人心拉近司法与群众心理距离

为了给当事人送去实实在在的司法温暖,省法院积极创新,实施了多种人性化便民利民措施,拉近了司法与群众的心理距离。

黑河等地法院充分发挥服务职能,立足减轻申请执行人负担,让申请执行人自行掌握时间,对执行到位的工人工资、工伤赔偿和赡养费、抚育费等案件的执行款随时领取;一些法院对于提供账户信息的案件申请执行人,由财务人员直接通过银行转账至指定账户,避免其往来奔波;密山市、齐齐哈尔市铁锋区等法院对于地处偏远、老弱病残、交通不便的案件申请执行人实行送款上门,确保当事人第一时间足额领取;各级法院在分配可供执行的财产时,优先考虑将财产分配给追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚养费的申请执行人,保证了相对弱势的申请执行人最大限度实现债权。

历时四个多月,省法院涉民生案件专项集中执行活动迎来尾声。可是,黑龙江法院却把活动终点作为下一步工作的起点,对涉民生案件执行工作进行了新一轮谋划。 “要总结整理出一套快速、便民、有效的涉民生案件执行工作长效机制,使这类案件从此进入良性运行轨道。”高院执行局局长侯铁男在近日召开的全省法院执行工作会议上这样要求。日前,黑龙江高院出台了《关于切实加强涉民生案件执行工作的意见》,对涉民生执行案件的办理工作提出了一系列指导意见,“进入良性运行轨道”指日可待。

黑龙江日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取